Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дилатация: симптомы и лечение

Дилатация

Дилатация - основные симптомы:

Дилатация – это стойкое диффузное расширение просвета какого-либо полого органа. Причины такого состояния различны, к примеру, сердце может увеличиться из-за большой физической нагрузки, тогда причина будет естественной. А вот если это произойдет из-за какого-либо заболевания, тогда характер причины будет патологическим.

Как уже говорилось ранее, такое может произойти с любым полым внутренним органом организма. Но чаще всего понятие дилатация применяется к патологиям сердечных полостей.

В зависимости от того, где именно произошло расширение, дилатация сердца может разделяться на:

  • дилатацию левого предсердия;
  • дилатацию левого желудочка;
  • дилатацию правого предсердия;
  • дилатацию правого желудочка.

Как правило, расширяется одна сердечная камера, в редких случаях это может случиться с предсердиями или с желудочками. Такое состояние может привести к появлению аритмии, сердечной недостаточности, тромбоэмболии или к другим болезням. Дилатация аорты является прямым симптомом дисплазии соединительной ткани.

Этиология

Возникшая дилатация камер сердца будет иметь свои собственные причины развития.

Например, расширение правого предсердия происходит из-за высокого давления в малом круге обращения, которое, в свою очередь, поднимается из-за:

Чаще происходит расширение левых отделов, то есть левого предсердия, потому что сужается клапан, через который поступает кровь из левого предсердия в левый желудочек. Нарушения также происходят и при обратном движении крови. Из-за этого давление нарушается и в большом круге кровообращения. Сердцу становится тяжело работать.

Основными причинами в этом случае являются:

В левый желудочек кровь поступает из левого предсердия, а потом в аорту, которая питает весь организм. Расширение левого желудочка возникает из-за сужения просвета аорты.

Причины этому следующие:

Основной причиной расширения правого желудочка является стеноз и недостаточность клапана легочной артерии, а они развиваются из-за таких заболеваний, как:

Но есть и общие причины, которые могут спровоцировать расширение полостей сердца, а именно:

  • возникшие осложнения после некоторых инфекционных болезней, например, из-за ангины или скарлатины;
  • вирусные и грибковые патологии;
  • наличие в организме паразитов;
  • отравление организма;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • заболевания щитовидной железы;
  • определенные аутоиммунные болезни;
  • побочные эффекты после применения лекарственных средств.

Необходимо сказать, что расширение органов может быть как причиной какой-либо сердечной патологии, так и ее признаком.

Дилатация левого желудочка сердца
Дилатация левого желудочка сердца

Классификация

В медицине дилатация предсердий делится на две формы:

  • Тоногенная дилатация, которая возникает на фоне повышенного давления, а также из-за большого количества крови в камерах сердца. Такая форма проходит параллельно или предшествует гипертрофии миокарда.
  • Миогенная дилатация. Возникает из-за различных сердечных заболеваний. Она влияет на ослабление сократительной способности сердца.

Любое изменение, возникшее в полостях миокарда, необратимо.

Как говорилось ранее, расширение может поразить любой внутренний орган, а именно:

  • Баллонная возникшая дилатация слуховой трубы – это узкий просвет трубы или же ограниченная способность ее к открытию. Эта патология развивается параллельно с хроническим функциональным дефектом. Осложнением является хронический отит, который может привести к необратимым нарушениям в среднем ухе. Из-за этого снижается слух человека.
  • Дилатация почек. Для нее характерно расширение лоханок и задержка оттока мочи. Является врожденной патологией, однако, в некоторых случаях может возникнуть при закупорке мочеточника большим камнем. Лечение проводится с помощью оперативного вмешательства и применения лекарственных препаратов.
  • Токсическая развивающаяся дилатация толстой кишки – это осложнение неспецифического язвенного колита. Проявляется после использования бариевых клизм, наркотических препаратов и гормонов. При этом возникают боли в животе, лихорадка и вздутие. Такое состояние необходимо наблюдать и контролировать. Но если начнется прогрессирование патологии, тогда необходимо срочно проводить операцию.
  • Дилатационное поражение боковых желудочков головного мозга. В них вырабатывается спинномозговая жидкость, отходящая по специальным каналам. Если возникает дилатация мозговых желудочков, то это указывает на большое количество жидкости или на проблемы с оттоком. Такое расширение является симптомом какого-либо заболевания. Его должны выявить врачи при диагностике. Необходимо отметить, что довольно часто проявляется патология желудочков головного мозга у новорожденных.
  • Баллонная дилатация суженного пищевода, а точнее, его верхнего отдела. Проводится дилатация пищевода при помощи эндоскопа. Баллонная дилатация проводится, только если тому есть показания и нет онкологии.
  • Дилатация мочеточника. Из-за такого расширения нарушается работа мочевой системы, начинаются боли в животе. Лечение этой патологии проводится только с помощью операции, в ходе которой сужают диаметр мочеточника и укорачивают его длину.
  • Расширение млечных протоков в большинстве случаев не является патологией, поскольку это состояние вполне нормальное и возникает периодически, в зависимости от физиологических процессов в организме. Но если женщина при этом испытывает дискомфорт, ей необходимо обратится к доктору.

Кроме этого, есть и другие области поражения. Так, диагностируется дилатация боковых желудочков головного мозга, межполушарной щели и других органов.

