Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Полипоз: симптомы и лечение

Полипоз

Полипоз - основные симптомы:

Полипоз – заболевание, характеризующееся появлением множественных доброкачественных новообразований в разных органах. Чаще всего полипы образовываются в носовых ходах, в желудке и кишечнике, а также в матке и яичниках. Существуют обстоятельства, при которых эти доброкачественные образования могут перерождаться в раковые, представляющие угрозу жизни человека. В частности, к такой разновидности относится семейный аденоматозный полипоз (нередко передаётся от родителей их детям).

Разновидности

На сегодняшний день существует несколько разновидностей данной патологии, которые зависят от места расположения наростов. Так, самым распространённым является полипоз желудка, при котором на слизистой оболочке органа образуются несколько видов наростов, классифицирующихся как полипы.

Эти наросты могут быть:

  • железистыми, имеющими особое строение (круглую форму с гладкой поверхностью и специфическую ножку, которой полип прикрепляется к слизистой органа);
  • гиперпластическими, имеющими небольшие размеры и конусовидную форму. Железистые новообразования в желудке часто имеют свойство трансформироваться из доброкачественных в злокачественные, а гиперпластические не перерождаются.

Также врачи часто сталкиваются с такой патологией, как полипоз кишечника. Диагностические методики, применяемые при данной болезни, позволяют обнаружить три вида разных полипов. Первый вид – гиперпластические. Как и гиперпластические полипы желудка, они имеют конусовидную форму и не имеют склонности к перерождению.

Второй вид – ворсинчатые. Их отличительной особенностью, как уже ясно из названия, является наличие мелких ворсинок по всей поверхности нароста. Такие новообразования перерождаются в злокачественные лишь в 30% случаев.

Третий вид – аденоматозные. Они имеют ножку и отличаются округлой формой. Их поверхность гладкая и блестящая, и они склонны к перерождению. Размеры таких новообразований могут зависеть от стадии их развития.

Женщины очень часто сталкиваются с такой патологией, как полипоз эндометрия, то есть слизистой, выстилающей матку и шейку. Полипоз эндометрия также бывает нескольких разновидностей – железистым, железисто-фиброзным, фиброзным и аденоматозным. Соответственно железистый полипоз эндометрия является доброкачественным процессом, развивающимся вследствие разрастания железистых клеток эндометрия. При железисто-фиброзной форме, кроме железистой ткани, в полипах обнаруживается некоторое количество соединительной ткани, а при фиброзной – новообразование состоит только из соединительной ткани.

Аденоматозная форма является предраковым состоянием. В своём составе такие полипы имеют атипичные клетки.

Обычно полипоз эндометрия у представительниц прекрасного пола бывает разных видов в зависимости от расположения наростов. Отмечается:

  • полипоз матки;
  • влагалища;
  • шейки матки;
  • яичников.

Ещё одной разновидностью данной патологии, которая встречается как у женщин, так и у мужчин, является полипоз носа. Он характеризуется появлением мягких образований в носовых ходах, которые отличаются безболезненностью и могут иметь различные размеры. Лечение данной патологии должно быть своевременное, иначе пациент может столкнуться с нарушениями носового дыхания. Примечательным является тот факт, что полипоз носа никогда не перерождается из доброкачественного в злокачественный процесс.

Полипоз носа
Полипоз носа

Реже других видов наростов встречается полипоз желчного пузыря, который также может носить доброкачественный характер, но при определённых условиях может перерождаться в злокачественное новообразование.

Отдельно нужно сказать про диффузный полипоз, при котором новообразования появляются в различных органах и тканях.

Причины

Почему в организме человека вырастают новообразования, доподлинно не известно. Учёные, наблюдая за людьми с разными патологиями внутренних органов, обнаружили, что у некоторых полипы образовываются на фоне имеющихся заболеваний, а у других нет. Предположительно их развитие зависит от состояния иммунной системы человека.

Тем не менее, предрасполагающими факторами являются патологические состояния тех или иных внутренних органов. Так, полипоз желчного пузыря возникает у людей с желчнокаменной болезнью, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и неправильно питается.

Полипоз толстой кишки развивается в тех случаях, когда человек страдает от энтероколитов и других воспалительных процессов кишечника. Также развитие новообразований в кишечнике нередко наблюдается при болезни Крона, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, холеры, после перенесенной дизентерии.

В развитии данного вида патологии играет значительную роль генетическая предрасположенность. Также болезнь может вызвать малоподвижный образ жизни, особенно у лиц старше 50 лет.

