Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вирус папилломы человека: симптомы и лечение

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека - основные симптомы:

  • Покраснение кожи
  • Кожный зуд
  • Появление бородавок
  • Образование кондилом
  • Дискомфорт во время полового акта
  • Раздражение кожи в области гениталий

Папилломавирусная инфекция (вирус папилломы человека, папилломавирус) — это заболевание онкогенного характера, которое проявляется в виде сосочковых образований (бородавок, кондилом) на коже человека или в области гениталий. Вирусу практически одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.

Стоит отметить, что инфекция такого типа может свидетельствовать об образовании злокачественной опухоли. Сегодня в медицине известно более 100 видов этого вируса. Около 30 из них поражают только женские половые органы.

Этиология

Около 60% населения планеты являются потенциальными носителями папилломавирусной инфекции. В большинстве случаев вирус передаётся от больного человека к здоровому. Кроме этого, провоцирующими факторами является следующее:

  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • незащищенные половые контакты, частая смена половых партнёров;
  • хронические воспаления в области половых органов, инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • частые аборты;
  • слабый иммунитет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Как показывает медицинская практика, в основной группе риска женщины. Вероятность «заполучить» такое заболевание достаточно высока у людей возрастной группы 20–45 лет. То есть тех, кто ведёт активную половую жизнь.

Общая симптоматика

Симптомы такого типа инфекции зависят от того, что именно послужило провоцирующим фактором. Единой клинической картины недуг не имеет. Однако можно выделить такие симптомы:

  • образование бородавок;
  • раздражение кожи в области гениталий;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • покраснение и частичный зуд.

В то же время стоит отметить, что симптомы в виде раздражения кожи и зуда могут свидетельствовать и о другом заболевании. Поэтому заниматься самолечением не стоит ни в коем случае. При таковых симптомах лучше незамедлительно обратиться к дерматологу.

Бородавки наиболее часто проявляются в таких местах:

  • на коже ладоней, подошве;
  • в области половых органов;
  • в ротовой полости.

В более тяжёлых случаях, такой тип инфекции может развиваться в области шейки матки, мочевого пузыря и во влагалище. Избавиться от бородавок можно только хирургическим методом. Папилломавирусная инфекция у женщин может привести к раку шейки матки. Что касается мужчин, то онкогенный фактор наблюдается намного реже.

Также стоит отметить, что на первых стадиях развития, недуг такого типа симптомов практически не подаёт. Именно это и приводит часто к онкогенному фактору риска развития инфекции.

Патогенез

Заражение вирусом возможно только в том случае, если у здорового человека будут микротравмы половых органов. В таком случае вирус папилломы проникает в организм здорового человека и начинает развиваться.

Инкубационный период онкогенного типа вируса может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом не подавая никаких симптомов. Другими словами, уже заражённый человек может быть носителем и не подозревать об этом.

ВПЧ у женщин

Как уже было сказано, наиболее подвержены вирусу женщины в возрасте 20–45 лет. Но здесь стоит отметить и тот факт, что в основной группе риска те, кто часто меняет половых партнёров и имеет незащищенные половые контакты.

Этот тип инфекции у женщин разделяют на такие группы:

  • высокой онкогенности;
  • низкой онкогенности;
  • неонкогенного типа.

Наиболее опасным для женского здоровья является инфекция высокого типа онкогенности. Практически всегда он приводит к онкологическому заболеванию — злокачественной опухоли, раку шейки матки. Риск такого развития патологии составляет 90%. Ситуацию усугубляет ещё и то, что на первых стадиях развития недуг не подаёт симптомов. Изредка могут проявляться небольшие бородавки в области ладоней и подошвы.

При типе инфекции высокой онкогенности образуются кондиломы. Это образования похожие на бородавки, но с неровными краями. Такие образования могут появляться в области влагалища, ануса, в области промежности. Иногда кондиломы могут принимать вид пузырьков с жидкостью, которые со временем лопаются и выделяют неприятный запах.

Высокий тип инфекции ВПЧ также может стать причиной рака влагалища и вульвы. В более редких клинических случаях возможен рак носоглотки. Стоит отметить, что полностью вылечить высокую форму онкогенности ВПЧ практически невозможно.

Вирус папилломы у мужчин

Папилломавирусная инфекция у мужчин может протекать без каких-либо симптомов. Стоит отметить и то, что в основной группе риска мужчины, которые часто меняют полового партнёра, имеют незащищенные половые контакты.

Патологические образования локализуются в таких местах:

  • на головке и стволе полового члена;
  • на коже мошонки;
  • в области промежности;
  • на слизистой оболочке.

Такие образования могут группироваться. Как правило, зуда и прочих неприятных ощущений они не вызывают. Очень редко они могут сопровождаться зудом или жжением только во время полового акта.

Вирус такого типа у мужчин может принимать форму высокой онкогенности. Это приводит к раковым заболеваниям половых органов. Но, если начать лечение вовремя, то риск возникновения онкогенных заболеваний сводится к минимуму. Бородавки, которые вызваны вирусом ВПЧ, удаляются хирургическим методом или посредством специальных химических растворов. Попутно назначают противовирусные препараты. Поэтому на ранних стадиях развития этого типа недуга у мужчин, от него можно избавиться полностью.

Вирус папилломы у мужчин и женщин
Вирус папилломы у мужчин и женщин

Диагностика

Диагностика ВПЧ инфекции состоит из нескольких этапов. Первоначально проводится осмотр врачом и выяснения анамнеза. Если недуг подозревается у женщин, то первичный осмотр должен проводить гинеколог. После этого могут назначаться такие анализы:

  • соскоб влагалища;
  • биопсия ткани влагалища;
  • ПЦР-анализ.

Последнее даёт возможность не только точно установить диагноз, но и определить причину развития патологического процесса, его форму развития. Если есть риск развития онкологического заболевания, то дополнительно назначается общий и биохимический анализ крови, инструментальные методы исследования.

Обязательно при подозрении на ВПЧ-инфекцию проводится кольпоскопия. Это осмотр шейки матки, для выявления глубоких патологических изменений.

Что касается мужчин, то диагностика имеет примерно такую же картину. После осмотра урологом или хирургом даётся направление на сдачу анализов.

Только по результатам диагностики компетентный врач может назначить корректный курс лечения. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем меньше риск возникновения осложнений.

Лечение

На данный момент в медицине не существует лекарства, которое целенаправленно может уничтожить вирус ВПЧ. Поэтому лечение проводится комплексное. Принимается во внимание не только форма заболевания, но и причина его возникновения. Также стоит отметить, что человек, который болел или болеет вирусом ВПЧ, должен регулярно проходить обследование у лечащего врача. Вылечить вирус папилломы полностью можно только на ранних стадиях. В любом случае риск развития онкологического заболевания или образования злокачественной опухоли есть всегда. Не заболеть вирусом легче, чем от него избавиться.

Лечение папилломавирусной инфекции условно можно разделить на такие этапы:

  • удаление бородавок или кондилом;
  • медикаментозная терапия для предотвращения новых образований;
  • терапия, направленная на укрепление иммунитета.

Стоит принять во внимание, что такая программа лечения применима только в том случае, если нет риска образования злокачественной опухоли или инфекций, передающихся половым путём. Если же последнее подтверждается, программа лечения включает в себя препараты для устранения фонового заболевания. Противовирусные лекарства используют в любом случае. В большинстве случаев назначают препараты широкого спектра действий. Однако приём таких лекарств не исключает рецидива болезни.

Намного сложнее вылечить ВПЧ-вирус, если он перешёл в хроническую форму, и имеет высокий онкогенный фактор. В таком случае назначают дополнительные анализы и применяют химиотерапию.

Осложнения ВПЧ-вируса
Осложнения ВПЧ-вируса

Лечение вируса папилломы человека возможно только компетентным специалистом. Самолечение здесь недопустимо, так как ВПЧ-вирус признан онкогенным. Поэтому, в большинстве случаев, вылечить его довольно сложно. Даже хирургическое удаление кондилом или бородавок не исключает их повторного образования.

Как лечить вирус папилломы правильно, может сказать только специалист. Применения народных средств для того чтобы вылечить ВПЧ, недостаточно. Поэтому при обнаружении симптомов недуга, следует срочно обратиться за компетентной медицинской помощью.

Профилактика

Одним из наиболее действенных мер профилактики является вакцинация против вируса. Это даёт возможность предотвратить развитие в организме не только ВПЧ-инфекции, но и рака шейки матки. Кроме этого, следует придерживаться таких правил:

  • только защищённые половые контакты;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулярное обследование у гинеколога или уролога;
  • соблюдение личной гигиены.

Нужно тщательно следить за своим здоровьем, не злоупотреблять алкоголем, курением. Что касается интимной жизни, то по возможности следует исключить частую смену половых партнёров. При симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Вирус папилломы человека и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, гинеколог, уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Папиллома (совпадающих симптомов: 4 из 6)

Папилломы — это патологические образования на теле человека. Чаще всего проявляются в виде бородавок или остроконечных кондилом. Примечательно то, что такие образования могут проявиться практически на любом участке тела человека. Если папиллома вызвана вирусом ВПЧ, то такое заболевание стоит рассматривать, как онкогенное. Риск образования злокачественной опухоли или онкологического заболевания в таком случае составляет 80%.

...
Папилломатоз (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Папилломатоз – это заболевание, которое вызывается вирусами папилломы (ВПЧ). Для него характерным является формирование на любом участке кожи или слизистой оболочки специфических образований – папиллом.

...
Солнечный дерматит (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Солнечный дерматит - представляет собой довольно редкое расстройство, которое развивается не столько из-за интенсивного влияния солнечных лучей, сколько на фоне индивидуального ответа организма.

...
Боррелиоз (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключатся в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно часто характеризуется хроническим, а также рецидивирующим собственным течением.

...
Розацеа (совпадающих симптомов: 2 из 6)

Розацеа, или, как иначе определяется это кожное заболевание, розовые угри, в соответствии с особенностями проявления является заболеванием хроническим. Розацеа, симптомы которой проявляются в покраснении кожи, а также в формировании бугорков и гнойничков наряду с другого типа высыпаниями на лице, помимо этого порядка более в половине случаев протекает с поражением глаз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
дерматолог принимает
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.