Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз - основные симптомы:

Бактериальный вагиноз — это нарушение естественной микрофлоры влагалища, вызванное инфекционными заболеваниями. Другими словами, у женщины наблюдается дисбактериоз влагалища. Если следовать статистике, то такое заболевание наблюдается чаще всего у молодых девушек (18–27 лет) и у женщин в период менопаузы.

Этиология

Основными провоцирующими факторами при бактериальном вагинозе можно назвать следующее:

  • длительный приём антибиотиков;
  • спринцевание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ношение синтетического, узкого белья;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • использование контрацептивов сомнительного качества;
  • использование противозачаточных свеч.

Патология развивается наиболее активно у тех женщин, которые часто меняют половых партнёров. Также к группе риска следует отнести женщин, которые часто пребывают в стрессовых ситуациях, имеют нарушения в работе гормонального фона и ослабленный иммунитет. На самом деле причин развития инфекционного процесса довольно много.

Симптоматика

Дисбактериоз влагалища имеет ярко выраженные симптомы. Но начинать лечить такое нарушение можно только после точной постановки диагноза гинекологом. Заниматься самолечением недопустимо, так как можно только усугубить течение недуга.

По мере развития бактериального вагиноза можно наблюдать такие симптомы:

  • резкий, неприятный запах из влагалища;
  • жжение, особенно при мочеиспускании;
  • зуд и жжение во время полового акта;
  • боли внизу живота.

Выделения довольно обильные (до 30 мг в сутки). Имеют резкий рыбный запах, сероватый цвет и жидкую консистенцию. Особенно усиливаются симптомы и выделения после полового акта.

Стоит отметить и то, что в некоторых случаях недуг может не подавать совершенно никаких симптомов, что значительно усложняет диагностику.

В то же время, важно понимать, что наличие таких симптомов не всегда является предвестником именно дисбактериоза влагалища. Симптомы такого характера могут указывать и на другие недуги мочеполовой и репродуктивной системы женщины.

Патогенез

Во влагалище каждой женщины есть свой набор бактерий, который именуется микрофлорой. Основными бактериями в здоровой микрофлоре являются лактобактерии.

При попадании в микрофлору посторонней инфекции, лактобактерии замещаются на анаэробные микроорганизмы. В результате этого начинает развиваться инфекционный процесс, то есть бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища. Более раннее название этой патологии — гарднереллез.

Как показывает официальная медицинская статистика, на сегодня бактериальный вагиноз диагностируется у 20% всего женского населения планеты. Возрастная группа – от 18 до 50 лет.

Диагностика

Для точной диагностики бактериального вагиноза недостаточно одних только симптомов, даже если они ярко выражены. Полная диагностика недуга проводится посредством личного осмотра гинекологом, выяснения анамнеза, анализа симптомов. На основании этого врач выписывает направление на лабораторные анализы. Только по заключению всех вышеописанных процедур можно поставить точный диагноз и назначить корректное лечение вагинального дисбактериоза.

Лабораторные методы исследования включают в себя такие процедуры:

Стоит отметить, что диагностика направлена не только на подтверждение диагноза, но и на выявление количества инфекционных клеток, установки истинной причины образования патологического процесса.

Бактериальный вагиноз при беременности

Лечить бактериальный вагиноз при беременности обязательно. И чем раньше, тем лучше как для мамы, так и для ребёнка. Бактериальный вагиноз при беременности может привести к серьёзным осложнениям.

Вагинальный дисбактериоз во время беременности может привести к таким осложнениям:

  • инфицирование плода в утробе матери;
  • преждевременные схватки;
  • преждевременные роды;
  • излияние околоплодных вод раньше положенного срока.

Патогенез при беременности

Бактерии микрофлоры являются катализатором биохимической реакции между плодом и биологической матерью. В результате этого начинается выработка вещества под названием «простагландин». Его состав очень схож гормонами, что и приводит к преждевременным схваткам. Помимо этого, такое нарушение в микрофлоре может стать причиной инфицирования околоплодных вод и самого плода. Последствия от этого могут быть самыми печальными – от тяжёлой патологии ребёнка до летального исхода.

Вагинальный дисбактериоз при беременности требует немедленного лечения и постоянного контроля врача. На ранних стадиях лечение дисбактериоза влагалища результативно и если его провести правильно, то никаких осложнений не развивается.

Видовой и количественный состав микрофлоры влагалища женщины с бактериальным вагинозом
Видовой и количественный состав микрофлоры влагалища женщины с бактериальным вагинозом

Лечение

Прежде чем начать лечение бактериального вагиноза, следует точно установить причину возникновения недуга.

Лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа. В первую очередь проводится терапия, направленная на устранение болезнетворных организмов, которые спровоцировали начало инфекционного процесса.

