Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Резус конфликт при беременности: симптомы и лечение

Резус конфликт при беременности

Резус конфликт при беременности - основные симптомы:

Резус-конфликт при беременности – патологический процесс, который проявляется в ситуации, если мать имеет отрицательный резус-фактор, а отец – положительный, и ребенок приобретает положительный резус-фактор отца. В случае если оба родителя резус-положительные или резус-отрицательные, резус-конфликт не обнаруживается.

Резус-фактор – особое вещество, которое находится в крови человека. Медиками доказано, что отсутствие резус-фактора в крови женщины негативно сказывается на течении беременности.

Резус-фактор (D-антиген) – белок, располагающийся на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Из этого вытекает, что положительный резус-фактор наследуют люди, у которых D-антиген есть на поверхности эритроцитов, и если данное вещество отсутствует, человек приобретает отрицательный резус-фактор.

Ребенок на ранней стадии беременности приобретает белок такого рода, и если он оказывается в человеке с отрицательной группой крови, иммунитет всячески старается защитить организм от попадания белка в кровь, так как воспринимает его за чужеродное вещество – это и есть ответ на вопрос о том, что такое резус-конфликт. К сожалению, именно с ситуацией такого рода сталкивается резус-положительная мать, в организме которой развивается плод с отрицательным резус-фактором. Резус-конфликт при второй беременности наблюдается значительно чаще, чем при первой.

Этиология

Причины резус-конфликта при беременности
Причины резус-конфликта при беременности

Резус-конфликт наблюдается только в тех ситуациях, когда в организме женщины уже имеются антитела, которые мешают правильному формированию и развитию ребенка.

Спровоцировать признаки резус-конфликта могут следующие факторы:

  • выкидыш, возникший на сроке 6 недель;
  • патологическое протекание беременности;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • переливание крови с положительным резусом;
  • кровотечение во время родов, притом, что кровь матери имела контакт с кровью ребенка;
  • получение травм в период беременности;
  • внематочная беременность;
  • абортивное прерывание беременности;
  • сахарный диабет;
  • гестоз.

В некоторых ситуациях резус-конфликт при беременности может развиться и до беременности, например, в случае, когда по ошибке перелили кровь с положительным резус-фактором. К сожалению, риск того, что резус-конфликт будет развиваться, достаточно высок, и зависит от следующих причин:

  • обильность кровотечения;
  • иммунная реакция мамы;
  • наличие конфликта по системе АВО.

Вероятность появления резус-конфликта во время беременности не превышает 5% случаев при своевременной диагностике и лечении у клинициста.

Резус отцаРезусматериРезус ребенкаВероятность конфликта
++75% +
25% -
Нет
+-50% +
50% -
50%
-+50% +
50% -
Нет
-

--Нет

Приведенная таблица указывает на вероятность столкновения с проблемой такого рода.

Симптоматика

Резус-конфликт при беременности симптомы, к сожалению, никакие не имеет, однако, некоторые клиницисты описывают развитие «зеркального синдрома», в результате которого одновременно с активизацией признаков «внутриутробной катастрофы» наблюдается характерная для гестоза симптоматика, а именно:

Существует перечень факторов, которые вызывают опасность по данным ультразвуковой диагностики:

  • нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • аномалии развития плода;
  • многоводие;
  • увеличение сердечной мышцы;
  • отек подкожной клетчатки и стенки кишечника.

Врачи уделяют довольно много времени беременным с резус-конфликтом. Все дело в том, что резус-конфликт при беременности последствия вызывает неблагоприятные, самым опасным из которых является гемолитическая болезнь плода. Кроме этого, велика вероятность самопроизвольного выкидыша.

Клиницисты различают следующие формы гемолитической болезни новорожденного:

  • отечная форма – тяжелая анемия, гипоксия, сердечно-легочная недостаточность;
  • анемическая форма – вялость, снижение аппетита, увеличение в размерах печени и селезенки;
  • желтушная форма – появление быстро прогрессирующей желтухи через 1-2 суток после рождения, ткани подвергаются небольшой отечности.

Только врач решает, сможет ли беременная доносить ребенка до положенного срока или придется вызывать преждевременные роды. Поэтому единой клинической картины в данном случае нет.

Диагностика

Специалист обязан провести следующие мероприятия:

  • изучить историю болезни пациента для определения точной клинической картины;
  • назначить анализ крови на антирезусные антитела;
  • назначить дополнительные анализы;
  • назначить инъекции антирезусного иммуноглобулина.

Все беременные женщины в обязательном порядке сдают анализ крови для определения резус-фактора. Если у беременной женщины оказывается резус-отрицательная группа крови, проводят определение уровня антител к резус-фактору. Также выясняют резус-фактор отца с помощью лабораторных тестов, и если они отрицательные, исследования заканчивают.

