Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Астенопия: симптомы и лечение

Астенопия

Астенопия - основные симптомы:

Астенопия – это состояние или расстройство зрения, при котором образы или буквы расплываются и становятся нечеткими, что возникает из-за сильной перегрузки глаз. Изменения могут носить кратковременный характер, исчезают после отдыха, но могут быть и постоянными, а в дальнейшем перерастут в глазные заболевания.

Такое состояние возникает очень часто у лиц, которые занимаются работой, где задействованы зрительные рецепторы: программисты, компьютерные операторы, секретари, студенты, токари, сварщики.

Часто патология встречается у детей школьного возраста, когда основная нагрузка приходится на глаза. В целом болезнь наблюдается у 75% населения.

Главное, вовремя диагностировать это состояние и принять меры для его полного устранения, чтобы избежать серьезных последствий, после которых придется носить очки или линзы постоянно.

Этиология

Астенопия глаз в офтальмологии является пограничным состоянием между функциональным нарушением зрения и формированием органического расстройства, приводящего к заболеванию.

Состояние утомляемости может появляться в следующих случаях:

  • плохое освещение в помещении;
  • долгая, непрерывная, однотипная работа;
  • вождение машины ночью;
  • несоблюдение правил гигиены глаз;
  • хронические заболевания, которые могут усиливать астигматизм.

Причины астенопии заключаются в продолжительной концентрации, что вызывает спастическое состояние мышечного аппарата и может привести к усилению астигматизма, появлению «сухого глаза», приводит к миопии, так как уменьшается количество морганий, а это способствует снижению выделения секрета мейбомиевой железы.

Классификация

Условно выделяется болезнь, которая имеет три стадии развития:

  • компенсация или утомление зрения – изменения носят кратковременный характер, появляются при нагрузке, а при отдыхе исчезают, но если сильно переутомлять глаза, можно приобрести патологическое состояние;
  • субкомпенсация или переутомление зрения – наблюдается у некоторых работников при зрительном напряжении, обнаруживается не сразу, а спустя некоторое время после работы, может держаться долго (до нескольких дней), человек теряет трудоспособность на некоторое время;
  • декомпенсация или зрительное перенапряжение – формируются стойкие изменения с необратимыми последствиями.

В случае перенапряжения говорят о профессиональном заболевании, которое бывает:

  • миопическим – наблюдается в период 18–30 лет, для такого состояния характерно развитие поздней миопии или усугубление ранее стабильной миопии;
  • гиперметропическим – возникает после 30 лет, заболевание связано со сдвигом рефракции и приводит к ранней пресбиопии;
  • смешанным, когда обе формы объединяются.

В Международной классификации болезней все разновидности патологии объединены в код – Н 53.1 – «Субъективные зрительные расстройства».

Виды астенопии включают в себя пять основных форм, которые распадаются на подвиды.

Аккомодационная астенопия является самой распространенной формой зрительного утомления, имеет следующие подвиды:

  • рефракционная – проявляется в физиологическом спазме аккомодации при астигматизме и гиперметропии;
  • астеническая – ослабляется цилиарная мышца с нарушением ее иннервации на базе общих заболеваний организма;
  • спазматическая при спазме аккомодации – встречается очень редко.

Подобный вид заболевания встречается у людей с дальнозоркостью, так как у них наблюдается сильная аккомодация при работе с предметами на близком расстоянии. В таких случаях следует проводить коррекцию зрения с помощью очков. Одной из причин такого состояния может быть слабая ресничная мышца.

Мышечная астенопия характеризуется ослабеванием глазной мышцы: ее сокращения слабеют. Чтобы нормально видеть, пациент прилагает определенные усилия, что способствует увеличению напряжения.

Такая патология делится на два вида:

  • рефракционная, когда нарушается координация между аккомодацией и конвергенцией, наблюдается при близорукости и астигматизме, реже при дальнозоркости и анизотропии;
  • астеническая, когда ослабевает внутренняя мышца глаза из-за расстройства или общих заболеваний организма.

Смешанная форма соединяет в себе аккомодацию с мышечной утомляемостью – наблюдается зрительная неустойчивость, появляется нечеткость при фокусировке.

Симптоматическая астенопия появляется при воспалении зрительного органа и носа.

Нервная или ретинальная астенопия возникает на нервной почве после продолжительных истерик и никак не связана с присутствием напряжения глаз. Образы становятся нечеткими и размытыми, часто появляется светобоязнь.

Симптоматика

Симптомы астенопии
Симптомы астенопии

Болезнь наблюдается при утомляемости зрения от монотонной работы без отдыха, что вызывает сильные головные боли из-за усердной фокусировки на объекте.

Общие симптомы астенопии, следующие:

  • раздвоение предмета;
  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения во время движения глазами;
  • сильная утомляемость глаз;
  • ощущается жжение и резь;
  • сильное слезоотделение;
  • дымовая завеса перед глазами;
  • покраснения обоих глаз.

Симптоматика может быть ярко выраженной, а может проявляться смазано и исчезать при отдыхе. Если эти признаки присутствуют часто и долгое время не проходят, вне зависимости от зрительной активности требуется качественная диагностика и соответствующая терапия.

Диагностика

При обращении пациента к специалисту проводится осмотр, выслушиваются жалобы, ставится предварительный диагноз – астенопия, после чего назначаются дополнительные исследования:

  • скиаскопия;
  • измеряется угол косоглазия на синоптофоре;
  • определяется острота зрения;
  • проводится рефрактометрия при разных состояниях зрачков;
  • проводится биомикроскопия, что дает возможность исследовать передние отделы глазного яблока;
  • исследуется резерв аккомодации – перед одним глазом вешается специальный непрозрачный экран, а второй глаз должен при помощи различных линз прочитать буквы, в результате чего та линза, с помощью которой пациент способен нормально читать, будет считаться самой сильной и являться резервом аккомодации.

После исследований подбираются методы коррекции.

Лечение

Лечение астенопии проводится с помощью комплексных мероприятий. Если обнаружена обычная утомляемость без органических изменений, пациенту прописываются специальные упражнения, целью которых будет чередование нагрузки с отдыхом. Именно так тренируется зрительная мышца, а глаза не так сильно устают.

На стадиях компенсации и субкомпенсации назначается лечение с помощью следующих аппаратов и процедур:

  • аккомодотренер – позволяет устранить спазм и проводить коррекционные мероприятия миопии;
  • лазерная стимуляция – способствует стабилизации рецепторного аппарата сетчатки, снижает тонус, корректируется нервная астенопия, миопия, астигматизм;
  • коррекция с помощью очков Сидоренко – это вакуумный массаж глаз с окружающими структурами, а массирование способствует стимуляции циркуляции и улучшает трофику.

В остальных случаях при диагнозе аккомодативная астенопия прописываются очки или линзы. Медикаментозное лечение будет направлено на снятие напряжения, воспаления, покраснения глаз.

Врач может назначить компрессы на глаза из травяных отваров, что будет способствовать снятию усталости, напряжения. На первой стадии отклонения прогноз лечения на 100% положительный, однако, на третьей стадии полного выздоровления уже не удастся достичь.

Возможные осложнения

При любом заболевании, если его не лечить, наблюдается ряд осложнений.

Болезнь может вызывать:

Снижение остроты зрения может привести к диагнозу дисбинокулярная амблиопия, что наблюдается при косоглазии. Состояние может усугубиться практически до полной слепоты.

При первом же случае повторяющейся симптоматики необходимо обратиться к офтальмологу и пройти полное обследование, чтобы не допустить развития патологического процесса.

Профилактика

Профилактика астенопии
Профилактика астенопии

Основными профилактическими мероприятиями астенопии являются:

  • правильное чередование нагрузки и отдыха;
  • хорошее освещение рабочей зоны;
  • прием витаминов;
  • перед работой, требующей особого внимания, закапывать капли для увлажнения.

Чтобы бороться со спазмом глазной мышцы, следует пользоваться очками и делать специальные упражнения.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Астенопия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Склерит (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Склерит – тяжёлое заболевание зрительного аппарата, при котором воспалительный процесс поражает белковую оболочку глаза (склеру). Заболевание может выражаться как маленькими красноватыми узелками, так и занимать всю склеру. Практически всегда поражается только один глаз, но в зависимости от вида, может распространяться сразу на два или же поочерёдно возникать на обоих глазах. Встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. В детском возрасте выражается довольно редко, чаще всего появляется из-за другого воспалительного процесса в организме. Осложняется тем, что протекает очень болезненно и может привести к ухудшению зрения.

...
Астигматизм у детей (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Астигматизм глаз – зрительное нарушение, при котором происходит смещение зрительного фокуса. В результате такого нарушения, изображение на сетчатку глаза передаётся с искажениями – оно может быть размытым, искривлённым или двоиться. Астигматизм у детей наблюдается довольно часто. Однако стоит также отметить, что астигматизм у детей до года может носить физиологический характер и не требовать коррекции.

...
Кератоконус (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Кератоконус – с точки зрения офтальмологии считается крайне редким недугом, поражающим роговицу глаза. Недуг в одинаковой степени встречается у лиц обоих полов, но основную группу риска составляют дети и подростки. Факторы, послужившие причиной формирования патологии, в настоящее время остаются неизвестными, но клиницисты выдвигают несколько теорий касательно её происхождения.

...
Мидриаз (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Мидриаз (син. расширение зрачка) – заболевание, которое может иметь как физиологическую, так и патологическую основу. Из этого следует, что подобному расстройству подвержен абсолютно каждый человек, независимо от возрастной категории и пола.

...
Офтальмоплегия (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Офтальмоплегия – это паралич глазных мышц, который возникает из-за сбоев в работе нервных волокон, отвечающих за регуляцию глазных движений. Такая патология может быть признаком серьезных неврологических заболеваний, развивающихся на фоне всевозможных поражений центральной нервной системы.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.