Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Папилломатоз: симптомы и лечение

Папилломатоз

Папилломатоз - основные симптомы:

  • Неприятный запах из влагалища
  • Охриплость голоса
  • Боль при половом контакте
  • Появление бородавок
  • Появление папиллом
  • Образование кондилом
  • Дискомфорт во время полового акта
  • Нарушение дыхания
  • Боль в месте локализации кондилом
  • Кровоточивость кондилом
  • Кровянистые выделения после полового акта
  • Симметричное расположение бляшек на голенях
  • Сужение щели гортани

Папилломатоз – это заболевание, которое вызывается вирусами папилломы (ВПЧ). Для него характерным является формирование на любом участке кожи или слизистой оболочки специфических образований – папиллом.

На сегодняшний день медицине известно более 70 видов ВПЧ. Если вирус попадает на кожу, то в месте его проникновения образуется бородавка, а если на слизистую (вульвы, заднего прохода, шейки матки) – появляются кондиломы. Часто болезнь выявить практически невозможно, так как массового разрастания тканей может не наблюдаться, а уже через 6–12 месяцев недуг совершенно проходит. Что же касается видимых образований, то они являются довольно опасными для здоровья и жизни. Обусловлено это тем, что процессы, которые лежат в основе формирования и раковых опухолей, и кондилом, являются идентичными. Поэтому видимые кондиломы специалисты также называют предраковыми. Если ВПЧ поразил шейку матки, то вероятность развития рака в данной области возрастает в 50 раз.

Причины

Природа возникновения папиллом до сих пор точно не выяснена. Папилломатоз гортани или другой области считается вирусным недугом. Характер поражения клеток кожи и слизистых зависит от чувствительности клеток к инвазии ВПЧ.

Основная причина развития папилломатоза – проникновение вируса в организм. Он без труда может передаваться как половым путём от партнёра к партнёру, так и бытовым путём через трещины и микротравмы. Заболевание очень длительное время может не проявлять абсолютно никаких симптомов. «Активировать» его могут такие факторы:

  • герпесвирусная инфекция;
  • курение;
  • ВИЧ и другие виды иммунодефицитов;
  • ослабление функций иммунной системы.

Симптоматика

Для папилломатоза урогенитальной области характерным является поражение всей урогенитальной зоны. Кондиломы образуются как на коже, так и на слизистых. Чаще всего бородавки и кондиломы локализуются на половом члене, в промежности, в области вульвы, ануса.

Внешне кондиломы схожи по форме и цвету с родинками, и возвышаются на несколько миллиметров над кожей. Субклинически никаких дискомфортных ощущений у пациента не возникает. Единственное, что может возникнуть дискомфорт при натирании бельём области, где расположены патологические образования.

Симптомы могут отличаться в зависимости от места локализации патологического процесса.

Остроконечные кондиломы у мужчин и женщин
Остроконечные кондиломы у мужчин и женщин

Вестибулярный папилломатоз поражает слизистые и кожу в аногенитальной области. Невооружённым глазом можно увидеть сформированные кондиломы экзофитные. Они локализуются преимущественно в преддверии влагалища, его нижней трети и у задней спайки. Образования во влагалище можно легко увидеть при проведении кольпоскопии. Данные новообразования особых дискомфортных ощущений не доставляют. Если их травмировать слишком тесным нижним бельём, то могут появиться такие симптомы:

  • болезненность в месте их локализации;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • кровоточивость.

Вестибулярный папилломатоз также может поражать и мужчин.

Папилломатоз гортани развивается вследствие образования на слизистой гортани множества папиллом различных размеров. Недуг протекает довольно сложно и имеет тенденцию к развитию рецидивов. Характерный симптом развития патологии – стеноз гортани или же сужение её щели. Взрослые болеют недугом в возрасте от 25 до 30 лет. Папилломатоз гортани у детей чаще прогрессирует в младшем возрасте.

Рецидивирующий папилломатоз гортани приводит к тому, что необходимо будет выполнять операбельные вмешательства по удалению поражённых участков. Это также имеет свои последствия. В результате хирургической операции возникают рубцовые деформации в тканях гортани, что приводит к нарушению голоса. Если респираторный папилломатоз развился у ребёнка, то на его фоне может развиться бронхопневмония.

Основные симптомы папилломатоза гортани:

  • голос становится хриплым;
  • нарушение дыхания;
  • на слизистой гортани отмечаются папилломатозные образования в виде сосочков.

В случае развития папилломатоза кожи, на ней могут проявиться как многочисленные скопления папиллом, так и одиночные.

