Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Опоясывающий лишай может привести к инсульту и инфаркту

Опоясывающий лишай может привести к инсульту и инфаркту
Опубликовано: 16.12.2015

Герпес зостер, также известный как опоясывающий лишай, связан с повышенным уровнем острых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемический инсульт и инфаркт миокарда или сердечный приступ, согласно исследованию, опубликованному в издании «PLoS Medicine».

Герпес зостер является распространенным вирусом, поражающим миллионы американцев каждый год, с потенциально серьезными последствиями.

Вирус вызывает как ветрянку, так и опоясывающий лишай (ОЛ). После ветряной оспы, вирус остается неактивным в организме.

Если он снова становится активным, что может случиться через многие годы, это может привести к опоясывающему лишаю – болезненной, пузырьковой сыпи кожи. Она может быть осложнена длительной, тяжелой, нестерпимой болью, которая носит название пост-герпетической невралгии (ПГН).

ОЛ может появиться в любом возрасте, но особенно вероятно у людей старше 60 лет, тех, кто имел ветрянку в возрасте до 1 года, или у лиц с ослабленной иммунной системой. Человек, который контакт актирует сыпью ОЛ и ранее не болел ветрянкой или не был вакцинирован, может заболеть ветрянкой, но не лишаем. Тем не менее, ветряная оспа может быть настолько невыраженной, что люди не замечают это своевременно, при этом позже, они могут заболеть ОЛ. Пока остается неясным, почему вирус повторно активизируется.

Острые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основными причинами заболеваемости и смертности в США. Однако многие причины до сих пор не установлены.

Острые инфекции, как полагают, приводят к ССЗ из-за дисфункции в кровеносных сосудах, в которых бляшки разрывают в стенки артерий, увеличивая риск образования тромбов.

В 2006 году в США была введена целевая программа вакцинации лиц в возрасте от 60 лет или старше в целях предотвращения зостер-ассоциированной заболеваемости.

Кэролайн Минасян и команда из Лондонской Школы Гигиены решили измерить краткосрочный повышенный риск инсульта и инфаркта миокарда после опоясывающего лишая.

Команда определила 42954 человека в возрасте от 65 лет с диагнозом ОЛ и ишемическим инсультом, а также 24237 людей, которые имели диагноз ОЛ и инфаркт миокарда за пятилетний период.

Затем исследователи вычислили вероятность наличия инсульта или инфаркта миокарда в течение 12 месяцев после постановки диагноза ОЛ.

Оказалось, что вероятность инсульта была в 2,4 раза выше, а инфаркта в 1,7 раза выше в течение первой недели после ОЛ. Риск постепенно снижается в течение 6 месяцев после постановки диагноза ОЛ.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку