Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гетерохромия глаз: симптомы и лечение

Гетерохромия глаз

Гетерохромия глаз - основные симптомы:

Гетерохромия глаз – это особенность расцветки радужки глаза, при которой его окраска проявляется неравномерно или асимметрично. Согласно статистическим данным, такое встречается только у 1% населения. В основном такая особенность развивается на этапе внутриутробного развития. Врожденная гетерохромия возникает, если у близких родственников тоже есть такая аномалия.

Иногда расцветка радужной оболочки может измениться уже во взрослой жизни человека. Тогда необходимо обследовать глаза, потому что такое изменение говорит о том, что человек мог заболеть офтальмологической болезнью. Только врач может установить точные причины такого изменения.

Похожим дефектом является колобома. Это дефект в оболочках глаза, при котором отсутствует часть радужной оболочки.

Этиология

Если у человека в радужной оболочке большое количество меланина, тогда у него будут карие глаза. Если цвет более светлый, это означает, что такое вещество у них почти отсутствует. Глаза приобретают свой цвет, в зависимости от плотности состоящих в ней соединительных элементов.

Гетерохромия у людей появляется из-за того, что меланин распределился неравномерно. Также на цветность влияет плотность соединительной ткани в радужной оболочке.

Выделяют следующие возможные причины:

  • Врожденная особенность проявляется, когда имеется дефект в генах, отвечающих за развитие радужной оболочки. Такие изменения гена передаются от старшего поколения к младшему. Ребенок с такой особенностью может родиться, если один из родителей имеет такой дефект.
  • Приобретенная человеком гетерохромия проявляется по нескольким причинам, а именно: заболевания глаз воспалительного характера, раковые образования радужной оболочки, длительный прием лекарственных средств от глаукомы, дистрофия оболочки.

Также приобретенный тип может возникнуть на фоне системных болезней. Кроме того, причиной является лейкемия и лимфома.

Классификация

Разделяют врожденную и приобретенную гетерохромию. Также гетерохромия различается по характеру изменения окраски радужки.

Итак, виды гетерохромии следующие:

  • Полная гетерохромия – два глаза разного цвета (голубой и карий). Именно такое сочетание более распространено.
  • Частичная гетерохромия. Ее еще называют секторная. При таком типе окраска радужной оболочки неравномерна. То есть появляется пятно не такого цвета, как вся оболочка.
  • Центральная гетерохромия. Встречается реже всех остальных. Характеризуется одним оттенком в середине оболочки, а по краям другим. Переход от одного цвета к другому бывает плавным, у некоторых он резкий, а у других, вообще, в виде зубцов.

Тот или иной вид этой особенности чаще проявляется у женщин, чем у мужчин.

Симптоматика

Когда у человека форма такой особенности врожденная, тогда у него разные по цвету глаза с самого рождения. Это заметно уже в первые дни жизни.

Признаки гетерохромии глаз
Признаки гетерохромии глаз

Если гетерохромию радужки выявляют уже у взрослого, появляются и другие признаки.

В основном они характерны для заболевания, которое вызвало данное отклонение. Например, если покраснели глаза, начались боли, появилась слезоточивость. Это признаки иридоциклита.

Врожденное отклонение лечат в том случае, когда это признак наследственной патологии или дефект развития. Тогда ребенка должен осмотреть педиатр или другой узкий специалист. При выявлении такого заболевания у взрослого человека, его осматривает офтальмолог. Если понадобится, проводится обследование и консультация других специалистов.

Диагностика

Гетерохромия глаз, проявляющаяся яркими симптомами, легко диагностируется. Для этого вполне достаточно визуального осмотра и сбора личного, а также семейного анамнеза. Разница в расцветке радужной оболочки настолько явная, что она заметна сразу. Это относится к любому виду данной особенности.

Для подтверждения диагноза офтальмолог осматривает глаза пациента при помощи щелевой лампы.

Лечение

Чтобы устранить приобретенный тип, необходимо избавиться от первичного заболевания, которое стало причиной патологии. Врачом назначается диагностика, а по ее результатам подбирается соответствующее лечение.

Если изменение цвета глаз у людей не имеет никаких признаков и при этом не ухудшается зрение, тогда терапию не назначают.

Кроме того, невозможно изменить цвет радужки при помощи операции или применения медикаментозных средств.

Но в некоторых случаях медикаментозные средства назначают, а именно:

  • если отклонение вызвано глазной болезнью или при нарушении целостности радужной оболочки, тогда назначают стероиды;
  • при помутнении хрусталика, когда стероиды не помогают, проводится операция по удалению стекловидного тела;
  • если изменился цвет из-за попадания инородного предмета, его следует удалить и провести лечение специальными лекарственными средствами.

Если первичное заболевание протекает тяжело, тогда назначают: кортикостероиды, антибактериальные препараты, противовоспалительные средства.

Прогноз

Если цвет глаз изменен с рождения, тогда такое состояние не доставляет никаких неудобств. Такие люди живут полноценной жизнью.

Но если это приобретенный дефект, то прогноз бывает неблагоприятным, например, может упасть зрение. Если вовремя не провести необходимое лечение, то это приведет к полной слепоте.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гетерохромия глаз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: окулист, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Амблиопия (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.

...
Язва роговицы (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Язва роговицы – заболевание, которое, чаще всего, провоцируется деятельностью бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка и др., что приводит к дефекту роговицы и, как следствие, нарушению зрения вплоть до слепоты. Тяжесть клинической картины и последующий прогноз будет напрямую зависеть от глубины образования язвы. Лечение назначает только лечащий врач, самолечение недопустимо.

...
Дистихиаз (совпадающих симптомов: 3 из 4)

Дистихиаз – это заболевание глазного века, когда появляется дополнительный ряд ресниц, к уже существующим. Данное отклонение от нормы довольно редкое и встречается как у человека, так и у животных (у определенных пород собак). Протекать может бессимптомно, если волоски мягкие, но бывают и неприятные последствия.

...
Аллергия на цветение (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Аллергия на цветение сегодня очень частое явление. К сожалению, избавиться от неё полностью пока никому не удавалось, поэтому людям приходится терпеть его неприятные симптомы. Проявляется аллергическая реакция сильным зудом в носу, выделениями из носовых ходов, чиханием и заложенностью носа.

...
Синдром сухого глаза (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Синдром сухого глаза – это патологический процесс, для которого характерно высыхание поверхности роговицы. При длительном нарушении стабильности слезной плёнки начинает возникать такое осложнение, как конъюнктивит. Синдром сухого глаза диагностируют у 9–18% населения. Чаще всего недуг поражает людей после 30 лет. Лечение заболевания обычно направлено на устранение воспалительного процесса, который и вызывает этот патологический процесс.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
педиатр принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.