Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью - основные симптомы:

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

Причины

Повышенная кислотность не является нормой для желудка, поэтому если в течение длительного времени в органе присутствует кислотная среда, начинают воспаляться желудочные стенки, и развивается гастрит с повышенной кислотностью.

В то же время есть причины, вызывающие повышенное выделение слизистой органа секрета, приводящего к увеличению кислотности желудочного сока. И такие причины носят эндогенный и экзогенный характер.

Экзогенные причины – это причины повышения кислотности вследствие попадания в организм определённых веществ или продуктов. Соответственно, эндогенные причины заключаются в наличии в организме патологий, заставляющих увеличиваться секреторную функцию этого органа.

К экзогенным факторам можно отнести:

  • употребление слишком горячей пищи или слишком холодных продуктов;
  • плохое пережёвывание еды;
  • частое употребление острой и жареной пищи;
  • частое употребление алкогольсодержащих напитков;
  • воздействие табака на слизистую желудка;
  • неконтролируемый приём фармацевтических средств.

Кроме того, необходимо понимать, что нарушение работы секреторной функции может быть связано с неблагополучной экологической обстановкой в регионе проживания человека. Также к болезни может привести регулярное заглатывание частиц пыли или других вредных веществ, находящихся в воздухе там, где человек работает – в шахтах, на производствах и т. д.

Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью

Если говорить об эндогенных факторах, то в первую очередь нужно упомянуть о наследственности. Согласно исследованиям, люди, у которых близкие родственники страдали от такой патологии, скорее всего, также будут её иметь, во всяком случае, предрасположенность у них очень велика. Причём провокатором развития болезни может стать как неправильный образ жизни, так и регулярные стрессы. Также к эндогенным причинам относится нехватка витаминов в организме, пищевая аллергия и нарушение обменных процессов. Другие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут провоцировать нарушение секреторной функции желудка с развитием гастрита с повышенной кислотностью.

При недугах органов дыхания и сердечно-сосудистой системы может развиться гипоксия клеток, из-за чего нарушается их секреторная функция и развивается гастрит с повышенной кислотностью. А ещё, согласно медицинским исследованиям, неблагоприятное воздействие на слизистую оказывает простейший микроорганизм — Helicobacter pylori (лечить болезнь, спровоцированную бактерией, нужно специальными препаратами). Этот микроорганизм способен вырабатывать каталазу, подавляющую реакцию иммунной системы человека, а также уреазу, которая защищает его от неблагоприятного воздействия желудочного сока, из-за чего он может без проблем жить и размножаться в желудке.

Данный микроорганизм воздействует на желудок сразу по нескольким направлениям:

  • во-первых, он активизирует воспаление в слизистой органа;
  • во-вторых, выделяет токсины, усугубляющие воспалительный процесс и отравляющие организм;
  • в-третьих, влияет на физиологические функции желудка, приводя к нарушению его работы.

На сегодняшний день исследователи установили чёткую взаимосвязь между Helicobacter pylori и хроническим гастритом с повышенной кислотностью, поэтому при подозрении на данную болезнь первоначально врачи направляют человека на исследование, пытаясь обнаружить данную бактерию в организме, что поможет подтвердить диагноз.

Другими простейшими, которые способны повлиять на секреторную функцию данного органа системы пищеварения, являются спирохеты, аденовирусы, герпетическая инфекция, десневая амёба, коки, различные грибки и даже ротовая трихомонада.

Признаки

На сегодняшний день принято различать признаки гастрита с повышенной кислотностью в зависимости от вида патологии. Существует три вида этого заболевания:

  • гастрит типа А;
  • типа В;
  • типа С.

Самый редки тип – тип А или аутоиммунный гастрит, при котором происходит нарушение секреции соляной кислоты с развитием мегалобластной анемии, неврологических патологий и нарушение всасывание витамина В12. Симптомы этого заболевания на начальных стадиях не обнаруживаются, поэтому лечить болезнь достаточно сложно — лишь при развитии мегалобластной анемии больной начинает жаловаться на неприятный привкус во рту, тупую боль в области желудка, а также диарею и метеоризм. Клинически важным симптомом является жжение языка, причём его поверхность становится как бы лакированной.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью типа В, самого распространённого вида этой патологии, будут следующие:

  • развитие склонности к запорам;
  • появление кислой отрыжки и развитие изжоги;
  • боли, которые обычно возникают в ночное время и на голодный желудок;
  • тошнота и рвота.

