Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дистихиаз: симптомы и лечение

Дистихиаз

Дистихиаз - основные симптомы:

Дистихиаз – это заболевание глазного века, когда появляется дополнительный ряд ресниц, к уже существующим. Данное отклонение от нормы довольно редкое и встречается как у человека, так и у животных (у определенных пород собак). Протекать может бессимптомно, если волоски мягкие, но бывают и неприятные последствия.

Такая патология наблюдается у людей обоих полов, диагностируется после рождения либо со временем. Первым специалистом, описавшим данный вид заболевания, считают офтальмолога Блатта. В 1924 году он описал данное заболевание в одной из своих работ, после чего болезнь стала носить название дистихиаз Блатта.

Этиология

В обычном состоянии ресницы растут вдоль века в один ряд, а сзади них находятся мейбомиевые железы. При патологии из них растут дополнительные ряды волосков.

Ученые выделяют две основные причины такой аномалии:

  • наследственность, когда кто-то из родителей, бабушек, дедушек имел патологию;
  • генетический сбой из-за перенесенного заболевания.

Генетиками еще ведутся исследования, чтобы предотвратить появления аномалии, которая возникает при формировании плода еще в утробе из-за сбоя в образовании сальных желез.

Классификация

Дистихиаз является разновидностью трихиаза (патология роста ресниц), наряду с дистихиазом, когда наблюдается двойной ряд ресниц.

Отклонение может встречаться на одном веке или обоих, поэтому выделяют две разновидности болезни:

  • дистихиаз;
  • дистрихиаз.

Определение типа патологического процесса осуществляется посредством визуального осмотра офтальмологом.

Симптоматика

В большинстве случаев дистихиаз не сопровождается какими-либо симптомами, но иногда возникает:

  • сильное слезотечение;
  • краснота глаз;
  • жжение глаз;
  • глазной тик;
  • белесые выделения;
  • боли в районе глаз.

Если из-за физиологических особенностей волоски на веке мягкие, то симптомы отсутствуют, а когда волоски жесткие, они раздражают слизистую глаз, что может привести к таким последствиям, как эрозии, язвы роговицы.

Симптомы дистихиаза
Симптомы дистихиаза

Диагностика

Отклонение наблюдается при обычном осмотре век офтальмологом, когда обнаруживается дополнительный ряд волосков за основным. Если же аномалия не визуализируется, то используется специальная увеличительная техника. Чтобы не возникло раздражение или пациент не дергал веком, капается специальный раствор, а предварительно проверяется реакция на реактив, чтобы исключить аллергию.

Лечение

Дистихиаз у человека лечится с помощью:

  • хирургического вмешательства – удаляется часть слизистой с патологией, при этом само веко замораживается, процедура не вызывает дискомфорта;
  • лазерной эпиляции – лучевое удаление волосков;
  • вручную – по мере отрастания волосков.

Предварительно больному выписывают специальные капли, чтобы подготовить глаз и защитить роговицу от вмешательства. Препарат создает дополнительные слои защиты, обволакивая роговицу специальной пленкой. Реабилитационный период – две недели. В это время пациент принимает антибиотики и закапывает специальные капли для защиты роговицы от внешней среды.

Возможные осложнения

Осложнений как таковых не выявлено, но если не соблюдать рекомендаций врача и реабилитационного лечения, то может возникнуть:

Если больной выполняет назначения специалиста, то прогноз выздоровления 97%.

Профилактики как таковой тоже нет. При начальных проявлениях клинической картины заболевания целесообразным решением будет незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дистихиаз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной плёнки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.

...
Амблиопия (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.

...
Склерит (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Склерит – тяжёлое заболевание зрительного аппарата, при котором воспалительный процесс поражает белковую оболочку глаза (склеру). Заболевание может выражаться как маленькими красноватыми узелками, так и занимать всю склеру. Практически всегда поражается только один глаз, но в зависимости от вида, может распространяться сразу на два или же поочерёдно возникать на обоих глазах. Встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. В детском возрасте выражается довольно редко, чаще всего появляется из-за другого воспалительного процесса в организме. Осложняется тем, что протекает очень болезненно и может привести к ухудшению зрения.

...
Переутомление (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Язва роговицы (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Язва роговицы – заболевание, которое, чаще всего, провоцируется деятельностью бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка и др., что приводит к дефекту роговицы и, как следствие, нарушению зрения вплоть до слепоты. Тяжесть клинической картины и последующий прогноз будет напрямую зависеть от глубины образования язвы. Лечение назначает только лечащий врач, самолечение недопустимо.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.