Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Атипичная пневмония: симптомы и лечение

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония - основные симптомы:

Атипичная пневмония – воспалительный процесс в лёгких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.

Этиология

Существует несколько разновидностей этой патологии, которые различаются возбудителем и своей симптоматикой. В частности, наиболее распространённый вариант данной патологии – это хламидийная атипичная пневмония, которая, соответственно, вызывается хламидиями.

В теле человека хламидия может жить долго и никак не проявлять себя. Но при создании благоприятных условий для её размножения происходит бурный рост колоний микроорганизмов, с развитием воспалительных процессов в разных органах, в том числе и в лёгких. Таким благоприятным условием является снижение иммунитета вследствие разнообразных причин.

Вторым микроорганизмом, также часто вызывающим такую патологию, как атипичная пневмония, является микоплазма. Микоплазменная пневмония имеет стёртую симптоматику и более лёгкое течение, однако иногда, при снижении иммунитета человека, болезнь может протекать с яркой симптоматикой и обуславливать тяжёлое состояние пациента.

Следующий микроорганизм, приводящий к возникновению этого заболевания – легионелла. Легионеллезная пневмония является тяжёлым заболеванием, которым зачастую страдают люди пожилого возраста. Возбудитель является грамотрицательным анаэробом, и он часто обитает в системе водоснабжения и кондиционирования, поэтому заразиться легионеллезной формой можно в разных общественных местах.

Отдельной разновидностью является атипичная пневмония, вызванная короновирусом. Данный возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, но бытовой путь заражения тоже имеет место, поскольку в благоприятной среде вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение 6 часов.

Предрасполагающими факторами, способствующими снижению защитных функций организма и созданию благоприятных условий для внедрения короновируса или других микроорганизмов, вызывающих атипичную пневмонию, являются:

  • курение;
  • подверженность постоянным стрессам;
  • наличие в анамнезе хронической почечной недостаточности и других хронических патологий;
  • снижение иммунитета на фоне приёма антибактериальных препаратов и т. д.

Симптоматика

Атипичная пневмония
Атипичная пневмония

Если у человека атипичная пневмония, симптомы будут разниться в зависимости от типа возбудителя и стадии развития процесса. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от вида микроорганизма, вызывавшего болезнь. К основным симптомам, то есть тем, которые встречаются при любом типе патологии, относятся:

  • увеличение температуры тела до 38–39 градусов;
  • ощущение ломоты в костях и мышцах;
  • синдром общей интоксикации, который проявляется «разбитостью», головными болями, повышенным потоотделением;
  • одышка.

Если возбудителем болезни стала хламидия, тогда симптомы атипичной пневмонии будут такими:

  • ринит;
  • развитие фарингита;
  • возрастание температуры до 39 и выше;
  • появление болей в мышечных тканях;
  • появление сухого кашля;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • развитие одышки.

Симптомы нарастают и часто становятся причиной развития такого осложнения, как обструктивный бронхит. Кроме того, затяжное течение хламидийного воспаления лёгких может стать причиной развития у пациента бронхиальной астмы.

Если болезнь вызвана микоплазмой, тогда симптомы будут аналогичные хламидийной инфекции, но менее выраженные. Температура обычно не повышается выше 38, кашель имеет приступообразный характер, а состояние человека соответствует состоянию в период интоксикации, то есть характеризуется слабостью, вялостью, апатией.

Легионеллезная форма атипичной пневмонии имеет тяжёлое течение. У больного отмечается высокая температура и сухой кашель. Кроме того, сильно выраженным является интоксикационный синдром, поскольку поражаются не только ткани лёгкого, но также бронхиолы и альвеолы.

Пожалуй, самой тяжёлой из всех форм данного заболевания является та, которая вызвана короновирусом. Начинается болезнь как обычная простуда – с появления насморка, ощущения ломоты в теле и повышения температуры. Спустя ещё пару дней присоединяется сухой кашель, появляется одышка и развивается тахикардия.

Дальнейшее течение этой патологии напрямую связано с иммунологическим ответом организма. У людей с хорошим иммунитетом наступает выздоровление, а у тех, у кого иммунитет снижен, развиваются осложнения. Смертность в случае с этой формой воспаления лёгких достаточно высока.

Особенности течения заболевания у детей

Симптомы такой патологии, как атипичная пневмония у детей, не совсем характерные. В частности, температура у детей не поднимается слишком высоко, но общее состояние их сильно страдает, то есть присутствует ярко выраженная интоксикация. Ребёнок может жаловаться на головную боль и слабость, отсутствие аппетита и диарею, иногда может наблюдаться рвота, а если болезнь вызвана микоплазмой, то появляется и сыпь на теле малыша. Дыхание при данной патологии поверхностное, присутствует одышка, а кожный покров приобретает цианотичный оттенок.

Атипичная пневмония у детей, это такое заболевание, которое протекает не только с выраженной симптоматикой воспаления лёгких, но и с клиническими проявлениями ангины или фарингита. Из-за этого часто врачи совершают диагностическую ошибку при обследовании. Если атипичной пневмонией заразился новорождённый ребёнок, у него развивается картина эмфиземы лёгкого, из-за чего возникает риск для здоровья и жизни маленького пациента.

Пневмония и эмфизема лёгких
Пневмония и эмфизема лёгких

Особенности лечения

Чаще всего у детей диагностируются такие типы атипичной пневмонии, как микоплазменная и хламидийная, а вот взрослые чаще болеют легионеллезной формой и вирусной. Естественно, лечение атипичной пневмонии связано с её формой, поскольку необходимо убить возбудителя воспаления, чтобы остановить прогрессирование процесса.

Главной задачей врачей является снятие интоксикационного синдрома, поскольку именно из-за сильной интоксикации состояние пациентов критически ухудшается. С этой целью показано применение антибактериальных препаратов – чаще всего используются препараты группы макролидов. Но лучше всего подбирать антибактериальный препарат после посева мокроты и выявления чувствительности к препаратам возбудителя.

При патологии, вызванной короновирусом, применение антибиотиков также оправдано в связи с тем, что к воспалительному процессу часто присоединяется бактериальная инфекция. Однако эти препараты должны назначаться в комплексе со специфическими противовирусными препаратами, такими как Рибавирин – такое лечение позволит уменьшить вероятность развития осложнений.

Кроме основного, пациентам требуется и симптоматическое лечение, которое заключается в приёме жаропонижающих средств, муколитиков, витаминов и иммуномодуляторов. В случае когда наблюдаются нарушения дыхания, показан приём кортикостероидов.

В случае развития острой дыхательной недостаточности, эмфиземы и других осложнений, пациентов подключают к аппарату ИВЛ с назначением препаратов, позволяющих снять появившуюся симптоматику.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Атипичная пневмония и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, пульмонолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 11 из 21)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...
Герпетическая ангина (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...
Свиной грипп (H1N1) (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Грипп H1N1 или «свиной грипп» – это острое вирусное заболевание, которое в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Название «свиной грипп» носит из-за своего первого проявления у домашних животных. В частности, именно свиней. Изначально грипп H1N1 был характерен только для США, Африки, Японии. Последнее время свиной грипп в России также стал достаточно распространённым недугом. Наибольшая опасность недуга состоит в том, что вирус способен мутировать. Не исключение летальный исход.

...
Хроническая пневмония (совпадающих симптомов: 10 из 21)

Хроническая пневмония – воспаление лёгких, в результате прогрессирования которого поражаются мягкие ткани органа. Носит именно такое название, так как процесс повторяется постоянно и характеризуется периодами обострений и отступлений симптомов.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.