Иногда у пациентов может наблюдаться папилломатоз на стопах и конечностях. Чаще всего патологический процесс развивается на фоне нарушения кровообращения. Для этого вида недуга характерно симметричное расположение на голенях бляшек, размер которых иногда может достигать ладони. Сверху на них могут возникать опухолевидные образования, имеющие мягкую консистенцию и цвет мяса.

У женщин более часто начинает прогрессировать папилломатоз шейки матки. Обычно это происходит в период от 20 до 40 лет (период половой активности).

Факторы, увеличивающие риск поражения шейки матки:

  • контакт с женщиной, которая уже имеет рак шейки матки;
  • раннее начало половой жизни;
  • выделения из влагалища, мацерация, скопление смегмы в вульве и прочее.

В большинстве клинических ситуаций папилломатоз шейки матки выявить очень сложно, так как патологический процесс может протекать совершенно без симптомов. Но все же стоит выделить характерные признаки того, что шейка матки была поражена ВПЧ:

  • боль при половом акте;
  • кровянистые выделения после секса;
  • неприятный запах из половых органов.

Важно своевременно выявить патологию шейки матки и начать корректное лечение, так как могут развиться различные осложнения, наиболее страшным из которых является рак шейки матки. Сейчас существует несколько методик, которые позволяют удалить образования на шейке и уничтожить вирус.

Рак шейки матки
Рак шейки матки

Лечение

Лечение папилломатоза должно быть только комплексным. Тактика подбирается строго индивидуально. Если разрастания небольшие или даже единичные, то целесообразно не использовать хирургические методики, а прибегнуть к методам локального воздействия.

Если папилломатозные очаги расположены урогенитально (в области вульвы, ануса), то лечение назначается сразу двум партнёрам. В период устранения папиллом с вульвы необходимо воздержаться от половых контактов, а после того, как курс лечения будет пройден, ещё 6 месяцев следует пользоваться барьерными методами контрацепции.

Препараты для локального воздействия на папилломы, расположенные на коже, слизистой вульвы и прочее:

  • Кондилин;
  • Имиквимод;
  • Дихлоруксусная кислота;
  • Эпиген.

Лечение папилломатоза гортани проводится по существующим принципам лечения папилломатозной инфекции. В гортани бородавки удаляются при помощи радиоволновой хирургии или же лазерной методики. Кроме этого при папилломатозе гортани проводят иммуномодулирующую и противовирусную терапию.

В случае обширного поражения папилломатозом кожи, вульвы или шейки матки прибегают к:

  • криодеструкция;
  • радиоволновой метод (наиболее эффективен при поражении вульвы или шейки матки);
  • использование иммуномодуляторов.

Лечение недуга у детей только системное. Врачи прибегают к хирургическому лечению и к иммуномодулирующей терапии. Лечение проводится только в условиях стационара под строгим контролем врачей.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Папилломатоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, уролог, дерматовенеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Вирус папилломы человека (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Папилломавирусная инфекция (вирус папилломы человека, папилломавирус) — это заболевание онкогенного характера, которое проявляется в виде сосочковых образований (бородавок, кондилом) на коже человека или в области гениталий. Вирусу практически одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.

...
Папиллома (совпадающих симптомов: 3 из 13)

Папилломы — это патологические образования на теле человека. Чаще всего проявляются в виде бородавок или остроконечных кондилом. Примечательно то, что такие образования могут проявиться практически на любом участке тела человека. Если папиллома вызвана вирусом ВПЧ, то такое заболевание стоит рассматривать, как онкогенное. Риск образования злокачественной опухоли или онкологического заболевания в таком случае составляет 80%.

...
Аденома гипофиза (совпадающих симптомов: 2 из 13)

Аденома гипофиза представляет собой новообразование доброкачественного типа, возникающее на основе железистой ткани и локализованное преимущественно в области передней доли гипофиза. Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

...
Бактериальный вагиноз (совпадающих симптомов: 2 из 13)

Бактериальный вагиноз — это нарушение естественной микрофлоры влагалища, вызванное инфекционными заболеваниями. Другими словами, у женщины наблюдается дисбактериоз влагалища. Если следовать статистике, то такое заболевание наблюдается чаще всего у молодых девушек (18–27 лет) и у женщин в период менопаузы.

...
Фибромиома матки (совпадающих симптомов: 2 из 13)

Фибромиома матки – доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки. Состоит образование из мышечных структур и соединительной ткани. Фибромиома матки имеет свои особенности развития.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
гинеколог принимает
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Черняховского, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
уролог принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.