Электроофтальмия
- A -
- A +
- Reset
- Боль в глазах
- Боль при движении глазного яблока
- Гиперчувствительность к свету
- Головная боль
- Невозможность полностью открыть глаз
- Отек роговицы
- Ощущение песка в глазах
- Повышенная температура
- Покраснение глаз
- Помутнение роговицы
- Слезотечение
Электроофтальмия – это воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате сильного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые активно поглощаются сетчаткой и вызывают в ней химические изменения. Данный патологический процесс имеет и другие названия – фотоофтальмия или снежная слепота.
Электроофтальмия встречается довольно часто, является в большей степени профессиональным заболеванием, наблюдается у сварщиков, альпинистов, полярников, горнолыжников. Диагностируется при первом же осмотре у офтальмолога. Если степень поражения глаза не выше средней, то прогноз от терапевтических мероприятий положительный, главное, сразу же обратиться к врачу и начать своевременное лечение.
Этиология
Причиной возникновения такого заболевания, как электроофтальмия, является любой объект, способный излучать ультрафиолет. При несоблюдении техники безопасности, когда органы зрения не защищены от отрицательного воздействия агрессивных лучей, возникает воспаление.
Источником отрицательного излучения являются:
- яркие вспышки на солнце;
- солнечное затмение;
- сварочный аппарат;
- снег, который обладает высокой степенью отражения;
- кварцевые лампы;
- солярий;
- фотовспышка;
- яркий прожектор.
Воздействие неблагоприятных факторов приводит к гибели клеток в роговице, что выступает своеобразным фильтром поглощения ультрафиолета. После этого начинаются воспалительные процессы в роговице, которые затрагивают и сетчатку. Такой ожог может привести к развитию слепоты.
Классификация
Электроофтальмия имеет четыре степени поражения глаз:
- легкая – прозрачность роговицы снижается, конъюнктивальная оболочка приобретает красный оттенок, ощущается дискомфорт в глазах, возможен зуд и жжение;
- средняя – конъюнктива покрывается пленкой, область роговицы становится сильно чувствительной к свету, развивается болевой синдром;
- тяжелая – падает острота зрения, образуется отек с постоянным чувством дискомфорта;
- очень тяжелая форма – начинается отмирание тканей с отторжением конъюнктивальной оболочки, сильная боль заставляет держать глаза закрытыми, а без терапии воспаление приведет к слепоте полной или частичной.
Патологический процесс в области органа зрения развивается из-за повреждения эпителиальных клеток роговицы, запуская тем самым воспалительные изменения в тканях глаза.
Симптоматика
Первые симптомы травмирования или ожога роговицы будут проявляться спустя 3–12 часов после воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза.
Основные признаки заболевания следующие:
- повышение светочувствительности глаз;
- боли в глазах;
- покраснение органов зрения;
- при движении глазных яблок усиливается болезненность;
- наблюдается сильное слезоотделение;
- ощущается песок в глазах;
- помутнение и отек роговицы;
- невозможность открыть глаза из-за спазма.
Из сопутствующих признаков выделяются: сильные головные боли, высокая температура тела.
Все это происходит из-за того, что при ожоге глаз на роговицу попадает излучение, вызывая расширение капилляров, затем они переполняются кровью, от этого образуется покраснение и возникают болевые ощущения.
Подобное травмирование глаза может наблюдаться при ожоге сетчатки спиртом, кислотой или другими химическими веществами. В таких случаях требуется незамедлительное обращение в поликлинику, чтобы получить соответствующее и своевременное лечение.
Диагностика
Офтальмолог проводит первичный осмотр с обязательной полной диагностикой, устанавливает причину патологического процесса и дифференцирует патологию от схожих недугов. Исследования проводятся с помощью специального оборудования. Исследуя глазное дно, сетчатку, роговицу, выявляется степень воспаления и ставится окончательный диагноз.
Основными способами исследования являются:
- визометрия;
- биомикроскопия;
- офтальмоскопия;
- берется флюоресцеиновая проба.
После подтверждения диагноза, пациенту назначаются терапевтические мероприятия.
Лечение
Прежде чем обратиться в медицинское учреждение, пациенту должна быть оказана первая помощь при электроофтальмии, а именно:
- необходимо приложить к глазам холодную повязку или компресс;
- устранить влияние ультрафиолета.
Для снятия болевых ощущений назначаются специальные капли или мази с обезболивающим эффектом, могут назначаться компрессы.
Применяются антибактериальные капли. Также дополнительно могут быть назначены сосудосуживающие и противовоспалительные капли.
Пока полностью не восстановится зрение:
- нельзя промывать глаза водой из-под крана, так как можно внести инфекцию;
- нельзя тереть глаза, чтобы не усугубить состояние;
- народные средства использовать только после консультации с лечащим врачом;
- принимать обезболивающие средства правильно, так как чрезмерный прием тормозит процесс заживления.
После реабилитации необходимо посещать офтальмолога, чтобы не допустить развития осложнений. Самостоятельное лечение недопустимо.
Возможные осложнения
При несвоевременно оказанной помощи и отсутствии качественных терапевтических мероприятий, у пациента может сильно ухудшиться зрение вплоть до частичной или полной слепоты.
Профилактика
При световом ожоге лучшей профилактикой является соблюдение следующих рекомендаций:
- соблюдать технику безопасности;
- пользоваться сваркой только со щитком;
- при сильно ярком солнце избегать прямого попадания лучей на сетчатку, носить затемненные очки.
При первых же симптомах развития патологического процесса нужно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза. Возникает такого рода воспаление по причине попадания микробов, вирусов или грибков на нее. В некоторых случаях название заболевания определяется как «кроличьи глаза», потому как конъюнктивит, симптомы которого испытывает больной, одним из таковых предусматривает значительное покраснение век.
...Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.
...Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.
...Аденовирусная инфекция является инфекционным недугом, относящимся к группе ОРВИ. Поражает слизистую оболочку дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Практически четверть людей, которым ставят диагноз ОРВИ, имеют недуг, спровоцированный именно аденовирусами. Аденовирусная инфекция может поразить как отдельно взятых индивидов, так и носить эпидемиологический характер.
...Астенопия – это состояние или расстройство зрения, при котором образы или буквы расплываются и становятся нечеткими, что возникает из-за сильной перегрузки глаз. Изменения могут носить кратковременный характер, исчезают после отдыха, но могут быть и постоянными, а в дальнейшем перерастут в глазные заболевания.
...