Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Токсический гепатит: симптомы и лечение

Токсический гепатит

Токсический гепатит - основные симптомы:

Токсический гепатит – это воспалительный процесс в печени, который возникает как реакция на действие различных токсических агентов. Преимущественно такое заболевание возникает вследствие действия на организм различных токсических веществ, например, алкоголя, лекарственных препаратов, токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, или же токсинов, которые выделяют различные вирусы, бактерии и грибы, паразитирующие в организме.

Заболевание протекает в хронической или острой форме. Острый токсический гепатит возникает тогда, когда в организм проникает большая концентрация ядовитых веществ одномоментно. Клинические проявления в этом случае появляются буквально на второй-третий день и отличаются явной выраженностью. Хронический токсический гепатит является следствием длительного отравления печени ядовитыми веществами, которые попадают в организм человека в небольших количествах. Симптомы такого заболевания могут проявляться спустя месяцы, и даже годы после начала поступления в организм ядовитых агентов.

Острая и хроническая форма патологии опасны для жизни человека. Во-первых, потому что такая болезнь может привести к печёночной недостаточности, а также потому, что может развиться цирроз печени, с последующей печёночной недостаточностью. То есть в любом случае без лечения прогноз течения заболевания неблагоприятный, и вероятность наступления летального исхода очень велика. Особенно опасным для человека является лекарственный токсический гепатит, вызванный длительным употреблением лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Причины

Как уже было сказано выше, болезнь возникает вследствие действия на клетки печени ядовитых агентов. При этом поступление яда в организм может быть вызвано профессиональной деятельностью человека – то есть организм отравляется, когда человек работает в неблагоприятных условиях. Также яды могут попасть в организм человека преднамеренно – когда он сам употребит их с целью самоубийства, или же когда ему кто-то предложит их употребить намеренно, с целью убийства. Кстати, применение печёночных ядов с целью совершения уголовно наказуемого деяния крайне распространённый способ лишить человека жизни, поэтому при вскрытии умерших людей врач внимательно исследует клетки печени, пытаясь обнаружить в них следы действия яда.

Влияние алкоголя на печень
Влияние алкоголя на печень

Ещё один способ попадания ядовитых веществ в организм – случайный. То есть, когда человек не понимает, что употребление того или иного вещества может навредить его здоровью. Именно так обычно появляется лекарственный гепатит – человек употребляет различные медицинские препараты длительное время, не зная, что они наносят непоправимый вред клеткам его печени.

Для клеток печени ядами являются:

  • многие лекарства;
  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях и грибах;
  • компоненты на промышленных производствах, в частности инсектициды, мышьяк, фосфор, пестициды и другие.

Отметим, что лекарственный гепатит возникает вследствие разных причин. Одной из них является вышеуказанная – длительный приём лекарственных препаратов, ведущий к хроническому отравлению. Однако острый токсический гепатит может возникнуть и при одноразовом введении лекарств, особенно внутримышечно или внутривенно. Кроме того, очень опасным считается вдыхание токсических лекарственных препаратов, поскольку это вызывает острый лекарственный гепатит очень быстро.

Токсический гепатит не является заразным заболеванием, хотя при некоторых условиях возможно заражение других людей. В частности, при оральных ласках может произойти заражение, если токсический агент находится во фрагментах фекальных масс, передающихся от больного здоровому во время орального секса. Но справедливости ради нужно отметить, что этот способ заражения достаточно редкий, поэтому можно считать, что токсический гепатит не может передаваться от человека к человеку.

Симптомы

Если речь идёт о хронической патологии, то она длительное время может протекать бессимптомно. Поэтому когда признаки болезни появляются, она уже поражает большое количество клеток печени, что чревато тяжёлыми состояниями. При острой форме признаки обычно появляются быстро, поэтому диагностировать патологию в этом случае намного проще.

Характерные симптомы токсического гепатита таковы:

  • появление мелких кровоизлияний на коже (петехий);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • пожелтение слизистых и кожи;
  • частые носовые кровотечение и геморрагии.

У человека с таким диагнозом может возникнуть кожный зуд, он теряет вес, вплоть до анорексии, жалуется на горечь во рту и отрыжку, и другие симптомы нарушения пищеварения. При прогрессировании процесса появляются и более тяжёлые симптомы, такие как рвота, повышение температуры тела с нарушением общего состояния, острые или тупые боли в правом подреберье, а также признаки психоэмоционального расстройства (помутнение сознания, галлюцинации, потеря сознания и даже кома).

Крайне тяжёлые состояния могут стать причиной смерти человека, поэтому так важно своевременно диагностировать заболевание и назначить лечение.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз токсический гепатит при одном только осмотре пациента и сборе его анамнеза невозможно, хотя учитывая специфику его профессиональной деятельности, болезнь все же можно заподозрить. Поэтому диагностика использует такие методы, как УЗИ, КТ и МРТ. Но наиболее показательными являются лабораторные методы, позволяющие определить уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ и АЛТ, а также гамма-глутамилтранспептидазы.

Лечение токсического гепатита заключается в выведение ядовитых веществ из организма. Поэтому пациентам с данным диагнозом показан постельный режим и промывание желудка. Кроме того, им назначаются энтеросорбенты, позволяющие удалить яды из кишечника, и введение внутривенно препаратов, также выводящих токсины. Обязательным является приём гепатопротекторов, защищающих клетки печени и восстанавливающих их – Гептрал, Эссенциале и других.

Кроме того, лечение токсического гепатита предполагает приём витаминов, повышающих общий иммунитет, и желчегонных лекарственных средств, которые позволяют ускорить процесс выведения ядов. Если у пациента лекарственный токсический гепатит, или если известно, какие яды вызвали болезнь, необходимо в срочном порядке прекратить поступление медикаментов или других веществ в организм, так как без этого лечение не возымеет эффекта. В некоторых случаях показан приём антидотов, обезвреживающих те или иные ядовитые вещества. И конечно же, больному показана определённая диета – безбелковая.

Некоторые люди лечат токсический гепатит народными средствами. Однако все способы, которые можно применить с целью лечения этого заболевания в домашних условиях, эффективны только на начальных стадиях заболевания. В частности, можно искусственно вызвать рвоту, чтобы избавить желудок от ядов, или же приложить холодный компресс на лоб для того, чтобы снять температуру.

Но народное лечение ни в коем случае не может заменить медикаментозную терапию, и поэтому такие методы могут быть предприняты лишь с целью поддержать организм до того момента, когда человек сможет обратиться к врачу. Причём обычно такие способы эффективны лишь при остром отравлении – при хроническом человек не понимает, чем вызвано его плохое самочувствие.

Если у человека развился лекарственный гепатит – ему также потребуется искусственное вызывание рвоты, но из-за того, что такая патология возникает только при длительном воздействии ядов на печень, другие народные методы лечения будут бесполезны и только в условиях стационара человеку могут спасти жизнь.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Токсический гепатит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, гепатолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 9 из 18)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 9 из 18)

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...
Дискинезия желчного пузыря (совпадающих симптомов: 9 из 18)

Дискинезия желчного пузыря – считается довольно распространённой патологией, для которой характерно нарушение функционирования этого органа, отчего происходит недостаточный отток желчи в ДПК. Болезнь может быть как первичной, так и вторичной, отчего будут отличаться причины её формирования. Зачастую ими выступают врождённые аномалии или другие недуги органов пищеварительной системы.

...
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 18)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Гепатит D (совпадающих симптомов: 8 из 18)

Гепатит D - это ещё один тип вирусного инфицирования печени. Его отличительной особенностью является то, что наиболее часто протекает одновременно с гепатитом В, реже считается осложнением негативного влияния HBV. Провокатором выступает специфический микроорганизм, который зачастую инфицирует человека парентеральным путём, т. е. через кровь. Помимо этого, выделяют ряд иных механизмов заражения.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
гепатолог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.