Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лабиринтит: симптомы и лечение

Лабиринтит

Лабиринтит - основные симптомы:

Лабиринтит – заболевание воспалительного характера, которое поражает внутреннее ухо. Начинает прогрессировать вследствие проникновения в орган инфекционных агентов или же из-за травмы. В медицине данный недуг также именуют внутренним отитом. Для него является характерным развитие вестибулярных нарушений (головокружение, нарушение координации), а также поражение органов слухового аппарата.

Лабиринтит в одинаковой мере поражает и взрослых людей, и детей. Важно своевременно его диагностировать и провести адекватную терапию. Если лечением пренебрегать, то возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до полной и безвозвратной глухоты.

Причины

Из-за того, что лабиринт расположен во внутренней части слухового аппарата, проникновение в него инфекционных агентов возможно только из прочих инфекционных очагов, которые уже имеются в теле человека. Обычно лабиринтит развивается на фоне отита среднего уха. Возбудителями патологии являются следующие микроорганизмы:

В некоторых случаях инфекция распространяется во внутреннее ухо из полости черепа. Такое наблюдается при следующих патологиях:

Вторая причина, которая провоцирует прогрессирование недуга, травмы уха. Через повреждённую барабанную перепонку инфекция без труда проникает во внутреннее ухо. Травмы могут быть любого характера – механические, химические или термические.

Факторы, которые увеличивают риск развития лабиринтита:

  • снижение реактивности организма;
  • аномалии развития ушной полости;
  • частые воспалительные процессы в среднем ухе.

Классификация

Лабиринтит
Лабиринтит

Классификация лабиринтита довольно обширная. Она включает в себя несколько критериев: характер течения патологии, характер возбудителя, механизм возникновения, тип воспаления и его локализацию.

По характеру возбудителя:

  • грибковый;
  • бактериальный;
  • вирусный.

В зависимости от механизма возникновения выделяют:

  • тимпатогенный лабиринтит. В этом случае инфекционные агенты проникают в лабиринт из среднего уха;
  • менингогенный. Вирусы и бактерии распространяются через оболочку мозга. Обычно это наблюдается при менингите;
  • травматический. Инфекционные агенты проникают во внутреннее ухо вследствие травмы;
  • гематогенный. Инфекция переносится с током крови из прочих хронических очагов, которые имеются в организме.

По локализации:

  • ограниченный лабиринтит;
  • диффузный;

По типу воспаления:

  • серозный. Воспаление охватывает стенки внутреннего уха, но при этом выделения гнойного характера отсутствуют;
  • гнойный. В случае его развития воспаление всё больше распространяется и в полости внутреннего уха появляется гной;
  • некротический. В случае развития данного типа, происходит постепенное отмирание клеток лабиринта.

По характеру течения воспалительного процесса:

  • острый лабиринтит;
  • хронический лабиринтит.

Симптоматика

Симптомы заболевания довольно разнообразные и они могут проявляться как частично, так и в полном объёме. Наиболее ярко они выражены в случае развития острого процесса. Общая клиническая картина представлена такими симптомами:

  • потливость;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • тахикардия.
Симптомы лабиринтита
Симптомы лабиринтита

Головокружение возникает приступами. Один такой приступ может длиться от двух минут до нескольких часов. У пациента при этом наблюдается тошнота и рвотные позывы. Симптомы усиливаются, если человек пытается совершать какие-либо движения. Потеря равновесия может быть различной степени тяжести. Человек может лишь слегка пошатываться, а может и падать во время ходьбы.

На второй день заболевания у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в ухе;
  • шум в ушах;
  • снижение слуха. В случае развития острого гнойного процесса наблюдается глухота.

Если диагностируется катаральная форма лабиринтита, то симптомы обычно проходят на 5 сутки от начала заболевания. Если развиваются осложнения, то симптоматика держится ещё на протяжении двух недель. Важно своевременно начать лечить патологический процесс, так как без адекватной терапии начнётся процесс отмирания нервных рецепторов, которые располагаются в полости внутреннего уха. Это становится причиной полной потери слуха. Восстановить его невозможно.

Осложнения

Осложнения лабиринтита возникают в том случае, если инфекция проникает в ткани, которые расположены рядом с лабиринтом. Если воспаление распространится на фаллопиев канал, в котором локализуется лицевой нерв, возникнет неврит лицевого нерва.

В случае распространения воспалительного процесса на сосцевидный отросток, начинает прогрессировать мастоидит. Инфекция может спровоцировать развитие абсцесса мозга, если проникнет в черепную коробку.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов, которые могут указывать на прогрессирование у человека лабиринтита, рекомендовано незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает следующие методы обследования:

Лечение

Лечение лабиринтита осуществляется при помощи консервативных и хирургических методик. Медикаментозная терапия включает в себя такие препараты:

  • антибиотики. Обычно лечение начинают с назначения препаратов широко спектра действия;
  • витаминотерапия;
  • раствор калия хлорида;
  • мочегонные препараты, чтобы устранить симптомы интоксикации;
  • магнезия.

Лечение лабиринтита хирургическим способом назначается в том случае, если наблюдается гнойная форма патологии. Сначала проводится консервативная терапия, и спустя неделю от её начала проводят хирургическое вмешательство. Обычно хирург проводит трепанацию с полным очищением гнойного очага. В тяжёлых клинических ситуациях возможно даже удаление лабиринта. Данное вмешательство называют лабиринтэктомией.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Лабиринтит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Болезнь Меньера (совпадающих симптомов: 7 из 10)

Болезнь Меньера – недуг негнойного характера, который поражает внутреннее ухо. Для него характерно увеличение объёма лабиринтной жидкости, вследствие чего происходит повышение внутрилабиринтного давления. Вследствие таких изменений, у человека наблюдаются приступы головокружения, усиливающаяся глухота, шум в ушах, нарушение равновесия. На фоне этого могут начать прогрессировать и вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде тошноты и рвоты.

...
Туберкулезный плеврит (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Заболевание, при котором характерно возникновение острого, хронического и рецидивирующего воспаления плевры, называется туберкулёзным плевритом. Это заболевание имеет особенность к проявлению посредством заражения организма вирусами туберкулёза. Часто плеврит возникает в случае, если человек имеет склонность к туберкулёзу лёгких.

...
Кессонная болезнь (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Кессонная болезнь – патологическое состояние, которое прогрессирует вследствие перехода человека из области с повышенными показателями атмосферного давления в область с нормальными показателями. Расстройство получило название от процесса перехода высокого давления к нормальному. Зачастую такому расстройству подвержены водолазы и шахтёры, которые долгое время находятся на глубине.

...
Мигрень (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Феохромоцитома (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Феохромоцитома – опухоль доброкачественного или злокачественного характера, которая состоит из экстраадреналовой хромаффинной ткани, а также мозгового вещества надпочечников. Более часто образование поражает только один надпочечник и имеет доброкачественное течение. Стоит отметить, что точные причины прогрессирования недуга учёными ещё не установлены. В целом феохромоцитома надпочечника встречается достаточно редко. Обычно опухоль начинает прогрессировать у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Но не исключено формирование феохромоцитомы и у детей, в особенности у мальчиков.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Борисовский пр-д, д. 19 А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.