Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лактостаз

Лактостаз
Основные симптомы:
  • Боль в молочной железе
  • Ощущение жара
  • Повышенная температура
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покраснение молочной железы
  • Признаки уплотнения при пальпации
  • Скудность струи при сцеживании молока
  • Тяжесть в молочной железе

Лактостаз — это патологический процесс, вследствие которого происходит полный застой или задержка молока в выводных протоках молочной железы кормящей женщины. Если своевременно не начать лечение, может начаться воспалительный процесс, который потребует операбельного вмешательства. Может стать причиной развития инфицированного мастита.

Этиология

Этиология данного патологического процесса хорошо изучена. Причины лактостаза у кормящей матери следующие:

  • отказ от грудного вскармливания ребёнка;
  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • редкое кормление;
  • ношение слишком узкого нижнего белья;
  • механические травмы молочной железы;
  • плохое прохождение молока, обоснованное анатомическими особенностями;
  • практически постоянный сон на животе в период кормления грудью;
  • переохлаждение;
  • частые стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, неполноценный отдых;
  • сдавливание некоторых участков молочных желез при кормлении.

Клиницисты отмечают, что развитие лактостаза более вероятно у тех женщин, которые имеют большой размер груди. Это обусловлено тем, что нижние отделы молочной железы провисают, и не соблюдается правильный отток молока.

Следует отметить, что в первую неделю после родов переизбыток молока это нормальное явление. Процесс активной лактации формируется через 3–4 дня после родов. Если беременность повторная, то процесс стабилизации лактации может происходить гораздо быстрее — на второй день после родов.

Симптоматика

Симптомы лактостаза хорошо выражены. Первым и наиболее верным признаком развития данного патологического процесса является ощущение дискомфорта и боли в груди, без видимой на то причины. Кроме этого, можно наблюдать такие симптомы лактостаза:

  • ощущение тяжести, переполненности;
  • локальное повышение температуры;
  • при пальпации можно прощупать отдельные участки уплотнения;
  • болезненное уплотнение всей молочной железы, покраснение;
  • молоко сцеживается неравномерной, скудной струей.
Лактостаз
Лактостаз

В более сложных клинических случаях возможно ощущение жара, повышение температуры тела до 39 градусов. Следует отметить, что если вышеописанные симптомы наблюдались продолжительное время, общее повышение температуры может указывать на начало воспалительного процесса.

Клиницисты отмечают, что на начальном этапе развития данного патологического процесса повышение температуры практически никогда не наблюдается.

Если клиническая картина не указывает на начало инфекционного процесса, устранить болезненные ощущения и локализировать патологический процесс можно, если начать правильное кормление ребёнка грудью. Однако пройти обследование у профильного медицинского специалиста все же следует.

Диагностика

Если симптоматика данного патологического процесса не исчезает в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае возможно начало воспалительного процесса, что влечёт за собой развитие инфекционного мастита.

Прежде всего, врач проводит осмотр и выясняет анамнез, образ жизни пациентки. Принимается во внимание история болезни, картина беременности. Кроме этого, проводится дополнительная программа диагностики с использованием инструментальных и лабораторных анализов:

На основании всех полученных результатов анализов и общего анамнеза пациентки, врач может поставить точный диагноз и расписать правильное лечение.

Следует отметить, что лактостаз у кормящей мамы может отразиться и на здоровье ребёнка, особенно если лечение будет проводиться с использованием антибиотиков.

Лечение

Медикаментозная терапия при лактостазе практически не проводится. Приём препаратов прописывается только в том случае, если начался инфекционный процесс. Лечение лактостаза не требует госпитализации.

Прежде всего следует обеспечить нормальный отток молока из молочных желез матери. Чтобы расширить протоки хорошо помогает массаж груди при лактостазе и согревание. Однако использовать спиртовые компрессы при лактостазе настоятельно не рекомендуется. Обусловлено это тем, что такие примочки только ухудшают секрецию гормона, который отвечает за выработку молока.

После сцеживания следует дать грудь малышу. Ребёнок поможет избавиться от застоя молока в труднодоступных местах молочной железы. Следует обратить внимание, что сцеживание молока нельзя начинать сразу после кормления ребёнка. Организм будет распознавать это как то, что ребёнку не хватило молока, и процесс выработки начнётся ещё сильнее.

Кроме вышеописанных мероприятий, кормящей родительнице следует сократить потребление жидкости. В сутки не должно быть больше одного литра.

Если болезненные ощущение не проходят, можно использовать специальные мази и но-шпу. Но-шпа снимет болевые ощущения, а подходящая мазь уберёт воспалительный процесс.

Что касается мази, то её должен подобрать лечащий врач. Подбор в аптеке любой мази без рекомендации врача не рекомендуется. Обусловлено это тем, что мазь может содержать вредные для здоровья малыша, компоненты.

Лечение лактостаза должно проходить только по рекомендации врача. Сцеживание молока лучше делать при помощи медицинского специалиста или посредством молокоотсоса.

Также следует понимать, что при диагностировании лактостаза проводить лечение при помощи народных средств и мазей собственного приготовления строго не рекомендуется. Это может серьёзно отразиться на здоровье малыша.

Возможные осложнения

Если лечение не будет начато своевременно, данный процесс может перейти в воспалительный. Это, в свою очередь, приводит к развитию мастита или абсцессу молочной железы.

Профилактика

В качестве профилактики лактостаза следует соблюдать такие рекомендации:

  • регулярное и правильное кормление ребёнка;
  • ношение удобного белья;
  • исключение физических нагрузок;
  • полноценный отдых и правильное питание;
  • употребление оптимального, для этого периода, количества жидкости;
  • правильное положение тела во время сна.

При первых же признаках развития недуга следует обратиться за консультацией к компетентному медицинскому специалисту.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Карбункул (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Аллергический артрит (совпадающих симптомов: 3 из 8)
Аллергический артрит

Аллергический артрит – острое патологическое состояние, характеризующееся изменением суставов. Это заболевание зачастую вызвано прогрессированием аллергии на антигены чужеродного происхождения. Отличается тем, что имеет неосложненное течение, легко поддаётся лечению и обладает благоприятными прогнозами. Наряду с такой болезнью, нередко проявляется инфекционно-аллергический артрит. Возникает он из-за того, что организм чересчур восприимчив к возбудителям инфекции в этот период. Это два разных расстройства, имеющие практически одинаковые симптомы и течение.

...
Мастит (совпадающих симптомов: 3 из 8)
Мастит

Мастит, или, как его еще определяют, грудница – это заболевание, при котором воспалению подвергается молочная железа. Мастит, симптомы которого могут отмечаться у женщин в возрасте 15-45 лет, в подавляющем большинстве случаев возникновения связан с грудным вскармливанием, однако не исключается возможность появления этого заболевания непосредственно перед родами либо вовсе без связи с ними и с беременностью.

...
Абсцесс ягодицы (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Абсцесс ягодицы

Абсцесс ягодицы (син. постинъекционный абсцесс) — патологическое состояние, на фоне которого отмечается формирование очага воспалительного процесса в области проведенного ранее укола. Отмечается скопление гнойного экссудата и расплавление тканей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Лактостаз» нужно обратиться к врачам: