Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

ВИЧ у женщин: симптомы и лечение

ВИЧ у женщин

ВИЧ у женщин - основные симптомы:

ВИЧ – коварная инфекция, которая не проявляет себя в течение длительного времени. Поэтому симптомы ВИЧ у женщин определить крайне сложно, особенно на ранней стадии, ведь они носят общий характер, никак не говорящий о наличии вируса в организме. В то же время, если своевременно не приступить к противовирусной терапии, длительность жизни пациентки уменьшается, так как симптомы болезни прогрессируют и, в конце концов, приводят к развитию СПИДа. Первые симптомы болезни не дают представления о причинах их появления, поэтому лечение заболевания затрудняется общеклиническим характером этих проявлений и невозможностью поставить диагноз во время инкубационного периода.

Характерные симптомы

ВИЧ у женщин, так же как и у мужчин, имеет четыре стадии течения. Первая стадия представляет собой скрытый (или латентный период), который длится от нескольких недель до нескольких лет. В этом периоде признаки ВИЧ у женщин не выявляются, и, к сожалению, даже сделав определённые анализы на выявление антител вируса в организме, получить результаты не удаётся, поскольку антитела вируса появляются только по истечении инкубационного периода.

Получается, женщина может жить и не подозревать, о том, что заражена. А это опасно вероятностью заражения окружающих, особенно при активной сексуальной жизни представительницы прекрасного пола. Вот почему врачи рекомендуют пользоваться при случайных половых связях презервативами – это позволит предотвратить заражение вирусом или не даст возможности заразить другого человека (если вирус уже есть в организме в латентной фазе).

Вторая фаза заболевания – фаза активации вируса. На этой стадии у женщины появляются первые проявления патологии, но они неспецифические. К таким симптомам относятся:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше, которое может быть либо кратковременным, либо стойким;
  • увеличение лимфоузлов, сначала в затылочной области, затем в шейной, подмышечной и паховой (причём лимфоузлы болезненны);
  • появление красных пятен на теле;
  • боли в горле при глотании и даже кашель;
  • возникновение расстройства стула (перемежающиеся запоры и поносы);
  • расстройство аппетита, из-за чего происходит снижение массы тела (некритическое).

Все эти первые признаки инфекции в организме женщины зачастую принимают за признаки банальной простуды или кишечного расстройства. Поэтому в большинстве случаев они даже не обращаются за врачебной помощью, а так как симптомы через некоторое время исчезают самостоятельно, представительницы прекрасного пола считают, что вылечились, и продолжают активно распространять инфекцию через половые контакты с мужчинами (в тех случаях, когда не используют средства барьерной контрацепции – презервативы).

Первые признаки ВИЧ-инфекции
Первые признаки ВИЧ-инфекции

Третья фаза – фаза бессимптомная. Она может длиться многие годы, постепенно разрушая иммунную систему женщины. В то же время у женщины на этой стадии сохраняется стойкая лимфаденопатия, поэтому это должно её насторожить и заставить обратиться к доктору для диагностики ВИЧ. Также женщина может наблюдать следующие нарушения:

  • потливость, особенно в ночное время;
  • ощущение упадка сил;
  • апатию;
  • чрезмерную подверженность инфекционным заболеваниям;
  • раздражительность и утомляемость.

Симптомами, говорящими об инфекции, являются и заболевания женских половых органов, такие как дисплазия матки, развитие инфекций, болезненность во время менструаций и другие.

К сожалению, ранние симптомы инфекции мало что говорят о болезни, поэтому даже при прохождении обследования врачи редко могут заподозрить у пациентки данную болезнь. Но такие симптомы, как устойчивая лимфаденопатия, в совокупности с жалобами пациентки на другие расстройства, свойственные инфекции, могут натолкнуть врача на вероятность наличия ВИЧ у пациентки. Соответственно и на назначение ей соответствующих анализов для диагностики.

Четвёртая фаза болезни – СПИД. Это состояние, при котором нарушается работа иммунной системы, и любая, даже незначительная болезнь, может стать летальной для пациента. С момента наступления четвёртой фазы длительность жизни женщины составляет всего несколько лет.