На втором этапе лечения бактериального вагиноза проводится заселение микрофлоры здоровыми лактобактериями.

В основе медикаментозного лечения лежит применения свечей – метронидазол и клиндамицин. Такие антибиотики в виде вагинальных свечей дают хорошие результаты уже на первых порах применения. Боль и жжение практически полностью исчезают уже после введения 2–3 свечей. Но это не значит, что недуг полностью отступил. Прерывать лечение нельзя ни в коем случае.

Также стоит обратить внимание, что применять вагинальные свечи при дисбактериозе влагалища можно только по предписанию врача. Дозировку и длительность приёма таблеток и свечей назначает только гинеколог с учётом общего состояния пациентки и тяжести протекания у неё недуга.

Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз

Лечение бактериального вагиноза может привести к прогрессированию других фоновых заболеваний. Чаще всего это молочница. Поэтому попутно со свечами, против дисбактериоза влагалища назначаются препараты для профилактики молочницы.

В случае если после курса лечения бактериальный вагиноз вновь дал о себе знать, симптомы стали более выраженными, следует пройти повторное обследование и повторить курс лечения.

Немаловажно и пересмотреть свой рацион во время лечения. Правильное питание в комплексе с медикаментозной терапией даёт хорошие результаты. Диета должна включать в себя такие продукты:

  • биокефир;
  • йогурт;
  • квашеную капусту.

Также важно давать организму необходимые витамины для укрепления иммунитета.

Во время лечения следует полностью отказаться от половых контактов, даже с презервативом. Если же секс все равно будет, стоит принять во внимание следующее — вагинальные свечи разрушают презерватив. Поэтому лучше на этот период использовать противозачаточные таблетки.

Прогноз

Нарушение микрофлоры влагалища это не опасное для жизни человека заболевание. Но при отсутствии лечения может дать серьёзные осложнения. Женщины, которые перенесли недуг, более восприимчивы к воспалительным процессам мочеполовой системы, инфекциям. Но, если медикаментозное лечение будет начато своевременно и доведено до конца, никаких осложнений быть не может.

Профилактика

Полностью исключить расстройство такого плана практически невозможно. Но можно свести к минимуму риск его образования. Для этого нужно применять на практике такие правила:

  • обследование у гинеколога не реже 2 раз в год;
  • нельзя носить узкое, синтетическое белье;
  • нужно следить за личной гигиеной;
  • желательно полностью исключить частую смену половых партнёров.

При любых симптомах следует обращаться за медицинской помощью, а не прибегать к советам знакомых, форумов и заниматься самолечением.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Бактериальный вагиноз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз влагалища (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Влагалище женщины содержит около 40 разновидностей различных бактерий. Одними из самых полезных считаются бифидумбактерии, занимающие около 95% флоры органа. Дисбактериоз влагалища – болезнь, для которой характерно изменение нормального количественного состава микрофлоры влагалища. Заболевание также известно под названием вагинальный дисбактериоз.

...
Вагинальный кандидоз (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Вагинальный кандидоз – недуг, с которым сталкивается большая часть женщин. Это грибковая инфекция, вызванная чрезмерно активным ростом грибковой флоры во влагалище. В норме во влагалище у женщины грибковая флора находится в мизерном количестве, но при определённых условиях грибы начинают активно размножаться и вытесняют нормальную микрофлору, вызывая яркую симптоматику.

...
Цервицит (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Цервицит – это воспалительный процесс, локализация которого сосредоточена в области влагалищного сегмента шейки матки. Цервицит, симптомы течения которого характеризуются мутного типа выделениями, болью внизу живота (тянущей или тупой), болезненностью полового акта и мочеиспускания, в затяжной хронической своей форме может привести к эрозии. Помимо этого подобное его течение может спровоцировать утолщение (т.е. гипертрофию) или истончение шейки матки, а также вызвать распространение инфекции к верхним отделам половых органов.

...
Гарднереллез (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Гарднереллез, который также может быть известен вам как бактериальный вагиноз – это один из наиболее распространенных вариантов инфекционной патологии, возникающей в области половых органов. Гарднереллез, симптомы которого преимущественно актуальны для женщин категории детородного возраста и проявляются, прежде всего, в появлении характерных выделений с «рыбным» запахом, может, между тем, встречаться и среди мужчин.

...
Дисфункция яичников (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Дисфункция яичников – нарушение гормональной функции репродуктивной системы. Данное нарушение часто развивается на фоне нарушений в эндокринной системе, а также воспаления во внутренних женских половых органах. Наибольшая опасность состоит в том, что дисфункция яичников может спровоцировать рак молочной железы и даже бесплодие.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.