Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Токсикоз при беременности: симптомы и лечение

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности - основные симптомы:

Токсикоз при беременности — степень интоксикации организма, которая обусловлена выработкой экзогенных токсинов. Данный патологический процесс относится к токсикозам внутреннего происхождения. Однако следует отметить, что эта степень интоксикации организма не всегда наблюдается при беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Этиология

Точной этиологической причины того, почему возникает токсикоз, нет. Однако, как показывает медицинская практика, наиболее часто токсикоз при беременности могут спровоцировать следующие этиологические причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • изменения в гормональном фоне;
  • развитие неврозов на фоне беременности;
  • нарушения в обмене веществ.

Также следует отметить причины, которые могут стать катализатором данного процесса, при наличии вышеописанных этиологических факторов:

  • перенесённые ранее заболевания репродуктивной системы;
  • слабая иммунная система;
  • сопутствующие недуги эндокринного характера;
  • частые стрессы, нервные перенапряжения;
  • заболевания нервной системы;
  • несбалансированное питание;
  • неполноценный сон.

Наиболее часто токсикоз при беременности встречается в первом триместре, на первых неделях беременности.

Классификация

По периоду развития, клиницисты отмечают раннюю и позднюю форму токсикоза. Поздний токсикоз при беременности встречается, как правило, на последнем триместре беременности и заканчивается за 3–4 недели до начала родовой деятельности. Следует отметить, что поздняя форма токсикоза, при отсутствии корректной медицинской помощи, может привести к развитию серьёзных осложнений. Токсикоз на ранних сроках беременности развивается, как правило, с 12 недели после зачатия и может длиться вплоть до начала родовой деятельности.

По степени тяжести различают три формы данного патологического процесса:

  • лёгкая – слабая тошнота по утрам, рвота не больше пяти раз в день, осложнений не вызывает;
  • средняя – тошнота наблюдается практически постоянно, рвота может доходить до 10 раз в день;
  • тяжёлая — рвота практически постоянная, требуется медицинское вмешательство, так как происходит сильное обезвоживание организма.

Следует отметить, что симптомы тяжёлой формы токсикоза, чаще всего, наблюдаются у женщин, которые ранее перенесли заболевания, связанные с почками, печенью и имеют проблемы с ЖКТ.

Общая симптоматика

Симптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвоты
Симптомы раннего токсикоза в зависимости от степени тяжести рвоты

Симптомы лёгкой формы токсикоза на ранних сроках беременности — это вполне нормальное проявление данного биологического процесса. Ранний токсикоз беременных проявляется в виде таких симптомов:

  • тошнота (особенно в утреннее время);
  • рвотные позывы;
  • изменение предпочтений в еде;
  • острая реакция на запахи пищи;
  • нестабильное артериальное давление;
  • головная боль;
  • сонливое состояние.

Ранний токсикоз беременных не несет существенной угрозы здоровью мамы и малыша и, как правило, длится не больше двух месяцев.

Токсикоз на поздних сроках беременности (третий триместр) может проявляться в виде следующих симптомов:

  • отеки на ногах;
  • повышенное артериальное давление;
  • практически полное отсутствие аппетита;
  • частая рвота.

Такое состояние беременной женщины на третьем триместре может продержаться до последней недели вынашивания ребёнка.

Диагностика

Патологическое состояние данного типа при беременности не требует проведения обширной программы диагностики. В ходе личного осмотра врач обязательно должен обратить внимание на анамнез беременной и её образ жизни, начало развития симптомов, на какой неделе именно началось проявление клинической картины, сколько раз в день у беременной возникают рвотные позывы. Если есть необходимость, для выяснения причин развития процесса могут назначаться такие диагностические процедуры:

Поставить окончательный диагноз и выявить причину развития такого состояния можно только после осмотра и получения результатов обследования.

Нельзя однозначно ответить на вопрос – когда начинается токсикоз при беременности и сколько он продлится. В некоторых случаях он может длиться не больше одной недели в первом или третьем триместре и проходит без осложнений. Также не редкость случаи, когда такое состояние долго не проходит и заканчивается только перед наступлением родовой деятельности.

Лечение

Лечение данного процесса медикаментозным способом уместно только тогда, когда у беременной диагностируется тяжёлая форма токсикоза. В таком случае необходима госпитализация. Особенно, если речь идёт о проявлении токсикоза на последнем триместре – обезвоживание организма чревато последствиями не только для мамы, но и для ребёнка.

Стандартная программа терапии в таком случае подразумевает приём следующих медикаментозных веществ:

  • противорвотные препараты;
  • витамин В6;
  • но-шпа.

Как правило, такая терапия помогает довольно быстро улучшить состояние беременной, и токсикоз заканчивается быстро.

Кроме медикаментозного лечения нужно соблюдать и такие рекомендации:

  • следует избегать резкого подъёма с кровати утром;
  • от утренней тошноты хорошо помогает минеральная вода без газа;
  • питание должно быть дробным, через каждые 2–3 часа;
  • рвотные позывы поможет убрать жевательный рефлекс;
  • в основе рациона должны быть только лёгкие продукты, богатые витамином В6;
  • после приёма еды нужно полежать минимум 30 минут;
  • помещение должно регулярно проветриваться;
  • отдых беременной должен быть полноценным.

Соблюдение такого режима помогает если не полностью избавиться от симптомов токсикоза, то существенно облегчить состояние беременной. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций врача нельзя точно сказать, сколько именно продлится токсикоз. Развитие этого процесса сугубо индивидуально.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Токсикоз при беременности и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ротавирус (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

...
Внутричерепная гипертензия (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Внутричерепная гипертензия – это не что иное, как повышенное внутричерепное давление, в большей степени известное ввиду распространенности употребления именно этого его определения. Внутричерепная гипертензия, симптомы которой зачастую обуславливаются патологией, формирующейся в головном мозге, образуется из-за увеличения объемов содержимого в полости черепа, в частности этим содержимым может быть спинномозговая жидкость (ликвор), кровь (при венозном застое), тканевая жидкость (при отеке мозга), а также инородная ткань, появившаяся, к примеру, в результате опухоли мозга.

...
Почечная недостаточность (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.

...
Атеросклероз (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Атеросклероз является достаточно распространенным хроническим заболеванием, характеризующимся собственным прогрессированием. Атеросклероз, симптомы которого проявляются на фоне поражения средних и крупных артерий из-за накопления холестерина в них (что определяет причину возникновения этого заболевания), становится причиной нарушения кровообращения и ряда серьезных рисков, этим нарушением провоцируемых.

...
Пиелонефрит (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Пиелонефрит является таким воспалительным заболеванием, при котором поражаются почки, происходит это при сочетании ряда неблагоприятных факторов с воздействием определенных микроорганизмов. Пиелонефрит, симптомы которого достаточно часто отсутствуют, опасен именно по этой причине, ведь общее самочувствие не нарушается, а потому никакие меры для лечения не предпринимаются. Заболевание может быть односторонним или двухсторонним, а также первичным или вторичным, то есть развивается или при здоровых ранее почках, или при уже имеющихся их патологиях.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Дежнёва пр-д, д. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Медынская, д. 9
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Борисовский пр-д, д. 19 А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Нижняя Первомайская, д. 43А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.