Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Криптит

Криптит
Основные симптомы:

Криптит — воспалительный процесс в области пазух заднего прохода (воспаление морганиевой крипты). Как правило, недуг развивается вследствие воспаления крипт. Если лечение будет начато своевременно, осложнений возможно избежать. В противном случае криптит может стать причиной развития рака прямой кишки.

Онлайн консультация по заболеванию «Криптит».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Проктолог.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. К наиболее распространённым причинам развития данного воспалительного процесса можно отнести следующее:

  • затруднения в дефекации;
  • геморрой, проктит, парапроктит;
  • осложнения после травмы прямой кишки;
  • воспаление желез в области анального отдела;
  • инфекционный процесс;
  • застои каловых масс;
  • нарушения при выделении слизи.

Следует отметить, что криптит может стать этиологией развития более серьёзных патологических процессов, если лечение не будет начато своевременно.

Патогенез

Так как крипты соединены с прямой кишкой, прохождение в них каловых масс вполне естественный процесс. Ввиду того что секрет анальных желез помогает полностью очистить крипты, инфекция не проникает в глубокие слои.

Однако если происходит травмирование крипты твёрдыми веществами, начинается воспалительный процесс. Застой каловой массы снижает защитную функцию секретных анальных желез, вследствие чего и начинается размножение патогенных организмов. В более сложных случаях воспалительный процесс может захватывать несколько крипт, и даже ближайшие отделы кишечника.

Классификация

По характеру течения воспалительного процесса различают всего две формы недуга – острую и хроническую. Нередко хронический криптит требует операбельного вмешательства и становится причиной развития более серьёзных заболеваний, в том числе и рака прямой кишки. Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма патологии.

Симптоматика

Криптит
Криптит

Как правило, на начальной стадии развития воспалительного процесса нет чёткой клинической картины. Чаще всего симптомы воспалительного процесса протекают волнообразно.

По мере развития недуга можно наблюдать такие симптомы:

  • примеси крови в кале;
  • боль в анусе, особенно при позывах к дефекации;
  • жжение и зуд в области заднего прохода;
  • внутренний дискомфорт;
  • ощущение инородного тела в заднем проходе;
  • тяжесть в желудке.

В более запущенной стадии заболевания наблюдается примесь гноя. При большом нагноении ощущение острой пульсирующей боли может беспокоить больного даже в состоянии покоя.

Довольно часто кожа вокруг ануса может быть влажной, так как происходит нарушение герметизации. Если гнойный процесс не начался, больной может ощущать постоянный зуд в заднем проходе. Ввиду того что при позывах к дефекации больной испытывает болезненные ощущения, часто пациент старается как можно дольше удерживать процесс испражнения, что только усугубляет течение недуга.

Диагностика

Диагностика при подозрении на криптит включает в себя как личный осмотр, так и проведение инструментальных, лабораторных методов исследования. Физикальное обследование включает в себя пальпацию и выяснение анамнеза. Для точной постановки диагноза используются следующие методы исследования:

  • ректороманоскопия;
  • аноскопия;
  • проктография.

При подозрении на развитие онкологического процесса проводится биопсия поражённых участков.

Если по результатам исследования не удаётся точно поставить диагноз, проводится дифференциальная диагностика, в программе которой обязательно есть ультрасонография. Следует отметить, что методы дифференциальной диагностики используют обязательно в том случае, если есть подозрение на парапроктит.

Лечение

Как правило, если у больного диагностируется острая форма недуга без существенных осложнений, то используют консервативное лечение. Программа лечения в таком случае подразумевает следующее:

  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • постановка клизмы.

Что касается медикаментозной терапии, то в этом случае больному прописывают слабительные средства для быстрого очищения кишечника. Однако если пациент испытывает проблемы с дефекацией, использование слабительных средств не рекомендуется. В таком случае очищение кишечника производится посредством регулярной постановки клизмы.

Особенно внимание следует уделить питанию. Диета при криптите подразумевает следующее:

  • исключение из рациона острого, слишком солёного, жирного;
  • полное исключение спиртных напитков и курения;
  • позволительно потребление нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару;
  • предпочтение отдаётся перетёртой пище.

Кроме этого, больному рекомендуется ежедневно принимать тёплые сидячие ванны продолжительностью не менее 15 минут.

Если лечение консервативными средствами не даёт должного результата, используется операбельное вмешательство. Криптит устраняют при помощи операции Габриэля. Процедуру проводят под местным наркозом.

Операция Габриэля
Операция Габриэля

Кроме хирургического лечения, устранять криптит могут посредством одного из следующих методов:

  • лазерный метод;
  • радиоволновой способ;
  • инфракрасная коагуляция.

Следует отметить, что какой бы метод лечения не был выбран лечащим врачом, соблюдение диеты обязательно.

Что касается лечения народными средствами, то их можно использовать только по рекомендации врача. Самостоятельно лечить данный воспалительный процесс настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

На начальной стадии и при соблюдении всех рекомендаций врача криптит хорошо поддаётся лечению и не вызывает серьёзных патологических процессов.

Возможные осложнения

В запущенной форме криптит может стать причиной развития таких недугов:

  • свищи прямой кишки;
  • проктит;
  • парапроктит;
  • переход заболевания из острой формы в хроническую;
  • рак прямой кишки.

Однако если лечение будет начато своевременно, осложнений можно избежать.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития данного заболевания, следует на практике применять такие правила профилактики:

  • соблюдение норм правильного питания;
  • исключение вредных привычек – курение и чрезмерное потребление спиртного;
  • своевременное лечение всех заболеваний, особенно, что касается ЖКТ;
  • умеренные физические нагрузки.

Также не следует забывать о регулярном медицинском обследовании. При первых же симптомах недуга следует обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Выпадение прямой кишки (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – недуг, при прогрессировании которого нижний участок кишки выпадает за пределы канала. Клиника недуга всегда очень ярко выражена – наблюдается сильный болевой синдром, недержание сфинктера, появление выделений кровянистого или слизистого характера из ануса. Выпадение прямой кишки – опасное состояние, которое требует своевременного и полноценного лечения. Стоит отметить, что недуг не имеет ограничений, касательно пола и возраста.

...
Геморрой (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Геморрой

Геморрой, заболевание, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, иначе, как проблемой деликатной, называть не приходится. Более того, геморрой, симптомы которого мы сегодня рассмотрим, во многих случаях пациенты пытаются излечить самостоятельно, что, к сожалению, никоим образом не благоприятствует его течению и последствиям, возникающим по причине подобного отношения к нему.

...
Геморрой при беременности (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Геморрой при беременности

Геморрой при беременности – заболевание проктологического характера, которое характеризуется нарушением кровоснабжения геморроидальных вен. Это, в свою очередь, приводит к их расширению и тромбозу и провоцирует кровотечение. Обострение данного заболевания во время вынашивания ребенка обусловлено естественными физиологическими изменениями в организме, а также малоподвижным образом жизни на последних месяцах беременности.

...
Геморрой у мужчин (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Геморрой у мужчин

Геморрой у мужчин – часто диагностируемый недуг, который доставляет большое количество психологических и физических неприятностей, а также сильно снижающий качество жизни. У представителей сильного пола такое заболевание встречается в несколько раз чаще, нежели у женщин. Недуг представляет собой расширение вен сплетений сосудов прямой кишки. Характеризуется их выпадением и кровоточивостью, а также возникновением воспалительного процесса.

...
Папиллит (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Папиллит

Папиллит – представляет собой развитие воспалительного процесса в папиллах или сосочках, которые локализуются в области анального отверстия, на языке или желудке. Одной из самых редких форм считается поражение зрительного нерва. Стать причиной недуга может большое количество предрасполагающих факторов, которые будут отличаться в зависимости от того, где локализуется воспаление. Источники могут быть как патологическими, так и физиологическими.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Криптит» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку