Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана: симптомы и лечение

Спинальная амиотрофия Верднига Гоффмана

Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана - основные симптомы:

Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана — генетическая патология нервной системы, при которой проявляется мышечная слабость по всему организму. Такое заболевание нарушает способность человека сидеть, самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. В современном мире пока нет эффективной терапии, которая дала бы положительный результат.

Проведенная дородовая диагностика намного снижает риск появления на свет больного ребенка. Свое название заболевание получило от ученых, описавших ее. Вначале была открыта одна форма патологии, но вскоре описали и вторую, после этого появилось несколько форм патологии, отличающихся между собой симптомами.

Этиология

Патология наследственная. Возникает из-за мутации в пятой хромосоме человека. Мутирует ген, который должен вырабатывать белок SMN. Этот белок влияет на развитие движения нейронов. При изменении нейроны гибнут, нервный импульс к мышце прекращается. Мышца не сокращается, движения, которые должны выполняться с ее помощью, не происходят.

Чтобы спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана начала развиваться у ребенка, необходимо два мутирующих гена — от отца и матери. Риск возникнет, если родители — носители измененных генов, хотя сами и не больны, потому что в организме преобладает здоровый парный ген.

Если родители — носители мутантного гена, тогда в двадцати пяти случаях рождается больной ребенок. Ученые подсчитали, что каждый пятидесятый человек на Земле — носитель мутации.

Классификация

Спинальная мышечная амиотрофия разделяется на разные типы, которые зависят от времени появления и степени изменений:

  • I тип — младенческая патология;
  • II тип — промежуточный;
  • III тип — юношеский;
  • IV тип — взрослый.

От формы патологии зависит и клиническая картина.

Симптоматика

В медицине выделяют четыре типа заболевания. Отличие их в следующем:

  • срок появления патологии;
  • проявляемые симптомы;
  • продолжительность жизнь ребенка.

Объединяет их лишь то, что у человека не нарушаются умственные и чувствительные способности. Все признаки связаны лишь с нарушением двигательной активности. Рассмотрим каждый тип в отдельности.

I тип:

  1. Когда заболевание прогрессирует до полугода жизни, к сожалению, прогноз неблагоприятный.
  2. Может произойти нарушение способности глотания, сосания, движение языка (может непроизвольно сокращаться и вообще казаться атрофированным). Ребенок издает слабые и вялые крики. Становится невозможным процесс кормления, потому что пища из-за нарушения глотательного рефлекса перемещается не в пищевод, а в дыхательные пути. Это может привести к аспирационной пневмонии и к гибели малыша.
  3. При поражении мышц, находящихся между ребрами, нарушается дыхание. Вначале проблема компенсирована, но потом ситуация усугубляется. На этом этапе может понадобиться перевести ребенка на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
  4. Под воздействие патологии не попадают мышцы лица и век.
  5. Развитие детей замедляется: они не могут сами держать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться со спины на бок и даже сидеть. Если ребенок что-то научился делать до появления патологии, навыки эти будут утрачены.

Визуальным симптомом заболевания будет деформация костей грудной клетки. Если патология врожденная, дети не живут более полугода. Когда заболевание проявилось после трех месяцев, продолжительность жизни составит три года.

Патология часто протекает с другими врожденными отклонениями, например, небольшой головой, заболеваниями сердца, врожденными переломами, неопущенными яичками.

II тип — проявляется между полугодом и двумя годами, до этого времени никаких нарушений не диагностируют. Все необходимые навыки ребенок приобретает вовремя. Первое, что наблюдается у больного, — слабость в мышцах. Первыми страдают бедра, поэтому ребенок перестает ходить. Слабость в мышцах развивается медленно, но постепенно, охватывая полностью все конечности. В некоторых случаях страдают мышцы дыхательной системы.

Мышцы шеи слабеют, поэтому начинает провисать голова. Этот тип заболевания характеризуется деформацией костей и суставов. В сравнении с первым типом этот более благоприятный, однако большинство детей уже в подростковом возрасте имеют нарушения с дыханием.

III тип — называется юношеским, потому что патология может проявиться в период с двух до пятнадцати лет.

Первый признак, который появляется, — слабость в ногах, походка становится неустойчивой. Мышцы нижних конечностей атрофируются, но из-за хорошо развитой подкожной жировой клетчатки это не слишком заметно. Кажется, просто неловкость движений, потому что подросток начинает часто спотыкаться, падать или меняется походка. Со временем ребенок перестает вообще передвигаться.