Иногда заболевание протекает бессимптомно, и установить диагноз можно лишь путём проведения эндоскопического исследования. Данный тип гастрита бывает антральным, экзогенным, а также вызванным вышеописанным микроорганизмом — Helicobacter pylori.

Антральный – тип патологии, которая проявляется из-за воздействия бактериальных агентов на слизистую органа. Экзогенный тип развивается вследствие внешних неблагоприятных воздействий.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, вызванный Helicobacter pylori, часто приводит к появлению множественных очагов воспаления в желудке, с развитием атрофии слизистой и патологических изменений в эпителии органа.

Последний тип патологии – тип С. Это заболевание зачастую обусловлено лекарственной, химической или алкогольной интоксикацией, в результате которой происходит поражение слизистой органа. Характерными симптомами являются: изжога, рвота, тошнота, а также боли сразу после приёма пищи и во время сна.

Диагностика и лечение

Основное диагностическое значение для определения данного заболевания имеет гастроскопия, позволяющая определить участки поражения в органе. Кроме того, узнать уровень кислотности можно с помощью проведения исследования биопата слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в проведении симптоматической терапии. Врач, с учётом клинических проявлений и жалоб пациента, назначает ему обезболивающие препараты, лекарства, снижающие воспалительный процесс и стабилизирующие секреторную функцию. Самые распространённые препараты, которые используются с этой целью – это антисекреторные препараты (Омепразол, рабепразол и другие) и антациды.

Важную роль в лечении играет питание при гастрите с повышенной кислотностью – оно должно быть дробным и многократным. За день рекомендуется питаться до 6 раз — порции маленькие. Продукты, вызывающие раздражение слизистой органа, исключаются из рациона. В частности, диета при гастрите с повышенной кислотностью должна исключать жирную и жареную пищу, острые блюда, копчёности и соления. Также важно чтобы принимаемая пища не была слишком горячей или слишком холодной.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лучше всего если диета при гастрите с повышенной кислотностью будет включать в себя отварные овощи, отварную рыбу, нежирное мясо. Также рекомендованы овощные супы, которые очень полезны и не раздражают слизистую органа. Наиболее оптимальное меню составляет врач-диетолог.

Меню для больного составляется с учётом его вкусовых предпочтений — чтобы еда была не только полезной, но ещё и вкусной. Но главное, чтобы оно включало в себя разрешённые продукты. Кроме того, обязательно стоит обговорить меню с лечащим врачом, чтобы он его утвердил.

Если у человека обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, лечение его также будет заключаться в приёме пищеварительных ферментов, позволяющих отрегулировать пищеварительные процессы и защитить слизистую от неблагоприятного воздействия.

Кроме того, лечение гастрита с повышенной кислотностью требует приёма спазмолитиков и успокоительных, а в случае с выявлением Helicobacter pylori показан приём антибактериальных средств. Необходимо сказать, что лекарства и соблюдение диеты неспособны полностью вылечить гастрит с повышенной кислотностью, но зато дают возможность добиться продолжительной ремиссии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гастрит с повышенной кислотностью и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Хеликобактериоз (совпадающих симптомов: 9 из 15)

Хеликобактериоз – заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пилори (получила такое название, потому что приспосабливается к флоре пилорического отдела желудка). Микроорганизм в отличие от остальных бактерий, которые погибают от желудочного сока, не только не ликвидируется, но и становится причиной различных недугов желудка, двенадцатипёрстной кишки и других органов ЖКТ.

...
Поверхностный гастродуоденит (совпадающих симптомов: 9 из 15)

Поверхностный гастродуоденит – гастроэнтерологическое заболевание воспалительного характера, которое поражает стенки желудка, слизистую оболочку и тонкую кишку.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Бульбит (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

...
Гастропатия (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Гастропатия — патологический процесс гастроэнтерологического характера, проявляется изменениями слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев гастропатия антрального отдела желудка обусловлена приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, однако и влияние других патологических процессов не исключается.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.