Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Спондилит: симптомы и лечение

Спондилит

Спондилит - основные симптомы:

Спондилит – воспалительный недуг позвоночного столба хронического характера, являющийся одной из форм спондилопатии. Прогрессирование патологии может привести к первичному разрушению тел позвонков, снижению плотности костных структур, а также к сложным костным деформациям.

В большинстве случаев основной причиной прогрессирования спондилита является проникновение в организм человека туберкулёзной палочки. Реже его развитие происходит на фоне актиномикоза, ревматоидного артрита, остеомиелита, сифилиса, псориаза (псориатический спондилит).

Виды и этиология

В медицине существует довольно большое количество видов спондилита, которые различаются по причинам возникновения, а также по клинической картине. В зависимости от этиологии, выделяют:

  • специфический спондилит позвоночника. Развивается в виде осложнения сифилиса, гонореи, бруцеллёза, туберкулёза и прочих недугов. Начинает прогрессировать при поражении позвоночника различными гноеродными патогенными микроорганизмами;
  • неспецифический спондилит позвоночника.

Специфический, в свою очередь, имеет следующие подвиды:

  • туберкулёзный тип. Начинает прогрессировать при попадании туберкулёзной бактерии в губчатое вещество позвонков. В этом участке патогенные организмы начинают активно размножаться и выделять токсины, тем самым вызывая расплавление костных структур. Позвоночник постепенно деформируется и формируется горб (характерный симптом патологии). Деформация грудной клетки влечёт за собой нарушение функционирования дыхательной системы. Если накопленные внутри позвонка гнойные массы просочатся под продольную связку, то они сдавят спинной мозг. На фоне этого у человека начнут проявляться неврологические симптомы – нарушается полноценное функционирование органов таза, парез или паралич конечностей;
  • актиномикотический тип. Развивается практически всегда вторично. Его характерная черта – формирование паравертебральных свищей, из которых отмечается крошковатое отделяемое. Более часто такой тип патологии поражает грудной отдел позвоночника;
  • бруцеллёзный тип. Место его локализации – позвоночный отдел позвоночника. Абсцедирование наблюдается в редких случаях. Если сделать снимок, то можно отметить, что позвонки подверглись мелкоочаговой деструкции;
  • сифилитический тип. Его диагностируют редко. Данный тип спондилита поражает шейный отдел. Если недуг не лечить, то в конечном счёте гумма распадётся, а возникшая компрессия спинного мозга приведёт к проявлению неврологической симптоматики;
  • тифозный тип. Начинает прогрессировать на фоне тифозной септицемии. Локализация поражения – поясничный и грудной отдел позвоночника. Костные и хрящевые структуры очень быстро поддаются деструкции. В тяжёлых случаях возможно формирование абсцесса.

Подвиды неспецифического спондилита позвоночника:

  • гематогенный гнойный. Симптомы спондилита этой формы проявляются резко. Сразу же возникает выраженный болевой синдром. Далее начинают формироваться свищи и абсцессы. Патологический процесс локализуется в шейном и поясничном отделе позвоночного столба;
  • ревматоидная форма. Это хронический системный недуг позвоночника. Данная патология формируется исключительно на фоне прогрессирующего аутоиммунного процесса в соединительной ткани. Если ревматоидную форму вовремя не диагностировать и не пролечить, то в результате позвоночник может быть полностью обездвижен.
Спондилит позвоночника
Спондилит позвоночника

Симптоматика

Спондилит позвоночника является довольно редким заболеванием, которое на ранних стадиях может себя совершенно не проявлять, что очень сильно затрудняет его диагностику. Выраженные симптомы обычно возникают уже тогда, когда начали прогрессировать различные опасные осложнения.

Характерный симптом недуга – деструкция тел позвонков, которая в дальнейшем может привести к деформации позвоночного столба. Если патология прогрессирует, то возможно формирование горба. Клиническая картина дополняется такими признаками:

  • недомогание;
  • болевой синдром по ходу позвоночника;
  • боль в мышечных структурах, расположенных в непосредственной близости к позвоночнику;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • парез или паралич ног.

Диагностика

Диагностика патологии на ранних стадиях затруднена, так как у человека практически нет симптомов. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда появляется болевой синдром и ограниченность движений позвоночника. С целью диагностики врачи прибегают к лабораторным и инструментальным методикам.

Лабораторные методы:

Инструментальные методы:

  • рентген;
  • КТ позвоночника;
  • биопсия с дальнейшей микроскопией полученного материала.

Лечение

Лечение спондилита должно включать в себя применение медикаментозных препаратов, а также физиотерапевтических процедур. При тяжёлой форме патологии показано проводить хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение:

  • антибиотики;
  • антивоспалительные лекарства;
  • дезинтоксикационные растворы;
  • кортикостероиды.

Физиотерапия:

  • ЛФК;
  • термотерапия;
  • массаж спины;
  • фонофорез с гидрокортизоном.

Осложнения

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Спондилит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ортопед.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:

Туберкулёз позвоночника (туберкулёзный спондилит) — опасное заболевание опорно-двигательного аппарата, возникшее в результате заражения туберкулёзной палочкой (Коха). Характерной особенностью этой болезни является деформация позвоночника. Туберкулёз позвоночника может развиться как у детей, так и у взрослых.

...
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Лейкоцитоз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Лейкоцитозом именуют изменение абсолютного уровня лейкоцитов в кровяном русле человека. Это состояние характеризуется сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Согласно МКБ-10, лейкоцитоз — это не заболевание, а своеобразная реакция организма в целом на негативное воздействие некоторых факторов (может возникнуть во время заболевания, при приеме пищи, при беременности, у женщин после родов и прочее). Стремительный рост лейкоцитов в крови или моче – это один из значимых диагностических признаков.

...
Спондилоартрит (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Спондилоартрит – воспалительный недуг, поражающий суставы, при котором ограничение подвижности развивается медленно. Без должного лечения это приведёт к нарушению двигательной активности.

...
Амилоидоз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Амилоидоз — это недуг, который может поражать все органы в организме. Основная причина его развития – скопление в тканях белка амилоида, которого в норме в организме быть не должно. Как правило, данное нарушение выработки белка поражает организм людей от 60 лет и старше. Самое опасное состоит в том, что АА и А1 амилоидоз может стать «катализатором» для таких заболеваний, как склероз, недостаточность внутренних органов и даже атрофии конечностей.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ортопед принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 116-82-15
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.