Затем заболевание переходит на руки, а потом — кисти. Мышцы лица слабеют, но глаза двигаются по-прежнему. Движение отсутствует в тех областях, где мышцы уже поражены патологией. Эта форма заболевания протекает с деформацией костей скелета. Продолжительность жизни составляет до сорока лет.

IV тип — называется взрослым, ведь заболевание проявляется уже после тридцати пяти лет. Симптомы такие же, как и в предыдущих типах: мышцы в ногах слабеют, снижаются рефлексы. В результате мышцы полностью атрофируются, движение ног становится невозможным. Мышцы дыхательной системы не поражаются, поэтому дыхание не нарушается. Такая форма заболевания имеет самое благоприятное течение.

Диагностика

Если появились первые признаки заболевания, проводятся:

  • электронейромиография — с ее помощью можно выявить спонтанную активность;
  • генетическая диагностика — чтобы обнаружить мутацию гена в пятой хромосоме;
  • дородовая ДНК-диагностика плода — если есть какие-либо нарушения, беременность прерывают.
Электронейромиография
Электронейромиография

Подробная диагностика подбирается индивидуально.

Лечение

Это генетическое заболевание неизлечимо. Современные ученые проводят различные исследования, которые подскажут, как регулировать синтез белка SMN, но, к сожалению, результаты пока неутешительные.

Чтобы хоть как-то облегчить нелегкое состояние пациентов, врачи назначают такое лечение:

  • регулярный прием медикаментозных средств с определенными перерывами — специальные препараты помогут улучшить обмен веществ нервной ткани и мышц;
  • витамины группы В;
  • вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур;
  • препараты для лучшей проводимости в нервах и мышцах;
  • массаж и упражнения лечебной медицины;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ортопедическая коррекция, если нарушены суставы и позвоночник.

Это патология, которая передается генетическим путем. Наличие заболевания у ребенка возможно, когда и отец, и мать — носители мутантного гена. Во время болезни слабеют мышцы, из-за этого нарушается движение, вплоть до полного обездвиживания человека. Патология может охватить и мышцы дыхательной системы. Ныне терапия этого заболевания невозможна.

Возможные осложнения

Чаще всего у больных спинальной амиотрофией диагностируют такие осложнения:

Присутствует высокий риск летального исхода.

Профилактика

В качестве профилактических мер необходимо вовремя диагностировать различные отклонения на генетическом уровне у будущих родителей. Для этого следует провести ДНК-диагностику еще до начала родов.

Если случится так, что у ребенка диагностируют отклонение, беременность необходимо прервать, потому что лечение такого заболевания отсутствует.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Синдром Фанкони (совпадающих симптомов: 4 из 20)

Синдром Фанкони (глюкозо-фосфат-аминовый диабет, болезнь де Тони-Дебре-Фанкони, первичный изолированный синдром Фанкони) — генетическое заболевание, развившееся в результате аутосомно-рецессивной мутации, характеризующееся нарушением обратного всасывания воды и биоактивных веществ из первичной мочи (канальцевая реабсорбция), обусловленное поражением почечных канальцев. Относится к рахитоподобной группе заболеваний, при которых происходят системные метаболические изменения.

...
Миастения (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Миастения – это нервно-мышечное заболевание с характерным хронически-рецидивирующим либо хронически-прогрессирующим течением. Миастения, симптомы которой проявляются в быстрой патологической утомляемости, отмечаемой в области поперечнополосатой мускулатуры, может прогрессировать вплоть до такого рода состояний, особенности которых делают их схожими с параличом.

...
Детский церебральный паралич (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Детский церебральный паралич (ДЦП) – общий медицинский термин, который используют для обозначения группы двигательных нарушений, прогрессирующих у грудничка вследствие травматизации различных зон мозга в околородовом периоде. Первые симптомы ДЦП иногда можно выявить уже после рождения ребёнка. Но обычно признаки недуга проявляются у младенцев в грудном возрасте (до 1 года).

...
Гиперпаратиреоз (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Гиперпаратиреоз – хроническая патология околощитовидных желез, прогрессирующая вследствие возникновения опухолей или усиленного разрастания их тканей. Патология характеризуется повышенным продуцированием паратгормона, влияющего на кальциевый обмен. Избыточное его содержание в крови становится причиной того, что из костей вымывается кальций, а это, в свою очередь, приводит к тяжёлым осложнениям.

...
Синдром Эдвардса (совпадающих симптомов: 3 из 20)

Синдром Эдвардса – это генетическая мутация, которая возникает у плода в утробе матери. Он характеризуется появлением одной лишней хромосомы – если у здорового ребёнка насчитывается 46 хромосом (по 23 от обоих родителей), то у ребёнка с этой патологией их 47, причём мутации подвергается 18 хромосома.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

невролог принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.