Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эндоцервицит

Эндоцервицит
Основные симптомы:
  • Боль внизу живота
  • Гнойные выделения из влагалища
  • Жжение в области половых органов
  • Зуд в области половых органов
  • Обильные влагалищные выделения
  • Серозно гнойные выделения из влагалища
  • Серозные выделения из влагалища
  • Ухудшение общего состояния

Эндоцервицит – воспаление, локализованное в области цервикального канала. Очень часто воспалительные изменения на шейке матки сочетаются с такими же воспалительными процессами во влагалище, ведь основной причиной развития воспаления является инфекция.

У 70% молодых женщин, обращающихся в женскую консультацию, обнаруживается эндоцервицит шейки матки. При этом клинических проявлений данное заболевание почти не имеет, поэтому часто женщины даже не догадываются о том, что у них воспалена шейка матки. Кроме того, острая стадия воспаления, если её не лечить, быстро переходит в хроническую, симптомы которой, вообще, не выражены. Так что диагноз эндоцервицит обычно ставится женщинам при обычном плановом обследовании, а не на основании жалоб.

Причины

Как уже было сказано выше, причина заболевания – инфекция. Причём это могут быть как бактерии, занесённые извне, так и условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме живут во влагалище женщины и начинают активно размножаться при снижении местного иммунитета.

Эндоцервицит вызывают:

В то же время только гонококки и трихомонады могут вызывать выраженные симптомы. Заболевание же, возникшее вследствие заражения другими микробами (условно-патогенными), протекает бессимптомно, поэтому часто у женщин диагностируется хронический эндоцервицит, когда инфекция углубляется в слизистую, а наружная поверхность шейки матки регенерируется.

Эндоцервицит
Эндоцервицит

Предрасполагающими факторами к развитию данной патологии являются различные травмы и хирургические вмешательства:

  • аборты;
  • травмы шейки при родах;
  • установка внутриматочной спирали;
  • диагностические или лечебные выскабливания и т. д.

То есть привести к развитию воспалительного процесса в цервикальном канале могут различные повреждения слизистого слоя, в которые с лёгкостью проникают микроорганизмы. Также причинами развития заболевания могут быть воспалительные процессы во влагалище и матке. Обычно воспаление распространяется по восходящей, то есть из влагалища на шейку матки и далее на матку, маточные трубы и придатки. Но иногда оно может развиваться по нисходящей – придатки, матка, цервикальный канал.

Самые распространённые заболевания, вызывающие эндоцервицит, это:

Симптомы

Как уже было сказано выше, бывает острый и хронический эндоцервицит. И симптомы заболевания будут зависеть от его формы. Если это острая форма, женщина будет жаловаться на:

  • обильные выделения из влагалища, имеющие серозную, серозно-гнойную или гнойную консистенцию;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • незначительное нарушение общего состояния.

Но так как данные симптомы присущи и другим воспалительным заболеваниям в матке и влагалище, на их основе невозможно поставить точный диагноз и поэтому нужно провести визуальный осмотр пациентки, в том числе её шейки матки, чтобы диагностировать эндоцервицит.

Если говорить про хронический эндоцервицит, то его симптомы ещё менее выражены. Обычно выделения уменьшаются или вовсе проходят, когда заболевание переходит в хроническую форму и женщины считают, что вылечились от болезни. На самом же деле воспаление проникает в более глубокие слои слизистой, поэтому хроническому процессу присущи периоды обострения и затухания.

Определить хронический эндоцервицит врач может на основании осмотра пациентки – на шейке матки можно заметить красную кайму, свидетельствующую о воспалении, в то время как сама шейка матки имеет естественный розоватый цвет.

Нужно сказать и про такие признаки эндоцервицита, как утолщение шейки матки, развитие гипертрофии её мышечной оболочки, появление петехиальных кровоизлияний на ней, а также наличие эрозированных участков. Такие признаки характерны хроническому процессу, что позволяет врачу поставить диагноз и успешно лечить заболевание.

Отдельно следует сказать про эндоцервицит при беременности. В тех случаях, если воспалительный процесс своевременно диагностирован и вылечен, он не представляет угрозы плоду. Однако специфические эндоцервициты, вызванные трихомонадами или гонококками имеют свойство быстро распространяться по восходящим путям, что крайне опасно для плода в утробе матери. Поэтому эндоцервицит и нормальная беременность – вещи несовместимые, и если у женщины обнаружена данная патология до беременности, следует предварительно вылечить её, а уже затем думать о зачатии. Если же женщина заболела эндоцервицитом во время беременности, необходимо срочно лечить заболевание. План терапии разрабатывается на основании данных лабораторных анализов и выявления чувствительности микрофлоры влагалища к антибиотикам.

Диагностика и лечение

Поскольку симптомы заболевания не выражены и могут быть присущи разным вагинальным заболеваниям, диагностика основывается на осмотре шейки матки в зеркалах, что позволяет увидеть гнойные или серозно-гнойные выделения из цервикального канала, гиперемию и отёчность шейки, а также другие присущие данной патологии симптомы.

Подтвердить диагноз поможет цитограмма, а также бакпосев и ПЦР-диагностика. Назначают обязательно и УЗИ, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на матку и придатки.

В зависимости от того, какие причины спровоцировали недуг, назначается соответствующее лечение эндоцервицита. Обязательно назначаются антибактериальные или противовирусные препараты, позволяющие уничтожить возбудителя. Также лечение включает в себя применение местно вагинальных свечей, таких как тержинан, бетадин и других антибактериальных свечей широкого спектра действия.

Обязательно нужно восстановить микрофлору влагалища после приёма и местного применения антибиотиков. С этой целью используют свечи с лактобактериями – Вагинорм, Ациклат и т. д. Чтобы успешно лечить заболевание и устранить его симптомы, следует также повысить иммунные свойства организма. К тому же хороший иммунитет защитит женщину от возможных рецидивов эндоцервицита, поэтому в лечении применяют также иммунокорректоры.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление матки (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Воспаление матки

Воспаление матки – это патология, которая формируется из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в полость органа. Довольно часто воспаление поражает и маточные трубы, и яичники. Поэтому в медицине эти заболевания объединяют в одну группу «воспалительные недуги органов малого таза». Доктора в эту группу болезней относят патологические процессы воспалительного характера в матке и придатках, тазовой брюшине и жировой клетчатке малого таза.

...
Вульвовагинит (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Вульвовагинит

Вульвовагиниты – воспалительные заболевания, которые поражают оболочку влагалища, а также половые губы (малые и большие). Патологический процесс развивается вследствие проникновения в половые органы различных микроорганизмов, включая стафилококки, гонококки, грибок Candida и прочие. Характеризуется такими симптомами, как зуд, обильные специфические выделения и неприятные ощущения. Недуг поражает женщин из любых возрастных групп, в том числе, маленьких девочек и даже женщин во время беременности.

...
Гонорея у женщин (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Гонорея у женщин

Гонорея у женщин – заболевание, которое передается половым путем или трансплацентарно. Возбудителем выступает патогенный организм гонококк. При вагинальном сексе риск заражения составляет 100%, несколько меньше при оральном половом контакте, но только за счет антибактериальных свойств слюнной жидкости.

...
Молочница (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Молочница

Что такое молочница? Это воспалительный процесс, причина возникновения которого кроется в дрожжеподобных грибах рода Candida. При нормальных условиях эти компоненты содержатся в микрофлоре ротовой полости, влагалища и толстой кишки. Если их допустимая норма превышена, то происходит описанный патологический процесс.

...
Плацентарный полип (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Плацентарный полип

Плацентарный полип эндометрия – доброкачественное новообразование, которое возникает в матке после того, как женщина родила ребёнка или после аборта. Он формируется из не полностью удалённой из матки плацентарной паренхимы и является своего рода осложнением родов, медаборта или выскабливания с диагностической или лечебной целью.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эндоцервицит» нужно обратиться к врачу: