Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Смещение позвонков: симптомы и лечение

Смещение позвонков

Смещение позвонков - основные симптомы:

Смещение позвонков – нарушение, носящее в медицинской практике название спондилолистез. Эта патология бывает двух видов – при первом виде позвонки смещаются внутрь, а при втором – наружу. Последствиями такого нарушения становятся искривления позвоночного столба, а также сильные боли, возникающие в результате зажима нервных окончаний. Чаще всего возникает смещение шейных позвонков, но в поясничном и грудном отделах такая патология тоже появляется вследствие определённых причин.

Связаны частые возникновения смещений на уровне шейных позвонков с тем, что именно в этой области позвоночного столба наибольшая подвижность. Возникает такая патология в любом возрасте – у новорождённых и детей она может стать следствием врождённых патологий костных структур, а в более позднем возрасте вызвать смещение позвонков могут возрастные изменения позвоночника, а также травматические повреждения и некоторые другие факторы.

Возможные причины

Основные причины, вызывающие это нарушение, заключаются в чрезмерных физических нагрузках и резких движениях, в результате которых позвоночные диски подвергаются деформации, и, не выдержав нагрузки, смещаются в ту или иную сторону относительно позвоночного столба.

У новорождённых нарушение развивается вследствие врождённой слабости позвоночника. В этом случае у ребёнка может наблюдаться также перекос тазовых костей.

У людей в возрасте позвоночник теряет свою эластичность, а вследствие длительного воздействия позвонков друг на друга (трения), их поверхности истираются. Это также может стать причиной смещения, которое приводит к защемлению нервов и даже в некоторых случаях к параличу конечностей.

Существует такое понятие, как вторичный спондилолистез. Причинами его возникновения могут стать:

  • травмы позвоночного столба и воспалительные процессы в его определённых отделах;
  • остеохондроз;
  • оперативное вмешательство на позвоночнике;
  • опухоли.

С течением времени болезнь прогрессирует, в результате чего появляются все более выраженные симптомы. И чем дольше не проводится лечение патологии, тем сложнее все исправить.

Смещение позвонков
Смещение позвонков

Стадии и симптомы

Как уже говорилось, преимущественно у людей происходит смещение шейных позвонков. В этом случае болезнь проявляется себя болью в области повреждения, а также головной болью, головокружением, слабостью верхних конечностей и нарушением чувствительности кожи. Также у ребёнка и взрослого с этой патологией могут возникнуть:

  • мигрени;
  • сонливость;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы;
  • нарушение работы некоторых внутренних органов.

Смещение позвонков грудного отдела происходит крайне редко, и в большинстве случаев долго остаётся не диагностированным, поскольку выраженной клинической картины такая патология не имеет. Но, если не проводится лечение нарушения, симптомы появляются, и они могут быть следующими:

  • боль, возникающая при движении тела (наклоне, повороте);
  • жгучая боль в грудной клетке, иррадиирующая в поясницу, возникающая вследствие защемления нервных корешков;
  • парестезия конечностей вследствие сужения позвоночного канала.

Смещение позвонков поясничного отдела происходит тоже достаточно часто. Различается несколько видов такой патологии:

  • врождённый или диспластический спондилолистез;
  • дегенеративный, который является следствием дегенерации хрящей (обычно встречается у людей пожилого возраста);
  • истмический, при котором на межсуставной поверхности обнаруживаются дефекты (часто встречается у спортсменов);
  • травматический, возникающий из-за механических повреждений;
  • патологический, о котором говорят тогда, когда на позвоночнике возникает опухоль, приводящая к смещению отдельных позвонков.

Если у ребёнка или взрослого имеется смещение позвонков поясничного отдела, у него могут появиться такие симптомы:

  • нарушается осанка и походка;
  • возникает боль в области смещения;
  • возникает отёчность ног и появляется онемение конечностей;
  • происходит ослабление ахиллова сухожилия;
  • появляется хромота.

Также у человека с таким нарушением отмечается частое появление межпозвоночных грыж в поясничном отделе.

Смещение шейных позвонков, грудных и поясничных протекает в четыре стадии. На первой стадии симптомы практически отсутствуют и поэтому лечение обычно не проводится. Единственное, что может беспокоить человека, это редкое возникновение боли в той части, где произошло смещение позвонка, которая обычно возникает при резких движениях и поворотах. Лечить болезнь на этой стадии достаточно просто – с этой целью используются специальные упражнения и соблюдаются некоторые другие врачебные рекомендации, позволяющие не допустить прогрессирования заболевания.

На второй стадии боль становится сильнее, а человек практически постоянно испытывает непонятный дискомфорт в поражённой части позвоночника, который усиливается при поднятии тяжестей и физической нагрузке. На этой стадии многие люди пытаются лечить болезнь самостоятельно, без обращения к врачу, что является неправильным решением, так как только верно поставленный диагноз даёт возможность вылечить данную патологию – в противном случае развивается третья стадия.

На третьей стадии боли становятся интенсивными и постоянными, межпозвоночные диски стираются и позвоночный столб оседает. Это становится причиной нарушения работы внутренних органов. В частности если смещение произошло на уровне первого грудного позвонка, может возникнуть кашель и одышка, на уровне второго – нарушение сердечной работы, на уровне третьего – развитие частых бронхитов и пневмоний.

Когда смещение отмечается в нижних отделах позвоночника — страдает мочевой пузырь и прямая кишка. Если же у пациента смещение шейных позвонков, нарушается кровоснабжение головного мозга. Опытный врач знает все эти симптомы, и на их основе может предположить возможную причину их возникновения.

Четвёртая стадия свидетельствует о запущенном процессе. Когда болезнь достигает этой стадии, у ребёнка или взрослого наблюдаются постоянные боли, не исчезающие даже в покое. Им тяжело сидеть в одном положении, лежать или стоять. Кроме того, отмечаются нарушения походки.

Важно помнить, что если не лечить патологию позвоночника своевременно, высок риск возникновения необратимых изменений, которые могут привести к инвалидности. Поэтому лечение смещения следует начинать как можно раньше, что даёт вероятность полного восстановления работоспособности.

Степени спондилолистеза
Степени спондилолистеза

Диагностика

Установить диагноз дают возможность такие распространённые методы диагностики, как:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Обычно достаточно одной рентгенограммы, чтобы подтвердить предположения врача относительно того, что у ребёнка или взрослого смещение шейных позвонков, грудных или поясничных. Отметим, что у новорождённых чаще наблюдается смещение шейных позвонков, что происходит в результате травматического повреждения этой области при прохождении ребёнка по родовым путям. Эту патологию врач может заметить сразу после рождения ребёнка или через несколько недель/месяцев.

Особенности лечения

В зависимости от стадии нарушения лечение может быть консервативным и хирургическим. В запущенных случаях показано оперативное вмешательство, которое заключается в фиксировании дисков специальными пластинами, благодаря чему смещённый позвонок возвращается на своё место.

Консервативное лечение включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов, среди которых болеутоляющие и спазмолитики;
  • локальную блокаду позвоночника;
  • ношение специального корсета;
  • специальные упражнения;
  • мануальную терапию и иглоукалывание.

Эффективными в лечении патологии позвоночника являются специальные упражнения. Эти упражнения направлены на укрепление мышечного корсета, который, в свою очередь, будет поддерживать позвонки в правильном положении. Выполнять упражнения следует плавно и медленно, без резких движений, без подъёма тяжестей и излишнего напряжения на позвоночник. Важно чтобы упражнения не вызывали болезненных ощущений, но незначительный дискомфорт при их выполнении может присутствовать.

Проводиться упражнения должны в определённом порядке – сначала разминка, затем растяжка позвоночника, после чего упражнения на укрепления мышц позвоночника (если нет боли) и установка осанки.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Смещение позвонков и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ортопед, невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Эмболия (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Эмболия – это патологическое состояние, в результате прогрессирования которого происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Из-за этого кровоток частично или полностью перекрывается. Вещества, перекрывающие сосудистый просвет, именуются эмболами. Они попадают в артерии большого либо малого круга системы кровообращения с иных сосудистых участков. По размерам они определяются диаметром конкретных сосудов.

...
Спондилолистез (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Спондилолистез – патологическое состояние, которое характеризуется наличием смещения позвонков в позвоночном столбе относительно друг друга. Стоит отметить, что данное состояние, это не отдельная болезнь, а следствие врождённых или приобретённых патологий позвоночного столба.

...
Венозный застой (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Венозный застой — патология, для которой характерно наличие затрудненного оттока венозной крови с нормальным артериальным притоком. Причиной заболевания служат проблемы с эластичностью стенок сосудов, высокой вязкостью крови.

...
Лордоз (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Лордозом называют искривление шейного и поясничного отделов позвоночника, при котором выпуклость обращена вперёд. Эта анатомическая особенность может иметь физиологический и патологический характер. Физиологический лордоз – естественное явление, обеспечивающее полноценную работу всей костно-мышечной системы, патологический представляет серьёзную опасность для здоровья и требует обязательного лечения.

...
Туберкулезный плеврит (совпадающих симптомов: 5 из 20)

Заболевание, при котором характерно возникновение острого, хронического и рецидивирующего воспаления плевры, называется туберкулёзным плевритом. Это заболевание имеет особенность к проявлению посредством заражения организма вирусами туберкулёза. Часто плеврит возникает в случае, если человек имеет склонность к туберкулёзу лёгких.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ортопед принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
невролог принимает
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.