Симптомы этой фазы болезни множественны:

Кандидоз слизистой рта
Кандидоз слизистой рта
  • развитие кандидоза слизистых, причём болезнь слабо поддаётся лечению специфическими препаратами;
  • резкая потеря массы тела;
  • появление психологических расстройств, в том числе деменции;
  • постоянная усталость и затяжная депрессия;
  • подверженность инфекционным заболеваниям, причём они носят длительный и рецидивирующий характер;
  • появление бородавок и папиллом на наружных половых органах;
  • поражение слизистых герпетическими высыпаниями (частое) по типу опоясывающего лишая;
  • развитие туберкулёза и других тяжёлых болезней, приводящих к летальному исходу.

Важно знать, что ВИЧ у женщин протекает медленнее, чем у мужчин. Возможно, это связано с более внимательным отношением представительниц прекрасного пола к своему здоровью и ранним обнаружением инфекции в организме, или же все дело в более сильной иммунной системе, которая способна противостоять вирусу в течение длительного времени.

Особенности лечения

Лечение инфекции заключается, прежде всего, в торможении процессов угнетения иммунной системы. К сожалению, даже своевременное лечение не позволяет пациентке выздороветь, так как на сегодняшний день болезнь неизлечима, но все же оно позволяет продлить срок её жизни и предотвратить распространение ВИЧ-инфекции.

Лечение предполагает использование таких препаратов, как:

  • Диданозин;
  • Зидовудин;
  • Невирапин и некоторые другие, которые тормозят активацию и размножение вируса.

Кроме того, лечение должно включать в себя приём лекарственных препаратов, способствующих стимуляции иммунитета, ведь если у человека будет сильный иммунитет, вирусной инфекции будет сложнее побороть его.

Очень важно, чтобы лечение было комбинированным и индивидуальным в каждом конкретном случае, поскольку вирус ВИЧ способен приспосабливаться к воздействию на него химических веществ, поэтому врач периодически меняет схему лечения патологии, для того, чтобы лечение было более эффективным.

Лечение ВИЧ-инфекции сопряжено с большим количество побочных эффектов, поскольку препараты, применяемые в современной медицине, очень токсичны. Поэтому врач должен внимательно следить за состоянием здоровья пациентки и назначать ей препараты, устраняющие побочные эффекты (в случае их возникновения). Но самое важное значение в лечении играет профилактика, которая заключается в тщательном выборе половых партнёров, регулярном обследовании и использовании презервативов при половых контактах с незнакомыми (или малознакомыми) мужчинами.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас ВИЧ у женщин и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
ВИЧ у мужчин (совпадающих симптомов: 9 из 17)

ВИЧ у мужчин – опасное вирусное заболевание, которое на сегодняшний день нет возможности вылечить полностью. Имеет несколько путей заражения. Преимущественно им болеют мужчины репродуктивного возраста. Возможна передача от матери к плоду. В таком случае симптоматика недуга проявится ещё в детском возрасте.

...
Энтероколит (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».

...
Афтозный стоматит (совпадающих симптомов: 7 из 17)

Афтозный стоматит – разновидность обычного воспаления слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающаяся возникновением афт, т. е. небольших язв белого цвета с красной каймой, которые имеют форму круга или овала (могут возникать поодиночке или проявляться в большом количестве). Основными симптомами заболевания являются — неприятные ощущения в виде боли и жжения, обостряющиеся во время приёма пищи. Новообразования заживают примерно через десять дней, не оставляя после себя следов, только некоторые виды недуга могут спровоцировать рубцы.

...
Гастродуоденит (совпадающих симптомов: 6 из 17)

В качестве такого заболевания как гастродуоденит принято определять состояние, при котором воспалению подвергается пилорическая зона желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит, симптомы которого могут возникнуть по причине воздействия внешних или внутренних факторов, является одним из самых распространенных заболеваний для ЖКТ.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 6 из 17)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.