Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Калькулезный холецистит: симптомы и лечение

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит - основные симптомы:

Калькулезный холецистит — одна из форм проявления ЖКБ, при которой в поражённом органе возникают отложения конкрементов. Заболевание длительное время никак себя не проявляет, но в период обострения, когда один или несколько камней начинают двигаться по протоку, а иногда и вовсе закупоривают его, появляются симптомы жёлчной колики. Чаще всего людям с этой патологией назначают операции и наиболее предпочтительный вариант операции – лапароскопическая.

Страдают острым или хроническим калькулезным холециститом представительницы прекрасного пола в разы чаще, чем представители сильной половины человечества. Причём средний возраст людей, заболевающих патологией, составляет 40 лет, но болезнь может встречаться у пациентов любого возраста, даже у детей. По МБК-10 код хронической формы патологии – К81.1, а острый калькулезный холецистит кодируется как К81.0. Именно такой код записывается в больничном листе пациента с данным заболеванием.

Этиология

Существует три теории образование конкрементов. Первая гласит, что это происходит по причине изменения состава жёлчи. Согласно второй теории – хронический калькулезный холецистит развивается из-за того, что жёлчь застаивается в пузыре, что связано с его низкой сократительной способностью. Согласно третьей теории, болезнь развивается в тех случаях, когда имеет место воспалительный процесс в органе, ведущий к образованию отёка, который препятствует нормальному току жёлчи и вызывает образование конкрементов.

При нарушении концентрации жёлчи, отдельные её компоненты выпадают в осадок и образуют конкременты, которые вызывают закупорку и воспаление в органе.

Это может происходить из-за того, что человек систематически неправильно питается – употребляет много жареной пищи, жирного и острого, копчёностей и пищи, богатой холестерином. Кроме того, образование конкрементов свойственно людям с ожирением, заболеваниями печени, сахарным диабетом. Вот почему диета имеет важное значение для лечения данной болезни и её профилактики.

Иногда развитию такой болезни, как острый и хронический калькулезный холецистит предшествует воспаление органа без образования конкрементов, характеризующееся воспалительным процессом не только в пузыре, но и в протоках.

Некоторые патологические состояния пищеварительных органов могут стать предрасполагающими факторами к развитию этого заболевания. В частности, это такие болезни, как:

Также заболевание может развиться у человека на фоне глистной инвазии организма.

Наследственные факторы нередко могут приводить к развитию болезни у человека, поэтому если у его родственников есть это заболевание, высока вероятность, что он тоже им заболеет. Кроме того, женщины могут страдать от этого патологического состояния по причине длительного приёма гормональных противозачаточных средств, что в современном обществе не редкость.

Разновидности

Острый калькулезный холецистит
Острый калькулезный холецистит

Существует несколько форм этого патологического состояния. Во-первых, это хронический калькулезный холецистит и острый. Острый отличается от хронического менее затяжным течением и имеет более выраженные симптомы. Однако хроническая патология в период обострения тоже может напоминать острый приступ холецистита, поэтому диагностическое значение играет длительность проявления симптомов у пациента.

По форме течения патологии различают катаральный, гнойный, гангренозный и флегмонозный холецистит. В зависимости от того, какие симптомы присущи болезни, различают типичную, кишечную, атипичную, эзофагалгическую и кардиалгическую формы болезни.

Болезнь протекает в четыре стадии:

  • первая – начальная, симптомы при которой мало выражены или, вообще, отсутствуют (часто);
  • вторая – стадия возникновения конкрементов;
  • третья – стадия хронического течения, когда симптомы беспокоят человека на протяжении длительного времени;
  • четвёртая – стадия возникновения осложнений.

Страшны для пациентов осложнения калькулезного холецистита, которые ухудшают его прогноз. Осложнения и без того тяжёлого патологического состояния могут быть следующими:

  • абсцесс брюшной полости;
  • гнойный холангит;
  • вторичный билиарный цирроз;
  • септический гепатит и некоторые другие заболевания, грозящие жизни человека.

Симптомы

Образование конкрементов в органе часто проходит бессимптомно. Единственные симптомы, на которые человек жалуется продолжительное время, это тяжесть в правом боку и неприятный горький привкус во рту. Когда же камни начинают движение, появляются более выраженные симптомы болезни, так как возникает острая форма патологического состояния. Среди этих симптомов такие:

  • острая боль в области правого подреберья или эпигастрия;
  • рвота;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала (в случае закупорки протока).

Какие-либо действия человека, в том числе диета или употребление медикаментов малоэффективны, поскольку такие симптомы характерны для жёлчной колики.

При тяжёлых формах патологии (флегмонозном или гангренозном калькулезном холецистите) отмечаются такие симптомы, как: боль, которая более интенсивная, разлитого характера, непрекращающаяся рвота и повышение температуры. При таких формах диета и лекарства не помогут – лечение может быть только оперативным.

Хронический калькулезный холецистит проявляется несколько иначе – симптомы патологии смазаны:

  • частая тошнота без рвоты;
  • отрыжка;
  • боль ноющая, тупая;
  • горечь во рту.

Диагностика

Диагноз ставится пациенту на основании данных осмотра и обследования. Положительными при этом заболевании являются симптомы Ортнера-Грекова, Мерфи и Мюсси-Георгиевского. Также пациентам назначается исследование крови и инструментальные методы исследования, такие как УЗИ и холецистография. Иногда показано проведение чрескожной чреспеченочной холангиографии, КТ и МРТ.

Все эти инструментальные методы исследования позволяют выявить размеры, форму и сократительную способность органа, а также дать представление врачу о количестве, размерах и местоположении конкрементов в пузыре или жёлчных протоках.

Лечение

На начальной стадии болезни эффективной может оказаться диета. Изменив рацион, исключив из него слишком жирную и жареную пищу, а также алкоголь, газированные напитки, пряности и копчёности, человек может восстановить сократительную способность пузыря и предотвратить образование камней в нём.

Если же болезнь уже прогрессирует, диета также будет иметь важное значение, но она в этом случае дополняется приёмом таких лекарственных препаратов, как:

  • антибиотики (при инфекционной природе заболевания);
  • болеутоляющие;
  • спазмолитики;
  • холинолитики;
  • противорвотные средства.

Также проводится дезинтоксикационная терапия, позволяющая удалить из организма токсины и продукты распада.

Лапароскопия и открытая операция
Лапароскопия и открытая операция

После снятия острого воспаления, лечение калькулезного холецистита осуществляется хирургическим путём. Сегодня врачи чаще всего используют эндоскопический или лапароскопический метод операции по удалению жёлчного пузыря, поскольку при таком оперативном вмешательстве минимальные осложнения и отсутствуют шрамы.

Если лапароскопически удалить жёлчный пузырь не удаётся – проводится открытая операция по удалению органа, при которой высок риск развития послеоперационных осложнений.

После операции больному показана диета, в которой большое внимание уделяется овощам и злакам, а пища готовится либо методом варки, либо на пару. Также пациентам показаны умеренные физические нагрузки и правильный образ жизни – это позволит предотвратить рецидив заболевания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Калькулезный холецистит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 7 из 10)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Бескаменный холецистит (совпадающих симптомов: 7 из 10)

Бескаменный холецистит — воспаление органа без образования камней, которое характеризуется отсутствием конкрементов в органе, в отличие от желчнокаменной болезни. Чаще всего у людей встречается хронический бескаменный холецистит, но также он бывает и острой формы, и связан он с бактериальным, вирусным или паразитарным инфицированием органа. Чаще болеют патологией представительницы прекрасного пола, причём возраст особенного значения не играет.

...
Билиарный панкреатит (совпадающих симптомов: 7 из 10)

Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи. Поэтому диета обязательно включается в лечение этого заболевания, так как без нормализации поступления жиров и углеводов в организм избавиться от болезни невозможно. То есть диета является залогом эффективной терапии патологического состояния.

...
Токсический гепатит (совпадающих симптомов: 7 из 10)

Токсический гепатит – это воспалительный процесс в печени, который возникает как реакция на действие различных токсических агентов. Преимущественно такое заболевание возникает вследствие действия на организм различных токсических веществ, например, алкоголя, лекарственных препаратов, токсинов, содержащихся в ядовитых грибах, или же токсинов, которые выделяют различные вирусы, бактерии и грибы, паразитирующие в организме.

...
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 7 из 10)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.