Полипоз желудка возникает у людей в возрасте 50 лет и старше, страдающих от язвенной болезни, хронического гастрита, хеликобактерной инфекции, или у имеющих наследственную предрасположенность. Кроме того, с данной патологией могут столкнуться те, кто перенёс операции на желудке.

Полипоз эндометрия матки, шейки матки, влагалища и яичников возникает на фоне гормонального дисбаланса. Кроме того, эту разновидность патологии вызывают травматические повреждения матки, в том числе и аборты. Полипоз шейки матки может развиться вследствие тяжёлых родов, или же самопроизвольных выкидышей.

Диффузный полипоз в организме человека может развиться по причине мутаций, произошедших в генах, из-за чего происходит неконтролируемое разрастание клеток органов желудочно-кишечного тракта. Очень часто диффузный полипоз имеет склонность к перерождению в злокачественный процесс. Поэтому при такой форме требуется незамедлительное лечение.

Симптомы

Рост полипа прямой кишки
Рост полипа прямой кишки

Если говорить про симптомы такого заболевания, то они не выражены и зависят от локализации процесса. Например, при образовании наростов в носу отмечается храп, затруднение дыхания и ощущение непонятных инородных тел в носовых ходах.

Симптомы при полипозе яичников будут следующими:

  • нарушения менструального цикла;
  • тянущие боли внизу живота;
  • развитие аменореи.

Если же у пациентки имеется патология шейки матки, она может жаловаться на мажущиеся выделения в середине цикла и непосредственно перед месячными. Кроме того, при полипозе яичников может отмечаться болезненность во время сексуального контакта. Лечение такой патологии необходимо проводить своевременно, чтобы избежать развития таких осложнений, как кровотечения или перерождение полипов в раковые опухоли.

Симптомы такой патологии, как полипоз прямой кишки, характеризуются болезненностью при дефекации, появлением в кале прожилок крови и развитием диареи или запоров.

Если у пациента диффузный полипоз, симптомы могут зависеть от локализации новообразований и степени развития патологии. Обычно диффузный полипоз встречается в детском возрасте – маленькие пациенты жалуются на боли в животе, плохой аппетит и потерю массы тела, отставание в росте. Во взрослом возрасте симптомы этой патологии более выражены – наблюдается боль в животе, примеси слизи и крови в кале, периодическое повышение температуры тела, развитие анемии и другие.

Лечение

Лечение любых видов полипоза исключительно хирургическое. При этом предполагается, что после хирургического иссечения полипов они подлежат цитологическому исследованию на предмет выявления атипичных клеток.

В тех случаях, когда полипы перерождаются, требуется не только операционное лечение, но и лечение с помощью химиопрепаратов, позволяющих уничтожить атипичные клетки.

Женщинам, при выявлении у них такой патологии, как полипоз эндометрия, назначаются гормональные препараты – лечение основано на длительном приёме оральных контрацептивов, а также других гормональных лекарств. При аденоматозном типе полипоза матки, влагалища, шейки и яичников лечение проводится только одним методом — радикальное удаление женских детородных органов.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Полипоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: оториноларинголог, гинеколог, гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дивертикулез кишечника (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Дивертикулез кишечника – заболевание гастроэнтерологического характера, при котором на стенках кишечника происходит формирование небольших образований мешковидной формы. Данный патологический процесс несколько схож с формированием полипов, но это не одно и то же.

...
Амебиаз (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

...
Энтероколит (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Воспалительные процессы, возникающие в слизистой оболочке кишечника, являются серьёзным заболеванием пищеварительного тракта, которое именуется как энтероколит. Воспаление может поразить как тонкий кишечник (энтерит), так и толстый (колит), а после чего, если не предпринимаются лечебные мероприятия, то поражается и вся оболочка кишечника. Наиболее распространён энтероколит у детей, но и взрослым также известны симптомы этого недуга, который в народе носит название — «расстройство желудка».

...
Балантидиаз (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Балантидиаз или инфузорная дизентерия – гастроэнтерологическое заболевание паразитарного характера, клиника которого характеризуется симптомами общей интоксикации организма и с язвенными дефектами толстой кишки. Болезнь провоцируется таким микробом, как балантидия или реснитчатая инфузория.

...
Лямблиоз у детей (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Лямблиоз у детей – представляет собой паразитарную патологию, провоцируемую одноклеточным микроорганизмом – лямблиями. Болезнь считается одной из самых часто диагностируемых у пациентов детской возрастной категории. Существует несколько механизмов проникновения патологического агента в организм ребёнка – наиболее часто это осуществляется пищевым путём. Основную группу риска составляют малыши 3-4 лет.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

оториноларинголог принимает
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.