С 18 недели гестации проводят оценку состояния плода. Различают методы по группам: инвазивные и не инвазивные.

Не инвазивные методы включают в себя:

  • УЗИ – проводится в каждом триместре и непосредственно перед родоразрешением, оцениваются размеры органов плода, пуповины, толщина плаценты и наличие отечности;
  • допплерометрия – оценка скорости кровотока плода, показателей сердца;
  • кардиотокография – оценка реакции сердечно-сосудистой системы плода.
Кардиотокография плода
Кардиотокография плода

Показанием к назначению следующих методов является результат ультразвукового исследования, которое подтверждает наличие у плода тяжелой степени анемии, так как внутриутробное лечение уместно лишь при таком диагнозе.

Различают такие инвазивные методы, как:

  • амниоцентез – оценка тяжести гемолиза по отношению к содержанию билирубина;
  • кордоцентез – оценка тяжести гемолиза, внутриматочное переливание крови плоду.

Специалист обязан ознакомить пациента с последствиями каждой из процедур, а беременная обязана предоставить письменное согласие на их проведение.

Лечение

К сожалению, единственным эффективным лечением резус-конфликта при беременности является внутриутробное переливание крови плоду. Данная операция имеет высокий риск негативного развития событий, но при ее положительном результате состояние ребенка в организме матери намного улучшается, что способствует полноценному вынашиванию плода.

Ранее, до полного понимания учеными понятия резус-конфликта, использовалась иная методика лечения: плазмаферез, пересадка кожи супруга беременной женщине, некоторые другие методы, которые оказались абсолютно неэффективными.

Своевременное посещение акушера-гинеколога, прохождение необходимых анализов поможет свести риски осложнения до минимума.

Профилактика

Профилактика резус-конфликта при беременности заключается во введении антирезусного гемоглобина D для предотвращения гемолитической болезни.

Иммуноглобулин вводят в следующих ситуациях:

  • после переливания крови с положительным резусом;
  • после отслаивания плаценты;
  • при получении травм во время беременности;
  • после проведения биопсии хориона.

Препарат вводится беременной на 28 неделе гестации: именно на этом сроке наблюдается увеличение риска развития резус-конфликта у матери и плода.

В данный момент специалисты разрабатывают специальную программу по профилактике резус-сенсибилизации при беременности. Для этого будет предлагаться введение мамам с отрицательным резус-фактором в середине беременности иммуноглобулина.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Резус конфликт при беременности и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Септикопиемия (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Септикопиемия – это патологический процесс, который характеризуется генерализованным, то есть поражающим большую часть организма, инфекционно-воспалительным процессом. Другими словами, это самая тяжелая форма сепсиса, предшествует которой септицемия. В последнем случае бактерии циркулируют только в крови, а внешних очагов заражения нет.

...
Внутричерепная гипертензия (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Внутричерепная гипертензия – это не что иное, как повышенное внутричерепное давление, в большей степени известное ввиду распространенности употребления именно этого его определения. Внутричерепная гипертензия, симптомы которой зачастую обуславливаются патологией, формирующейся в головном мозге, образуется из-за увеличения объемов содержимого в полости черепа, в частности этим содержимым может быть спинномозговая жидкость (ликвор), кровь (при венозном застое), тканевая жидкость (при отеке мозга), а также инородная ткань, появившаяся, к примеру, в результате опухоли мозга.

...
Энцефалопатия головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Энцефалопатия головного мозга — патологическое состояние, при котором за недостаточностью поступления в ткани головного мозга кислорода и крови, происходит гибель его нервных клеток. В итоге появляются области распада, происходит застой крови, образуются небольшие локальные участки кровоизлияний и формируется отёк мозговых оболочек. Затрагивает болезнь в основном белое и серое вещества головного мозга.

...
Острый лейкоз (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Острый лейкоз – это опасная форма рака, поражающая лимфоциты, которые скапливаются, прежде всего, в костном мозге и кровеносной системе. Это заболевание трудноизлечимо, часто приводит к летальному исходу, спасением во многих случаях может стать только пересадка костного мозга. К счастью, болезнь является довольно редкой, каждый год регистрируется не более 35 случаев заражения на 1 млн населения. Кто же чаще сталкивается с таким неприятным диагнозом дети или взрослые?

...
Малярия (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Малярия – это группа трансмиссивных заболеваний, которые передаются укусом малярийного комара. Заболевание распространено на территории Африки, стран Кавказа. Наиболее подвержены недугу дети в возрасте до 5 лет. Каждый год регистрируется более 1 миллиона летальных исходов. Но, при своевременно начатом лечении, болезнь протекает без серьёзных осложнений.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, д. 41Б
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.