Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Переедание может привести к большему употреблению пищи, путем подавления сигнала сытости

Переедание может привести к большему употреблению пищи, путем подавления сигнала сытости
Опубликовано: 17.06.2016

Таким образом, формируется порочный круг, который способствует ожирению. Новое исследование показывает один из способов того, как этот цикл работает: когда кишечник чувствует слишком много калорий, он отключает гормон, который сообщает мозгу, что мы сыты.

В журнале «Nutrition & Diabetes», исследователи их Университета Томаса Джефферсона, Филадельфия, штат Пенсильвания, описывают, как пришли именно к такому выводу после наблюдения за мышами, находящимися на калорийных диетах.

В предыдущих исследованиях рака толстой кишки с использованием не тучных мышей, команда наткнулась гормон под названием урогуанилин, который производится в тонком кишечнике, а затем перемещается в мозг, где он сигнализирует о сытости.

Основываясь на их более ранней работе, старший автор и профессор Скотт Вальдман и его коллеги решили исследовать, как урогуанилин может участвовать в развитии ожирения.

Они поместили мышей на калорийные, ускоряющие ожирение, диеты в течение 14 недель и контролировали то, что случилось с урогуанилином в кишечнике и мозгу.

Исследователи обнаружили, что кишечники перекормленных мышей перестали производить урогуанилин. Что интересно, не имеет значения, были они тощими и их перекормили, или страдали ожирением и их также перекормили – производство урогуанилина остановилось в обеих группах животных, когда они получили слишком много калорий.

Когда они исследовали мозг животных, ученые обнаружили, что рецепторы гормона были целы, и даже увеличилось их число, показывая, что это было отсутствие производства гормона, а не плохой прием, который остановил сигнал сытости, отправляемый в мозг.

Когда перекормленных мышей затем поместили на низкокалорийные диеты, их тонкий кишечник снова начал производить гормон.

Эти эффекты являются противоположностью того, что мы знаем о других гормонах связанных с ожирением, таких как инсулин и лептин. Производство этих гормонов повышается по мере увеличения веса.

Исследователи также обнаружили, что давая перекормленным мышам с ожирением химическое вещество туникамицин, чтобы ускорить стресс эндоплазматической сети в клетках, им удалось возобновить производство гормона.

Замена гормона урогуанилина может стать важным компонентом терапии для лечения ожирения.

Должно быть проведено гораздо больше исследований, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Ясно, что избыточные калории прекращают производство урогуанилина, который помогает людям чувствовать себя сытыми после еды.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку