Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак корня языка

Рак корня языка
Основные симптомы:

Рак корня языка – формирование на данном органе новообразования злокачественного характера из клеток эпителия его слизистой оболочки. Для недуга характерным является постепенное локальное или же диффузное уплотнение тканей языка, а также нередко на нём формируются язвы и патологические выросты различных размеров. Ввиду того, что недуг протекает стремительно, с метастазированием в рядом локализованные лимфатические узлы, воздухоносные пути, мозг и печень, прогноз он имеет крайне неблагоприятный. Исключение составляет своевременное его лечение на первой или второй стадии, когда симптомы ещё не ярко выражены и не наблюдается распространение метастаз. Но на этом этапе рак диагностируется очень редко.

Чаще всего симптомы рака корня языка проявляются у людей, которые достигли 40-летнего возраста. Средний возраст пациентов, у которых был диагностирован такой недуг – 60 лет. У представителей сильной половины человечества патология диагностируется намного чаще, чем у женщин. Также стоит отметить тот факт, что наиболее широкое распространение эта болезнь получила в странах Азии и Индии. Учёные связывают это с тем, что в этих регионах люди слишком увлекаются жеванием наса, что может стать фактором, провоцирующим прогрессирование рака корня языка.

Диагностика рака корня языка проводится врачом онкологом. Выполняется как лабораторная, так и инструментальная диагностика, которая включает в себя рентгенографию, биопсию, УЗИ, сцинтиграфию, МРТ и прочие методики. Лечение недуга эффективно только на первых стадиях его прогрессирования (при своевременной терапии прогноз достаточно благоприятен). Терапия основывается на сочетании химиотерапии, лучевой терапии, а также операбельного вмешательства. Прогноз напрямую зависит от стадии недуга, а также от степени выраженности его симптомов, своевременности обращения к врачу и общего состояния больного. Многих пациентов волнует вопрос – сколько живут люди с таким недугом? Медицинская статистика такова, что при своевременном комбинированном лечении пятилетняя выживаемость составляет от 65 до 80%.

Причины

Истинные причины возникновения рака корня языка у людей на сегодняшний день остаются неизвестными. Но учёные установили основные предрасполагающие факторы к прогрессированию такой патологии. К ним относят:

  • пристрастие к табакокурению;
  • регулярное потребление в больших количествах спиртных напитков;
  • получение термических или же химических ожогов поверхности языка;
  • травматизация корня языка;
  • жевание наркотических смесей;
  • неполноценное проведение гигиены ротовой полости.

Также стоит отметить, что есть некоторые заболевания ротовой полости и языка в частности, которые клиницисты считают предраковыми. К таковым относят глоссит, эрозии, лейкоплакию, хронические язвы и некоторые другие. Если их лечение не будет своевременно проведено, то прогноз будет неблагоприятным – в большинстве случаев они перерождаются в рак.

Классификация

На сегодняшний день существует несколько классификаций рака корня языка. В зависимости от строения, выделяют следующие виды новообразования:

  • аденокарцинома. В этом случае в патологический процесс вовлекаются железы организма человека;
  • плоскоклеточный рак. В этом случае поражается эпителий. Не исключено прорастание опухоли в мышечные структуры. Плоскоклеточный рак встречается чаще всего.

В зависимости от направления роста, опухоль бывает:

  • эндофитной. В этом случае новообразование прорастает в глубокие ткани поражённого органа;
  • экзофитной. Опухоль распространяется непосредственно в ротовую полость.

Классификация в зависимости от типа проявления патологии:

  • язвенный рак. Формируется он на фоне прогрессирования эрозий в ротовой полости и сопровождается кровотечением из места поражения;
  • папиллярный. Вырост имеет вид конуса с небольшим сосочком;
  • инфильтративный. На поверхности органа формируется бугристое утолщённое образование.

Стадии

Всего выделяют 4 стадии протекания рака, для каждой из которых характерны свои симптомы. Наиболее благоприятный прогноз имеет первая и вторая стадия. Также стоит отметить, что 4 степень подразделяют на три подвида.

  • стадия 1 – в этом случае не наблюдается проявление симптомов прогрессирования онкологии. Размеры новообразования не превышают 2 см. При должном лечении прогноз благоприятный;
  • стадия 2 – клинических проявлений нет. Размер выроста – не более 4 см. Прогноз при комплексном лечении благоприятный;
  • стадия 3 – в этом случае возможно два варианта протекания – наличие обширного поражения при отсутствии метастазирования и наличие онкологии с метастазами в области поражения. Метастазирование в жизненно важные органы отсутствует;
  • стадия 4А – образование свыше 6 сантиметров с наличием метастазов. Есть вероятность прорастания опухоли в ткани ротовой области. 4В стадия характеризуется распространением метастаз в рядом локализованные органы. Также патологическое новообразование проникает в ткани глотки. 4С стадия – метастазирование в жизненно важные органы. Прогноз неблагоприятный.

