Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Специфический ультрафиолетовый свет убивает стафилококк, не повреждая ткани человека

Специфический ультрафиолетовый свет убивает стафилококк, не повреждая ткани человека
Опубликовано: 10.06.2016

Послеоперационные инфекции являются серьезным и потенциально смертельным осложнением. Современные методы борьбы с инфекциями, особенно с лекарственной устойчивостью патогенных микроорганизмов, часто не приносят результата. Новое исследование, глядя на узкую полосу ультрафиолетового света, может предложить безопасное и простое решение.

Чистая операция относится к операции, проведенной в стерильной среде, при этом воспаления чаще не происходит, как и инфекций или повреждения тканей. Даже в этих идеальных условиях, по оценкам, 0,5-10% процедур приводят к хирургическим инфекциям (SSI).

Это эквивалентно около 275000 пациентам в Соединенных Штатах в год. Лица с SSI имеют уровень смертности вдвое больше.

Пациент с послеоперационными инфекциями остается в больнице, в среднем, на 1 неделю дольше, чем лица без инфекции. В общей сложности, SSI обходится до $ 10 млрд расходов в год для больничных пациентов.

Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета обратили свое внимание к ультрафиолету (УФ), как способ борьбы с этими хирургическими захватчиками.

Ученые знали, что УФ-свет обладает способностью убивать бактерии, даже патогенных микроорганизмов, таких как MRSA (резистентный золотистый стафилококк), который называют «супербактерией». Тем не менее, УФ-лампы, необходимые для этого вида лечения, также представляют серьезную угрозу для здоровья пациентов и медицинского персонала. Они могут вызвать целый ряд проблем со здоровьем, наиболее часто повреждая глаза и кожу. Например, УФ-излучение, как известно, вызывают рак кожи и катаракты.

За последние несколько лет, исследователи во главе с доктором Дэвидом Бреннером, изучили более узкие полосы УФ-света, чтобы найти альтернативу, которая по-прежнему токсична для патогенных микроорганизмов (цитотоксична), но безопасна для человеческой кожи и глаз.

Бреннер решил исследовать УФ-излучение с длиной волны около 200 нанометров (нм).

Они выбрали этот определенный диапазон света, так как он не может проникать через отмерший слой кожи, который покрывает живую растущую кожу и роговицу. Свет с длиной волны около 200 нм надежно поглощается белками и другими молекулами в коже и не может достичь ядра клеток.

Бактериальные клетки в 10-25 раз меньше, чем человеческие клетки и, следовательно, по-прежнему восприимчивы к повреждающим длинным УФ-лучам.

Результаты показали, что исследованный УФ-свет не повреждает здоровые клетки кожи, но губителен для патогенных бактерий.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку