Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Моноцитоз: симптомы и лечение

Моноцитоз

Моноцитоз - основные симптомы:

Моноцитоз – это синдром, при котором в крови увеличивается уровень моноцитов. Моноцитами называют белые клетки крови, которые образуются в костном мозге. Они помогают в работе иммунной системы. Проявляется моноцитоз у детей, а также его могут диагностировать у взрослого. Это относится к людям, у которых низкий иммунитет. Если уровень моноцитов повысился, то это указывает на развитие в организме патологии. Больному необходимо пройти диагностику и соответствующее лечение.

Необходимо отметить, что моноцитоз, обнаруженный у беременной на ранних сроках, считается нормой, потому что при беременности моноциты являются иммунной защитой организма.

Этиология

Такой синдром, как моноцитоз, имеет причины различного характера, а именно:

  • воспалительный и инфекционный характер заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • болезни крови;
  • лейкемия (рак крови);
  • другие причины (генетические заболевания и индивидуальные особенности человека).

При обращении к врачу, он будет искать индивидуальные факторы, повлиявшие на развитие этого синдрома.

Описание моноцитов
Описание моноцитов

Классификация

Моноцитоз делится на два вида:

  • относительный моноцитоз;
  • абсолютный моноцитоз.

Выявить относительный вид можно по отношению количества моноцитов к другим лейкоцитам. В анализах пациенты видят относительный вид. Нормальный уровень моноцитов составляет от 3 до 7%. При относительном виде уровень будет больше 8%. У него есть отличительная черта ‒ количество лейкоцитов при таком виде всегда в норме. Если происходит повышение моноцитов, тогда снижается уровень лейкоцитов. Однако в диагностических методах это не рассматривается.

У новорожденного нормальный уровень считается в пределе 12%. При абсолютном виде синдрома уровень моноцитов слишком высок. Также увеличивается количество и других лейкоцитов. Когда обнаруживают такое изменение уровня моноцитов, тогда пациента направляют на полное обследование. Только так можно поставить верный диагноз. В результатах анализов лаборант указывает абсолютное значение.

Симптоматика

Узнать о таком синдроме в своем организме можно по результатам анализов.

Но есть и определенные симптомы, которые указывают на развитие моноцитоза:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • температура тела, которая не поднимается выше 37,5° и держится довольно долго.

Однако стоит отметить, что такие признаки могут появляться и при других патологиях. Поэтому ставить окончательный диагноз, основываясь только на этих симптомах, нельзя.

Диагностика

Для того чтобы выявить нарушение уровня моноцитов, назначают общий анализ капиллярной крови. Его необходимо сдавать только натощак.

А вот для диагностирования патологии, повлиявшей на такое состояние, применяют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • общий анализ мочи и крови.

При необходимости врач может назначить консультацию узких специалистов.

Моноцитоз опасен в крови тем, что начинает развиваться иммуносупрессия. Это состояние необходимо лечить и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

Если не проводить лечение инфекционных заболеваний, могут появиться различные осложнения. Они, в свою очередь, окажут негативное воздействие на уже имеющиеся патологии. Также у больного усугубится общее состояние.

Диагностированная онкология на поздних этапах тоже приводит к тяжелым последствиям. Некоторые становятся инвалидами. Кроме того, нередки и летальные исходы. Поэтому при появлении первых отклонений в результатах крови следует обратиться к врачу.

Лечение

Если диагностирован моноцитоз, тогда лечение без избавления от причины, повлиявшей на этот синдром, невозможно. Не существует лекарственных препаратов или рецептов народной медицины, которые могли бы снизить уровень моноцитов в крови. Поэтому необходимо диагностировать первичное заболевание, а после этого подобрать соответствующее лечение.

Как и при любом другом заболевании, нельзя проводить самолечение. Все лекарственные препараты, дозировку и курс терапии назначает только лечащий врач. Если моноцитоз возник в крови, это означает, что в организме развивается патология или же произошел рецидив хронического заболевания. Чтобы узнать, что вызвало такой скачок, необходимо полностью обследоваться.

Избавиться от этого синдрома можно следующим способом:

  • Прием иммуномодуляторов. Они поднимут иммунитет больного, и начнется борьба организма с инфекцией.
  • Назначается специальная диета, в которой будет достаточно аминокислот, сложных углеводов, микроэлементов, витаминов и полезных жиров.
  • Необходимо соблюдать режим дня.
  • Делать физические упражнения.

Также необходимо совершать пешие прогулки на свежем воздухе, проветривать комнаты, чаще проводить влажные уборки. Это поможет поддерживать здоровье.

Если синдром возник у ребенка до года, это означает, что у него просто режутся зубки. В этом случае врач назначает симптоматическое лечение. Бывают случаи, когда абсолютный моноцитоз диагностируют у взрослых на протяжении всей жизни. Тогда лечение не проводится, потому что это индивидуальная особенность организма.

Прогноз и профилактика

Прогноз такого синдрома будет зависеть от первичной болезни. В качестве профилактических мер необходимо не допустить развитие патологий, которые активируют моноцитоз.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Моноцитоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гематолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Туберкулез легких (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Туберкулёз лёгких – болезнь, которая вызывается бактериями вида Mycobacterium, открытыми Робертом Кохом в 1882 году. Они бывают 74 видов, передаются через воду, почву, от больного человека к здоровому. Формой болезни, которой люди подвержены чаще всего, является именно туберкулёз лёгких, из-за того, что основной тип передачи бактерий – воздушно-капельный.

...
Застойная пневмония (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Застойная пневмония – заболевание вторичного типа воспалительного характера, которое развивается на фоне уже имеющихся вентиляционных и гемодинамических нарушений. Следует отметить, что заболевание не имеет ограничений, относительно возраста и пола, однако чаще всего диагностируется у пожилых людей и лежачих больных.

...
Ревматизм у детей (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Ревматизм у детей – представляет собой довольно редкую патологию, которая наиболее часто диагностируется в возрастной категории от 7 до 15 лет, однако это вовсе не означает, что дети других возрастов заболеть не могут. При таком недуге воспаление распространяется на соединительную ткань большого количества внутренних органов.

...
Гепатит Е (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Гепатит Е - это довольно тяжёлая патология, характеризующаяся вирусным поражением печени. Отличительной чертой от иных разновидностей недуга является то, что он довольно часто протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением. Однако вместе с тем представляет опасность для представительниц женского пола в положении.

...
Макроглобулинемия Вальденстрема (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Макроглобулинемия Вальденстрема (син. первичная макроглобулинемия, макроглобулинемический ретикулез) – является крайне редким заболеванием, при котором в костном мозге формируется опухоль, состоящая из лимфоцитарных и плазмоцитарных клеток.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гематолог принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.