Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Брадиаритмия: симптомы и лечение

Брадиаритмия

Брадиаритмия - основные симптомы:

Брадиаритмия – это болезнь, для которой характерно нарушение сердцебиения – частота сокращений менее шестидесяти ударов в минуту. Происходит это из-за сбоев в функционировании синусового узла, который координирует сердечный ритм. Работа других структур сердца при этом не нарушается.

Такая патология может появиться как у здорового человека, который никогда не жаловался на проблемы с сердцем, так и у сердечников. Брадиаритмия часто диагностируется у профессиональных спортсменов во время отдыха, потому что их сердце адаптировано к большим физическим нагрузкам.

Многие задаются вопросом о том, можно ли заниматься спортом при таком заболевании. Врачи утверждают, что низкая частота пульса не является противопоказанием для занятий спортом. Однако если случаются обмороки, тогда их необходимо прекратить.

Кроме этого, синусовая брадиаритмия проявляется параллельно с основным заболеванием, к примеру, это может быть инфаркт, кардиосклероз или же другие сердечные патологии. Диагностирует и проводит терапию этого заболевания врач-кардиолог.

Этиология

Причины заболевания будут напрямую зависеть от формы развития патологии, поэтому опишем каждую в отдельности:

  • Физиологические. Проявляются в разном физиологическом состоянии: в состоянии покоя или во сне у людей, профессионально занимающихся спортом. У них регуляция сердечного ритма осуществляется по-особому. Также возможно развитие недуга из-за образования доброкачественной или злокачественной опухоли, которая оказывает давление на сердце. Из-за сдавливания миокарда, нарушается его ритм.
  • Органические. Резко сокращаются импульсы синусового узла, что отвечают за сердечные сокращения. Это вызывает необратимую сердечную патологию. Начинает проявляться органическая синусовая брадиаритмия. Другими словами, возникают стойкие изменения в сердце. Ее причины таковы: ишемия и инфаркт миокарда, кардиосклероз, кардиомиопатия, миокардит.
  • Нейрогенные. Происходит повышение внутричерепного давления, вызванное менингитом, отеком мозга или его ушибом. Проявляются сбои в работе центральной нервной системы. Наблюдаются нарушения в работе миокарда и его сосудов из-за сбоев в эндокринной и нервной системе.
  • Лекарственные – передозировка сердечными и антиаритмическими средствами.
  • Токсические – сюда относят ухудшение состояния организма из-за развивающейся инфекционной болезни, возникновение брюшного тифа, диагностированный гепатит, отравление организма различными ядохимикатами, заражение крови.

Главной причиной того, что возникает синусовая брадиаритмия у детей, является повышенный тонус блуждающего нерва. Такой патологией могут страдать дети с диагностированной ВСД, инфекционными болезнями, нарушениями в эндокринной системе, генетической предрасположенностью.

Из-за того, что у детей еще плохо развита терморегуляция организма, также может возникнуть брадиаритмия. Чтобы малыш переохладился, хватит и небольшого отрезка времени.

Дыхательная брадиаритмия у детей развивается на фоне влияния раздраженного блуждающего нерва на синусовый узел. С развитием и ростом ребенка оно уменьшается. А вот брадиаритмия у подростков возникает из-за нехватки гормонов щитовидной железы.

Классификация

Синусовая брадиаритмия в медицине подразделяется на шесть форм развития патологии, а именно:

  • физиологическая;
  • органическая;
  • нейрогенная;
  • лекарственная;
  • токсическая;
  • брадиаритмия профессиональных спортсменов.

Как говорилось ранее, каждая из этих форм имеет свои причины возникновения.

Брадиаритмия
Брадиаритмия

Симптоматика

Независимо от возраста больного, такая патология может протекать в двух формах: декомпенсированная и компенсированная. Для компенсированной формы характерно компенсирование организмом всех изменений, поэтому человек может их вовсе не ощущать. Симптомы этой формы отсутствуют, поэтому выявить такую форму заболевания можно лишь случайно, во время профилактического ежегодного обследования по результатам проведенной электрокардиограммы.

Выраженная брадиаритмия проявляется яркими симптомами, когда организм человека уже не может компенсировать изменения.

Проявляется декомпенсированная форма следующими симптомами:

  • одышка;
  • сильное головокружение при смене положения тела;
  • боль и тяжесть в груди;
  • предобморочное состояние или же кратковременные обмороки;
  • бледность кожи;
  • обильный холодный пот;
  • общее недомогание;
  • проблемы с памятью;
  • частая сонливость;
  • частые перепады показателей кровяного давления;
  • отказ от еды.

У детей все признаки этого состояния говорят о развитии серьезных заболеваний, таких как гематомы внутричерепной коробки, сбои в функционировании почек и печени.

Диагностика

Выраженная синусовая развивающаяся брадиаритмия может быть диагностирована в ходе комплексного обследования. Таким же способом определяется и ее форма.

Врач проводит осмотр больного, измеряет показатели давления, опрашивает, какие есть жалобы, и слушает сердечный ритм.

Кроме этого, используются и другие методики, такие как:

  • Электрокардиография. По ее результатам определяют наличие патологий и изучают частоту сокращений миокарда.
  • Холтеровское мониторирование – проведение непрерывной электрокардиографии на протяжении суток. Таким способом можно обнаружить нарушение ритма, которое не проявляется во время обычной электрокардиографии.
  • Эхокардиография, другими словами, УЗИ сердечных структур. С ее помощью врач изучает сердечную структуру и устанавливает причину появления органической формы. Такое исследование выявляет увеличение органа и его склеротические изменения.
  • Чреспищеводная эхокардиография — метод записи ЭКГ с электрода, помещенного в пищевод больного. Этот способ показывает наличие изменений в строении миокарда.
Чреспищеводная эхокардиография
Чреспищеводная эхокардиография

Кроме того, проводятся и лабораторные исследования крови, чтобы установить уровень солей калия, магния, натрия, кальция.

Лечение

Если заболевание не сопровождается никакими симптомами, тогда не понадобится проводить никакого лечения. Человек не чувствует себя больным и даже не знает, что в его сердце происходят какие-нибудь изменения. У ребенка эта патология временная, тем более хорошо лечится, а с возрастом проходит самостоятельно. Происходит это в возрасте 7 лет.

В обязательном порядке терапия проводится, если диагностирована декомпенсационная форма патологии, когда пульс снизился из-за серьезного заболевания.

Лечение брадиаритмии проводится двумя способами: с помощью лекарственных препаратов и оперативного вмешательства.

Если диагностирована органическая, токсическая и экстракардиальная форма, тогда терапия направлена на устранение основного заболевания.

Выявленную лекарственную форму лечат при помощи отмены приема медикаментозных средств или же корректируют дозировку препаратов, вызвавших такое состояние.

Лечение больных различных возрастных категорий направлено на устранение основного заболевания.

Чтоб восстановить сердечный ритм, необходимо применять лекарственные препараты холинолитического действия. Их можно вводить внутривенно или внутримышечно, если пульс упал слишком быстро. Такой способ применяется, когда необходима неотложная помощь. Также используют и другие лекарственные средства, в составе которых есть калий.

В ходе оперативного вмешательства проводится вживление кардиостимулятора. Он будет контролировать частоту пульса с помощью электрических импульсов. После нормализации сердечного ритма, восстанавливается нормальное кровоснабжение внутренних органов.

Возможные осложнения

Если при заболевании не применять никаких мер терапии, тогда могут возникнуть серьезные осложнения, а именно:

  • внезапная сердечная остановка;
  • приступы Морганьи – Адамса – Стокса (МЭС);
  • повышение риска тромбообразования, из-за чего могут возникнуть инсульт и инфаркт.

Прогноз заболевания вполне благоприятный: у маленьких детей болезнь проходит самостоятельно и без применения терапии в возрасте от 5 лет до 7.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Брадиаритмия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Брадикардия (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Брадикардия представляет собой такой тип патологии, при которой нарушению подвергается синусовый ритм, контролируемый синусовым узлом, то есть непосредственным «водителем» ритма. Брадикардия, симптомы которой заключаются в уменьшении сердечных сокращений (в рамках 30-50 уд./мин.), определяется как синусовая брадикардия с пониженным автоматизмом в синусовом узле.

...
Нарушение процессов реполяризации (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Нарушение процессов реполяризации – это заболевание, в ходе которого сокращается или становится более длительной по времени фаза реполяризации. Подобное нарушение может носить симптоматический характер, но определить это можно только путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

...
Астроцитома (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Астроцитома – злокачественная опухоль глиального типа, которая формируется из клеток-астроцитов. Локализация внутримозговой опухоли может быть самой разной – от одного полушария до поражения только ствола головного мозга, зрительного нерва и так далее.

...
Ортостатическая гипотензия (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Ортостатическая гипотензия (постуральная ортостатическая гипотензия, ортостатический коллапс) – синдром, который выражается в резком изменении показателей систолического и диастолического давления. Необходимо отметить, что такой синдром проявляется в тот момент, когда человек резко меняет положение из горизонтального в вертикальное.

...
Птичий грипп (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Птичий грипп – острое инфекционное заболевание, переносчиком которого являются птицы. Штаммы этого вируса поражают организм человека. Данное заболевание характеризуется высоким риском летального исхода, а клиническая картина содержит в себе сразу несколько синдромов – инфекционно-токсический, респираторный, желудочно-кишечный, что приводит к крайне тяжелому состоянию человека.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

кардиолог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.