Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пиосальпинкс

Пиосальпинкс
Основные симптомы:

Пиосальпинкс – патологический процесс, поражающий органы женской половой системы. Для него характерно скопление гнойной жидкости в просвете одной или двух труб матки. Этот процесс обуславливается незначительным или полным закупориванием просвета фаллопиевых труб. Зачастую это происходит на фоне какого-либо воспалительного или инфекционного процесса, который может локализоваться не только в маточной трубе, но и в яичнике и придатках.

Нередко является осложнением после патологического процесса – сальпингита. Болезнь характеризуется утолщением стенок труб, возникновением их отёчности. Именно это нарушает их проходимость, из-за чего образуется полость, наполненная гнойным веществом. Помимо этого, воспалённая часть трубы может срастаться с соседними органами, такими как яичник, сальник или петли кишечника. На фоне этого возникает высокая вероятность заражения крови – при разрыве трубы гной попадает в мочевой пузырь, влагалище или прямую кишку. В начале прогрессирования этого недуга гнойная жидкость имеет жидкую консистенцию, но по мере протекания она становится более густой.

Основными симптомами пиосальпинкса считаются острые спазмы в нижней части брюшной области, возрастание температуры тела, учащённое сердцебиение и специфические выделения из влагалища. Диагноз подтверждается при помощи гинекологического осмотра и аппаратных обследований пациентки. Лечение пиосальпинкса только оперативное, после чего может быть назначена физиотерапия.

Этиология

Основной причиной такого болезнетворного процесса является проникновение в организм женщины инфекционных бактерий, в частности – стрептококков, хламидий, гонококков, микоплазм, стафилококков, бактерий туберкулёза и других микроорганизмов. Также существует несколько путей, через которые данные патогенные микроорганизмы могут проникнуть в организм:

  • непосредственно из влагалища как результат незащищенных половых актов;
  • прохождение через лимфатические сосуды при некоторых заболеваниях;
  • заражение через кровь, но только в тех случаях, когда есть очаг воспаления;
  • при осуществлении оперативных вмешательств, искусственного или самопроизвольного прекращения беременности, неграмотных гинекологических манипуляций. Намного реже причиной возникновения становится послеродовая инфекция.

Кроме этого, предрасполагающими факторами к появлению пиосальпинкса могут служить:

  • инфекционные процессы органов брюшной полости;
  • применение представительницами слабого пола внутриматочных спиралей;
  • сексуальные отношения во время менструаций;
  • раннее начало сексуальных отношений;
  • частая смена партнёров;
  • выпадение матки;
  • резкое снижение иммунитета.

Разновидности

В медицинской сфере пиосальпинкс делится в зависимости от протекания патологического процесса, и может быть:

  • острым – характеризуется развитием болезни в течение одних или нескольких суток. Симптомы болезни при этом довольно ярко выражены. К ним относятся болезненность внизу живота, нередко пульсирующая и значительная слабость организма;
  • хроническим – признаки недуга проявляются слабо, но имеют постоянный характер, т. е. наблюдаются на протяжении длительного времени. Зачастую это спазмы в нижней части живота, которые усиливаются и переходят в поясницу при физической активности, половом акте или менструации.

Симптомы

Пиосальпинкс
Пиосальпинкс

Основным признаком пиосальпинкса является возникновение болезненности внизу живота. Интенсивность боли более выражена на поражённой стороне. Очень часто боль чувствуется в пояснице, нижних конечностях, паховой области и крестце. Также часто встречаются следующие симптомы:

  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • сильная слабость и недомогание;
  • учащённый сердечный ритм;
  • приступы тошноты и мигрени;
  • запоры;
  • нарушение мочеиспускания;
  • расстройство менструального цикла;
  • выделения гноя из влагалища с неприятным запахом.

При хроническом протекании пиосальпинкса вышеуказанные признаки ощущаются непостоянно, а болевые спазмы усиливаются после сильного переохлаждения организма, во время или после сексуального акта, при физических нагрузках.

Осложнения

Возможные последствия такого заболевания делятся на несколько условных групп, те, которые возникают на фоне несвоевременного или неправильного лечения, и те, которые формируются после терапии. К первой группе можно отнести заражение крови, что может повлечь за собой поражение внутренних органов и летальный исход. Ко второй группе осложнений относятся:

  • затруднение проходимости маточных труб;
  • невозможность забеременеть;
  • повышенный риск формирования внематочной беременности.

Для того чтобы не возникли такие неприятные последствия, женщинам рекомендуется регулярно проходить осмотр у гинеколога, не дожидаясь выражения первых симптомов.

Диагностика

Во время диагностических манипуляций специалисту необходимо отличить пиосальпинкс от заболеваний, имеющих схожую симптоматику. К таким недугам относятся – острый аппендицит, холецистит, пиелонефрит или киста яичника. Диагностика этого расстройства состоит из сбора подробной информации о возникновении первых симптомов болезни, их интенсивности. Врачу необходимо выяснить, были ли у пациентки ранее какие-либо гинекологические проблемы или операции.

После этого проводится осмотр, который обязательно включает в себя влагалищное обследование. Это означает, что врач на ощупь обозначает объёмы органов женской репродуктивной системы, а также выявляет их подвижность. При этом недуге воспалённые трубы матки могут занимать все пространство малого таза, отчего матка прощупывается с большим трудом.

Большое значение в диагностике имеет аппаратное обследование пациентки, которое включает в себя:

  • УЗИ области малого таза;
  • диагностическую лапароскопию – позволяющую определить место локализации патологического процесса. В этом случае это не только процедура для диагностики, но и способ лечения, при котором осуществляется удаление гнойной жидкости и введение антибиотиков;
  • забор небольшого количества мазка из влагалища, для последующего микроскопического изучения, в частности для обнаружения восприимчивости бактерий к антибиотикам.

Дополнительно проводятся тесты для определения наличия заболеваний, передающихся через половой акт, или болезнетворных микроорганизмов. При разрыве пиосальпинкса необходимы дополнительные консультации уролога или проктолога.

Лечение

После подтверждения диагноза пациентку немедленно помещают в стационар. Лечение болезни основывается на совмещении хирургического вмешательства и приёма лекарственных препаратов. При таком расстройстве осуществляется несколько операций, состоящих из:

  • прокалывания пиосальпинкса и отсасывания гнойного содержимого. После чего в данную полость вводят антибиотики или антисептики;
  • лечебной лапароскопии – выполнение аналогичных манипуляций только через несколько небольших надрезов на животе. Во время операции может быть осуществлена ликвидация поражённой маточной трубы;
  • удаления придатков.

При осложнённом протекании болезни применяется иссечение тела и шейки матки.

Лечение медикаментами предусматривает приём антибиотиков, витаминных комплексов и противовоспалительных препаратов. Кроме этого, послеоперационная терапия состоит из применения физиотерапевтических средств, таких как электрофорез, терапия ультразвуком или лазерным излучением, гинекологический массаж, грязевые и парафиновые компрессы. В случаях, когда женщина уже перенесла одну из хирургических операций, при планировании беременности необходимо будет пройти повторное лечение при помощи лапароскопии.

Профилактика

Профилактика возникновения такого заболевания, как пиосальпинкс, заключается в:

  • своевременной терапии патологических процессов органов репродуктивной системы и болезней, передающихся половым путём, не дожидаясь возникновения первых симптомов;
  • грамотном соблюдении личной гигиены;
  • отказе от незащищенных и беспорядочных половых отношений;
  • ограничении переохлаждений организма;
  • соблюдении здорового образа жизни.

Помимо этого, представительницам слабого пола необходимо посещать гинеколога не менее двух раз в год.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Ожирение (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Ожирение

Ожирение – это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Пиосальпинкс» нужно обратиться к врачу: