Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вакцины от новых заболеваний благодаря ученым из MIT создаются за неделю

Вакцины от новых заболеваний благодаря ученым из MIT создаются за неделю
Опубликовано: 06.07.2016

Исследователи в области биологии, которые работают в Массачусетском технологическом университете, начали разрабатывать вакцину инновационным способом. Новый подход позволяет  в течение 7 дней находить способы борьбы с вирусами и патогенными микроорганизмами, используя базу коротких РНК-молекул. Дэниэл Андерсон, один из авторов проекта, заявил, что создание вакцин за неделю резко повысит их качество и позволит противодействовать всем вспышкам болезней.

При помощи синтетического аналога обычной вакцины Андерсон с коллегами сконструировали инструмент, который позволяет иммунной системе обучаться противодействию патогенным вирусам, бактериям и паразитам. Как объясняют ученые, стандартные вакцины разрабатываются в течение месяцев и лет, и, чтобы это ускорить, они научили организм вырабатывать немалое количество белков вируса и антигенов. Ключевую роль в эксперименте сыграла молекула РНК, где содержался код, запускающий сборку частиц.

Молекулы РНК поставляются в организм, а в клетки попадают посредством наночастиц-дендримеров, напоминающих по своей форме ежика или дерево с густой кроной. Проникают в клетку они тем же путем, что и вирусы. Там они избавляются от РНК-молекул. Клетка организма после «прочтения» кода РНК начинает выработку белков, которые захватываются при помощи иммунной системы. Таким образом, в организме будут Т-клетки и антитела, которые запрограммированы на борьбу с вирусами.

Демонстрационная версия разработки включала эксперимент на мышах, которым вводили вакцину от Эболы, «свиного» гриппа H1N1, а также кошачьего вируса токсоплазмы. После того, как в организм мышей ввели вакцины, они выработали стойкий иммунитет против больших доз вирусов, что и показало успешность разработки. Далее ведутся исследования безопасности вакцин для человека и стоимости их внедрения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку