Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эритроцитоз: симптомы и лечение

Эритроцитоз

Эритроцитоз - основные симптомы:

Эритроцитоз не является заболеванием, а является состоянием, свидетельствующим о наличии в организме тех или иных патологических процессов. Несмотря на то что такое состояние не является болезнью, само по себе оно несёт опасность для человека, так как при эритроцитозе происходит сгущение крови, что приводит к образованию тромбов, а это может стать причиной развития опасных осложнений.

Причины

В медицинской практике выделяют три формы такого патологического состояния. И у каждой из них есть свои причины развития.

Первая форма – это истинный эритроцитоз. Встречается он достаточно редко и причины его развития кроются в дефектных генах и наследственности. При такой форме происходит разрастание костного мозга, который продуцирует большое количество эритроцитов, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Есть и другие причины развития истиной формы патологического состояния. В частности, он может возникнуть у людей, отравившихся угарным газом или же у тех, кто имеет различные патологии дыхательных путей, связанные с гипоксией, то есть недостаточным поступлением кислорода в кровь.

Вторая форма нарушения – абсолютный эритроцитоз, который также называют вторичным. При этой форме разрастание костного мозга не происходит, а увеличение количества красных кровяных телец связываются с различными патологическими процессами в организме человека. Причины, вызвавшие вторичный эритроцитоз, могут быть следующими:

  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные опухолевидные процессы;
  • длительная гипоксия (например, у курильщиков);
  • болезни лёгких и лёгочная недостаточность;
  • гемоглобинопатия.

Причины, вызвавшие эту форму нарушения, бывают не только патологическими, но и физиологическими. Так, если человек проживает в высокогорной местности, где в недостаточном количестве получает кислород, его кровь становится более густой, а количество эритроцитов на литр возрастает. Кроме того, вызвать такое состояние, как эритроцитоз, может работа с определёнными веществами, способными связывать гемоглобин. Например, таким веществом является анилин.

Виды эритроцитоза
Виды эритроцитоза

Третья форма, причины которой связаны с уменьшением содержания воды в крови – это относительный эритроцитоз. Такое состояние может возникнуть внезапно и носить характер острого или хронического нарушения. Причины, вызывающие его, это:

  • обезвоживание, вызванное различными причинами, в том числе длительной диареей или рвотой;
  • большая потеря крови при открытых или внутренних кровотечениях;
  • отравление токсическими веществами;
  • гипертонический криз.

Также данная форма патологического состояния встречается у людей, страдающих ожирением в той или иной степени, или же у тех, кто употребляет диуретики, увеличивающие мочевыделение. Кроме того, относительная форма может возникнуть как временное явление при стрессовых ситуациях и психических нарушениях. В таком случае после прекращения воздействия стрессового фактора уровень эритроцитов в крови возвращается в норму.

Если говорить более конкретно, то чаще всего эритроцитоз у мужчин и женщин развивается вследствие таких заболеваний, как:

Однако если у человека обнаружен эритроцитоз, это вовсе не означает, что у него есть одна из вышеперечисленных патологий. Поэтому пугаться сразу не следует – необходимо пройти полное обследование, чтобы выявить основную причину нарушения. И чем раньше это сделать, тем выше вероятность, что проблема будет решена без особого труда.

Симптомы

Симптоматически данное нарушение может длительное время не проявляться. Поэтому узнать о том, что у него эритроцитоз, человек может случайно, при сдаче биохимического анализа крови во время профилактического обследования.

Норма эритроцитов в крови колеблется от 3,7 до 5,5х1012 г/л. Поэтому если данное значение увеличивается до 6 и выше, говорят о нарушении.

Симптомы патологии обычно связаны с основным заболеванием, вызвавшим её. Но если эритроцитоз длительное время остаётся не диагностированным, у человека могут появиться такие признаки:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • головокружения (иногда до потери сознания);
  • ухудшение слуха и зрения;
  • стенокардия, боли в суставах и мышцах;
  • частые кровотечения из носа.

Из-за того, что при эритроцитозе кровь сгущается, нарушается её отток. Это может стать причиной появления такого симптома, как покраснение кожи лица.

Диагностика

Как уже было сказано выше, поставить диагноз, опираясь только на симптомы такого нарушения, как эритроцитоз, невозможно, поскольку симптоматически оно почти не проявляется. Поэтому заподозрить наличие у человека патологии может только врач по результатам клинических анализов.

Важное значение в диагностике отводится установлению причины развития эритроцитоза. С этой целью пациенту назначают комплексное обследование, включающее в себя лабораторную и инструментальную диагностики. Также следует провести дифференциальную диагностику эритроцитоза с другими нарушениями крови.

Особенности лечения

Для того чтобы у человека уровень красных кровяных телец вернулся в норму, необходимо устранить основную причину, вызвавшую нарушение. Поэтому лечение эритроцитоза будет индивидуальным в каждом конкретном случае и зависеть оно будет от характера и тяжести основной патологии. При доброкачественных образованиях показана операция по их удалению, при злокачественных – удаление и химиотерапия.

Многие заболевания, приводящие к эритроцитозу, лечатся консервативно – назначаются противовоспалительные препараты, цитостатики.

Когда у пациента отмечается гипоксия, требуется проведение кислородной терапии, а в тяжёлых случаях показано назначение препаратов, разжижающих кровь. При наследственной форме патологии, при которой отмечается повышенное образование красных кровяных телец в костном мозге, показано проведение кровопускания с последующим введением глюкозы и кровезаменителей.

Важно пациентам и придерживаться диеты во время лечения. Не следует употреблять продукты с большим содержанием железа – преимущественно рекомендуется есть овощные и молочные блюда. Обязательно людям с таким нарушением нужно пить много жидкости, которая уменьшает вязкость крови. Это может быть как обычная вода, так и травяные настои, чаи и компоты.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Эритроцитоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гематолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром Альпорта (наследственный нефрит) (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Синдром Альпорта или наследственный нефрит — это заболевание почек, которое передаётся по наследству. Другими словами, недуг касается только тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Наиболее подвержены болезни мужчины, но встречается недуг и у женщин. Первые симптомы проявляются у детей от 3 до 8 лет. Само по себе заболевание может протекать бессимптомно. Чаще всего диагностируется во время профилактического осмотра или при диагностике другого, фонового заболевания.

...
Сотрясение головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.

...
Шейный остеохондроз (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Шейный остеохондроз, сосредоточение которого отмечается, как можно определить из названия, в области шеи, является достаточно частой патологией. Шейный остеохондроз, симптомы которого не всегда могут однозначно рассматриваться исключительно в качестве этого заболевания, учитывая особенности его локализации и местных процессов, нередко приводит к обращению к специалистам других областей, настолько противоречива эта симптоматика.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Энцефалопатия головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Энцефалопатия головного мозга — патологическое состояние, при котором за недостаточностью поступления в ткани головного мозга кислорода и крови, происходит гибель его нервных клеток. В итоге появляются области распада, происходит застой крови, образуются небольшие локальные участки кровоизлияний и формируется отёк мозговых оболочек. Затрагивает болезнь в основном белое и серое вещества головного мозга.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гематолог принимает
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.