Симптоматика

Симптомы сердечного расширения, если оно небольшое, практически незаметны, потому что умеренная дилатация не проявляет никаких признаков.

При слишком большом расширении, которое поразило левое предсердие, работа сердца ухудшается, и возникают следующие симптомы:

Их нельзя назвать специфическими, к тому же они практически незаметны. Выявить такую патологию может врач во время профилактического обследования.

Диагностика

Для выявления расширения сердца врач назначает следующие методы диагностики:

  • Эхокардиографию. Это ультразвуковое обследование поможет установить верный диагноз. Помимо того, можно будет выявить и причину данного состояния, например, инфаркт миокарда, недостаточность клапанов и многое другое.
  • Электрокардиографию. Назначают при необходимости как дополнительную диагностику.
  • Сцинтиграфия. Назначается для проведения дифференциальной диагностики, при которой можно отличить расширение органа от ишемического заболевания.
  • Рентген.
Сцинтиграфия сердца
Сцинтиграфия сердца

Если по результатам будет установлено, что камеры расширились больше, чем на 5%, тогда врач ставит соответствующий диагноз.

Лечение

Лечение направлено на избавление или корректировку первичной патологии, которая стала причиной расширения. Поэтому назначенная терапия будет направлена на устранение первопричинного фактора.

Врач может назначить препараты следующего спектра действия:

  • антибиотики;
  • глюкокортикостероиды;
  • средства против ишемической болезни;
  • препараты, снижающие учащенный сердечный ритм;
  • бета-блокаторы;
  • средства для понижения давления;
  • разжижающие кровь лекарства;
  • мочегонные препараты.

Если назначенное лечение не помогло, необходимо проводить оперативное вмешательство, в ходе которого будет установлен электрокардиостимулятор.

В целом, если лечение будет начато правильно и своевременно, то можно существенно снизить риск развития каких-либо осложнений, но полностью исключить их в данном случае невозможно.

Однозначного прогноза здесь нет и быть не может, поскольку все будет зависеть от характера течения клинической картины, степени тяжести патологии, а также общих показателей здоровья пациента.

Возможные осложнения

Дилатация, поразившая корень аорты или сердечную камеру, может вызвать тяжелые осложнения. Например, стенки сердца растянутся и уплотнятся.

Из-за этого возникнут следующие состояния:

Данные патологии ухудшают качество жизни человека, и, если с ними ничего не делать, то возможен летальный исход. Поэтому при их появлении необходимо обратиться за помощью к кардиологу.

Профилактика

Профилактические меры являются частью лечения данного состояния: без них положительного результата не будет.

В связи с этим следует придерживаться следующих правил:

  • сбалансировать свой рацион, в котором будет только растительная пища, постное мясо и рыба, морепродукты, кисломолочная продукция, орехи и злаки;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • делать физические упражнения;
  • отказаться от курения и употребления спиртного.

Все это поможет улучшить кровообращение, укрепить мышцы миокарда, поднять иммунитет, тогда продолжительность жизни увеличится.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дилатация и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: кардиолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гипертрофическая кардиомиопатия (совпадающих симптомов: 4 из 5)

Гипертрофическая кардиомиопатия – это патология, для которой характерно утолщение стенки левого желудочка. Стенки правого желудочка страдают от этого заболевания намного реже. Кроме этого, начинает развиваться сердечная недостаточность и практически всегда диастолическая.

...
Врожденный порок сердца (совпадающих симптомов: 3 из 5)

Дефект или анатомические аномалии сердца и сосудистой системы, которые возникают преимущественно во время внутриутробного развития или же при рождении ребёнка, носят название врождённый порок сердца или ВПС. Название врождённый порок сердца является диагнозом, который диагностируют доктора практически у 1,7% новорождённых. Виды ВПС Причины Симптоматика Диагностика Лечение Само заболевание представляет собой аномалии развития сердца и структуры его сосудов. Опасность заболевания заключается в том, что практически в 90% случаев новорождённые не доживают до одного месяца. Статистика также показывает, что в 5% случаях дети с ВПС умирают в возрасте до 15 лет. Врождённые пороки сердца имеют множество видов аномалий сердца, которые приводят к изменениям внутрисердечной и системной гемодинамике. При развитии ВПС наблюдаются нарушения кровотока большого и малого кругов, а также кровообращения в миокарде. Заболевание занимает одно из лидирующих позиций, встречающихся у детей. В силу того, что ВПС носит опасный и смертельный характер для детей, стоит разобрать заболевание более подробно и узнать все важные моменты, о чём и расскажет этот материал.

...
Дыхательная недостаточность (совпадающих симптомов: 3 из 5)

Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.

...
Тромбоэмболия лёгочной артерии (совпадающих симптомов: 3 из 5)

Тромбоэмболия лёгочной артерии — это закупорка лёгочной артерии тромбом или другим инородным телом (частичками костного мозга, жировыми накоплениями, паразитами). Тромб может образоваться в венозной системе, правом или левом предсердии, желудочке сердца. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, наступает летальный исход.

...
Гипертоническая болезнь (совпадающих симптомов: 3 из 5)

Гипертоническая болезнь – недуг хронического характера, который характеризуется стойким повышением артериального давления до высоких цифр из-за нарушения регуляции обращения крови в теле человека. Также для обозначения этого состояния используются такие термины, как артериальная гипертензия и гипертония.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

кардиолог принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.