Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

ВИЧ у мужчин: симптомы и лечение

ВИЧ у мужчин

ВИЧ у мужчин - основные симптомы:

ВИЧ у мужчин – опасное вирусное заболевание, которое на сегодняшний день нет возможности вылечить полностью. Имеет несколько путей заражения. Преимущественно им болеют мужчины репродуктивного возраста. Возможна передача от матери к плоду. В таком случае симптоматика недуга проявится ещё в детском возрасте.

ВИЧ у мужчин протекает несколько иначе, чем у женщин, хотя проявление болезни во многом идентично. Заражение, как правило, происходит при половых контактах с больным человеком, но также существуют и другие пути:

  • при переливании донорской крови;
  • при использовании бывших в употреблении и не стерилизованных медицинских игл (наркоманы) или других медицинских инструментов. Вероятность заражения зависит от состояния иммунной системы – при соприкосновении с любыми жидкостями организма носителя вируса она достаточно высока. К тому же вероятность заражения повышается в тех случаях, когда здоровый человек имеет открытые раневые поверхности – ссадины, порезы и т. д., куда может попасть кровь или другие жидкости инфицированного.

Учёными до сих пор не установлено, отчего зависит вероятность заражения вирусом людей, но при этом некоторые люди даже при попадании вируса в организм не заболевают. Но к сожалению, происходит это достаточно редко.

Симптоматика

Симптомы ВИЧ у мужчин зависят от стадии заболевания. Первая стадия – инкубационная, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. На этой стадии даже лабораторная диагностика (взятие крови на антитела) не позволяет выявить вирус в организме человека, поэтому она не имеет смысла.

В то же время на этой стадии у человека могут появиться признаки наличия вируса в организме, к которым относятся:

  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

Конечно же, первые признаки ВИЧ у мужчин никак не способствуют тому, чтобы поставить правильный диагноз. Поэтому инкубационный период перерастает в латентный – период скрытых проявлений инфекции. Есть и ещё один симптом, который может появиться у человека после заражения инфекцией – это появление высыпаний, которые могут локализоваться либо по всему телу, либо в области половых органов. Такие высыпания обычно имеют странный окрас и заставляют мужчину обратить на себя внимание, но они исчезают буквально через несколько дней, поэтому представители сильного пола считают, что выздоровели, и они не обращаются к врачу.

Признаки ВИЧ у мужчин
Признаки ВИЧ у мужчин

Отметим, что, несмотря на отсутствие выраженных симптомов во время инкубационного периода, риск заражения окружающих достаточно высок, так как мужчина становится опасным с момента проникновения вируса в организм.

На второй стадии болезнь даёт о себе знать симптомами вирусной инфекции:

  • першением и болью в горле, которая возникает вследствие воспаления лимфоидной ткани миндалин;
  • повышением температуры до фебрильных цифр, которая не поддаётся жаропонижающим средствам;
  • увеличением региональных лимфоузлов (изначально в верхней половине тела, затем в нижней);
  • появлением кашля;
  • потливость по ночам;
  • иногда отмечается ломота в суставах и боли в мышцах.

Риск заражения окружающих на данной стадии очень высок, поскольку вирус распространяется через выделения (кровь, сперму). Одним из явных проявлений болезни на этой стадии становится длительная диарея, которая приводит к нарушению поступления питательных веществ в организм мужчины и резкому снижению массы тела (на 10% и более).

Лимфаденопатия при ВИЧ
Лимфаденопатия при ВИЧ

На третьей, латентной стадии болезни, которая может длиться до 3 лет (а иногда и десятилетия – в зависимости от изначального состояния иммунитета человека), проявлений вирусная инфекция не имеет. Тем не менее вероятность заражения окружающих по-прежнему высока. Иммунная система мужчины на этой стадии начинает разрушаться, что ведёт к частым простудам и другим воспалительно-инфекционным заболеваниям. Сохраняется и симптом лимфаденопатии – причём лимфоузлы увеличиваются от 1 до 5 мм и могут быть либо безболезненными, либо слегка болезненными. Также на этой стадии у мужчины может появиться характерная буровато-синяя сыпь по телу, которая может немного возвышаться над поверхностью кожи. Она проходит без лечения через несколько дней, но может сохраняться на длительное время либо вовсе отсутствовать.

Последняя стадия – стадия развития СПИДа. Признаки ВИЧ-инфекции у мужчин на этой стадии говорят о развитии тяжёлых иммунных нарушений. Все органы и системы организма дают сбой, человек с лёгкостью подхватывает болезни инфекционного характера, которые тяжело поддаются лечению, у него в организме могут образовываться опухоли и т. д. Вероятность заражения окружающих вирусом в этой стадии снижается, так как человек уже осознаёт, что страдает от тяжёлого заболевания и может представлять угрозу.

На этой стадии развиваются вторичные заболевания, которые могут быть самыми различными:

Причём характерно для СПИДа одновременное развитие нескольких патологий, не имеющих ничего общего друг с другом.

Форм проявления СПИДа у мужчин бывает 4. Это лёгочная, при которой поражаются органы дыхательной системы с развитием дыхательной недостаточности. Кишечная – которой присущи симптомы кишечной интоксикации и развитие заболеваний органов ЖКТ. Неврологическая форма характеризуется нарушением психики, деменцией, появлением опухолей в головном мозге и прочими патологиями. Распространённая – при которой поражения затрагивают любые органы и системы организма.

Лечение

Чем раньше начато лечение ВИЧ-инфекции, тем выше шансы человека прожить дольше. При этом вероятность заражения им других людей даже при соответствующей терапии сохраняется, поэтому важно учитывать этот факт при совершении сексуальных контактов.

Для лечения используют специфические противовирусные препараты, которые способны замедлить губительное действие ВИЧ. Также показан приём лекарств, повышающих иммунитет. Кроме того, проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение сопутствующих заболеваний.

Важной составляющей лечения является профилактика — риск заражения инфекцией при использовании презерватива минимальный, поэтому врачи всем советуют прибегать к данному методу контрацепции, особенно при сексуальных контактах с новыми партнёрами или при нетрадиционных сексуальных контактах, например, при анальном сексе, поскольку вероятность заражения увеличивается при получении партнёрами травм во время этого действа.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас ВИЧ у мужчин и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
ВИЧ у женщин (совпадающих симптомов: 9 из 15)

ВИЧ – коварная инфекция, которая не проявляет себя в течение длительного времени. Поэтому симптомы ВИЧ у женщин определить крайне сложно, особенно на ранней стадии, ведь они носят общий характер, никак не говорящий о наличии вируса в организме. В то же время, если своевременно не приступить к противовирусной терапии, длительность жизни пациентки уменьшается, так как симптомы болезни прогрессируют и, в конце концов, приводят к развитию СПИДа. Первые симптомы болезни не дают представления о причинах их появления, поэтому лечение заболевания затрудняется общеклиническим характером этих проявлений и невозможностью поставить диагноз во время инкубационного периода.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Герпетическая ангина (совпадающих симптомов: 7 из 15)

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.

...
ОРВИ (совпадающих симптомов: 7 из 15)

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

инфекционист принимает
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.