Симптоматика

Симптомы рака корня языка
Симптомы рака корня языка

Как и многие онкологические заболевания, плоскоклеточный рак корня языка на начальных стадиях себя совершенно никак не проявляет. Определить наличие у человека данного недуга можно только при проведении планового осмотра. Симптомы, а также интенсивность их проявления, будет зависеть от стадии рака.

Общие симптомы плоскоклеточного рака языка:

  • повышенная саливация;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • появление на корне языка пятен различного оттенка;
  • региональный лимфаденит.

На начальной стадии прогрессирования недуга болезненные ощущения отсутствуют, но человек отмечает, что на его слизистой сформировалось небольшое уплотнение. По мере прогрессирования патологии, к указанным выше симптомам присоединяются следующие:

  • чувство жжения;
  • болезненные ощущения в поражённой области;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • формирование язвенного новообразования;
  • папиллярные разрастания;
  • подвижность языка нарушается;
  • наблюдается метастазирование в жизненно важные органы, что приводит к нарушению их функционирования.

На последних стадиях недуга у больного отекает лицо и шея, расшатываются и выпадают зубы, снижается масса тела, а также нарушается дикция. Общая клиническая картина дополняется признаками поражения других органов.

Диагностика и лечение

Чтобы уточнить, сколько будет жить человек с таким типом рака, предварительно следует провести тщательную диагностику и назначить адекватное комплексное лечение. Наличие рака квалифицированный специалист сможет определить визуально, после тщательного осмотра ротовой полости. Но для того чтобы определить степень и форму патологии, показано проведение следующих диагностических мероприятий:

  • анализ крови клинический;
  • биопсия, после которой полученный образец направляется на цитологический и гистологический анализ;
  • МРТ и КТ;
  • УЗИ;
  • лабораторное изучение мазков;
  • эндоскопия.

Для лечения рака корня языка прибегают к таким традиционным методам:

  • операбельное вмешательство. Радикальная методика. Производится иссечение поражённых тканей. Также может потребоваться удаление лимфоузлов, если в них имеются метастазы;
  • лучевая терапия. Метод, который активно применяют для лечения онкологии. Назначают как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде;
  • химиотерапия. Также эффективная методика лечения рака. Её применение на ранних стадиях недуга может полностью избавить человека от онкологии. Сколько будет длиться курс, и какие препараты будут использованы – сможет сказать только лечащий врач. Обычно применяют препараты платины и цитостатики.

Лечение проводится в условиях стационара, чтобы врачи могли постоянно мониторить состояние пациента. Применение народных средств для терапии патологии не является эффективным.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Рак языка (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Рак языка

Рак языка – злокачественное новообразование, сформировавшееся из клеток эпителия, расположенных на языке. Такой вид онкологии встречается крайне редко и поражает преимущественно представителей мужского пола. Средний возраст пострадавших составляет шестьдесят лет. По месту локализации наиболее часто образуется на боковой поверхности или средней части языка, немного реже встречается на корне, спинке и кончике языка. Обнаружить опухоль достаточно легко, поскольку образуется на видимых частях данного органа.

...
Глоссит (совпадающих симптомов: 4 из 16)
Глоссит

Глоссит – это острое воспалительное заболевание языка. Патологический процесс вызван грибковыми организмами или вирусной микрофлорой. В большинстве случаев глоссит является фоновым заболеванием стоматита или протекает одновременно с ним. Ограничений, касаемо пола и возраста, нет. Недуг в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей.

...
Печеночная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 16)
Печеночная недостаточность

Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.

...
Афтозный стоматит (совпадающих симптомов: 3 из 16)
Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – разновидность обычного воспаления слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающаяся возникновением афт, т. е. небольших язв белого цвета с красной каймой, которые имеют форму круга или овала (могут возникать поодиночке или проявляться в большом количестве). Основными симптомами заболевания являются — неприятные ощущения в виде боли и жжения, обостряющиеся во время приёма пищи. Новообразования заживают примерно через десять дней, не оставляя после себя следов, только некоторые виды недуга могут спровоцировать рубцы.

...
Генерализованный пародонтит (совпадающих симптомов: 3 из 16)
Генерализованный пародонтит

Генерализованный пародонтит – входит в категорию сложнейших стоматологических проблем, при которой происходит повсеместное поражение пародонта. Несмотря на то что недуг поражает зубы, его осложнения распространяются на внутренние органы.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Рак корня языка» нужно обратиться к врачу: