Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Билиарный панкреатит: симптомы и лечение

Билиарный панкреатит

Билиарный панкреатит - основные симптомы:

Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи. Поэтому диета обязательно включается в лечение этого заболевания, так как без нормализации поступления жиров и углеводов в организм избавиться от болезни невозможно. То есть диета является залогом эффективной терапии патологического состояния.

Причины

Как уже было сказано выше, хронический панкреатит этого вида встречается у людей с желчнокаменной болезнью в 60% случаев, поэтому можно предположить, что основная причина развития патологического состояния заключается в нарушении тока желчи по протокам. При этом нередко происходит проникновение инфекции в поджелудочную железу через лимфатическую систему из больных органов гепатобилиарной системы.

Вторая теория, дающая понятие о причинах этого патологического нарушения, гласит, что из-за нарушения тока желчи по желчевыводящим протокам развивается гипертензия в протоках панкреас, что ведёт к развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе и вызывает это патологическое состояние.

Согласно третьей теории, билиарный панкреатит является следствием забрасывания желчи в протоки железы. Такое явление встречается у тех людей, у которых имеются анатомо-физиологические дефекты строения фатерова сосочка. Заброс желчи приводит к разрушению тканей, поскольку в секрете содержатся протеолитические компоненты, и как следствие этого в железе развивается воспалительный процесс и отёк.

Заброс желчи также может возникать в случае дефекта сфинктера Одди или его закупорки конкрементом. Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно предположить, что причины развития такого патологического состояния, как билиарный панкреатит, заключаются в нарушении работы органов гепатобилиарной системы за счёт воспалительных процессов или камнеобразования в них.

Причины возникновения билиарного панкреатита
Причины возникновения билиарного панкреатита

Болезнями, которые могут стать спусковым механизмом для развития билиарного панкреатита, являются:

Симптоматика патологического состояния

Симптомы патологического нарушения крайне схожи с клиническими проявлениями заболеваний других органов ЖКТ. Например, с язвой желудка, вирусным гепатитом, антральным гастритом и другими болезнями. Поэтому крайне важно для врача провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность других болезней пищеварительной системы и поставить точный диагноз.

Если у человека развился острый билиарный панкреатит, у него будут крайне выражены такие симптомы, как сильная боль, которая может локализоваться либо в области подреберья, либо в эпигастрии. Обычно такая боль отдаёт в спину и правое плече. Возникает эта боль после приёма вредной пищи (жареного, острого) и чаще всего в вечерние или ночные часы.

Другие симптомы этого патологического состояния это:

  • субфебрилитет;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту;
  • рвота.

Когда происходит закупорка сфинктера Одди или протоков, слизистые и кожные покровы человека приобретают желтушный оттенок.

Основные симптомы заболевания связаны с нарушением углеводного обмена. Это проявляется следующими признаками:

  • нарушением пищеварительной функции;
  • жидким стулом до нескольких раз за день;
  • появлением зловонного кала серого окраса;
  • снижением аппетита;
  • уменьшением массы тела;
  • изжогой и отрыжкой.

Из-за того, что при такой патологии, как билиарный панкреатит, организм человека теряет жиры, и нарушаются обменные процессы, также отмечаются выраженные симптомы нехватки витаминов в организме и микроэлементов. Кожа становится тусклой (часто с желтушным оттенком), волосы и ногти ломкими, ухудшается зрение и т. д.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза осуществляется на основе взятия лабораторных анализов, в том числе анализа крови, печёночных проб, желудочного сока. Кроме того, проводятся инструментальные методы обследования пациента, позволяющие дифференцировать заболевание от патологий, имеющих схожие симптомы. Лечение болезни может быть назначено лишь после того, как диагноз подтверждён с помощью УЗИ, КТ желчевыводящих путей, а также ЭРХПГ и МРПХГ.

Лечение

Такое патологическое нарушение, как билиарный панкреатит, лечится в стационаре с использованием медикаментозных средств. Важное значение в лечении, как уже было сказано выше, имеет диета, поскольку если не исключить из рациона жареную пищу и другие вредные продукты, лечение не будет эффективным и заболевание может привести к развитию осложнений. Диета предполагает питание небольшими порциями, причём пища может обрабатываться исключительно термически щадящими способами (варка, тушение).

Лечение основной своей целью ставит прекращение прогрессирования патологии, и только в отдельных случаях лечение предполагает хирургическое удаление камней.

При обострении, а именно в этот период люди обычно попадают на приём к врачу, лечение основывается на назначении пациентам анальгетиков и спазмолитиков, которые позволяют улучшить его самочувствие. Далее врачом назначается диета, и такие медикаменты, как:

  • антибиотики;
  • препараты для коррекции продукции ферментов поджелудочной железой;
  • панкреатические ферменты.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови и не допустить развития грозных осложнений, лечение должно включать препараты, снижающие сахар и нормализующие его уровень.

Хирургическое лечение при таком патологическом состоянии, как билиарный панкреатит, проводится лишь в тех случаях, когда развились тяжёлые осложнения болезни или когда имеются анатомические дефекты сфинктера Одди или протоков обоих желез (жёлчного пузыря и поджелудочной).

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз течения болезни благоприятен. Но если человек не придерживается медицинских рекомендаций, таких как особая диета, исключение алкогольных напитков и т. д., тогда прогноз становится крайне неблагоприятным и болезнь может осложниться угрожающими жизни состояниями, такими как печёночная недостаточность, дыхательная недостаточность, панкреонекроз, диабетическая кома и другие. При развитии осложнений велик риск летального исхода для пациента.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты …
  • И эта постоянная изжога …
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно …
  • Вы уже сидите на диете и избегаете стрессов, но победа не на Вашей стороне…


Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Билиарный панкреатит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Бескаменный холецистит (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Бескаменный холецистит — воспаление органа без образования камней, которое характеризуется отсутствием конкрементов в органе, в отличие от желчнокаменной болезни. Чаще всего у людей встречается хронический бескаменный холецистит, но также он бывает и острой формы, и связан он с бактериальным, вирусным или паразитарным инфицированием органа. Чаще болеют патологией представительницы прекрасного пола, причём возраст особенного значения не играет.

...
Калькулезный холецистит (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Калькулезный холецистит — одна из форм проявления ЖКБ, при которой в поражённом органе возникают отложения конкрементов. Заболевание длительное время никак себя не проявляет, но в период обострения, когда один или несколько камней начинают двигаться по протоку, а иногда и вовсе закупоривают его, появляются симптомы жёлчной колики. Чаще всего людям с этой патологией назначают операции и наиболее предпочтительный вариант операции – лапароскопическая.

...
Холецистит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Холецистит – это заболевание воспалительного характера, возникающее в желчном пузыре и сопровождающееся выраженными проявлениями симптоматики. Холецистит, симптомы которого встречаются, как, собственно, и само это заболевание, порядка у 20% взрослых, протекать может в острой, либо в хронической форме.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Мичуринский пр-т, д. 34
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, б-р Генерала Карбышева, д. 13, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.