Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стеноз сонной артерии

Стеноз сонной артерии
Основные симптомы:

Стеноз сонной артерии – это патологическое состояние, развивающееся вследствие сужения просвета данной артерии. Данные сосуды расположены с правой и левой стороны шеи. По этим сосудам кровь поступает к головному мозгу. Стеноз сонной артерии – это основной фактор риска развития инсульта.

Онлайн консультация по заболеванию «Стеноз сонной артерии».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог, Хирург.

Стеноз сонных артерий – это очень опасное и сложное заболевание, которое стребует немедленного обращения к врачу для проведения более точной диагностики и назначения корректного плана лечения. Симптомы недуга могут проявиться не сразу, что значительно затрудняет диагностику и назначение корректного курса лечения. Часто данный недуг выявляется при прохождении пациентом профилактического осмотра или же при обращении к врачу с другим заболеванием.

Причины развития

Основная причина развития данного патологического состояния – это накопление специфического налёта на внутренней стенке кровеносных сосудов. Данное состояние именуется в медицине – атеросклероз (стенозирующего и нестенозирующего типа). На внутренних стенках артерий образуются бляшки различных размеров, которые состоят из жира, холестерина и прочих веществ. По мере прогрессирования атеросклероза бляшки могут увеличиваться и перекрывать просвет артерии.

Факторы риска:

  • ИБС;
  • генетическая предрасположенность к развитию стенозирующего и нестенозирующего атеросклероза;
  • недуги, поражающие периферические артерии;
  • ожирение;
  • возраст;
  • курение;
  • диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови (основная причина прогрессирования стенозирующего и нестенозирующего атеросклероза).

Симптоматика

Чаще всего стеноз правой и левой сонной артерии протекает абсолютно бессимптомно. Если у человека наблюдаются симптомы инсульта или же ТИА, то следует незамедлительно обратиться в мед. учреждение для диагностики и лечения этого состояния. Появление данных состояний свидетельствует о том, что у человека может прогрессировать стеноз правой или левой сонной артерии.

Характерные симптомы:

  • тошнота;
  • слепота;
  • острота зрения снижается. Зрение становится тусклым и размытым;
  • человеку трудно произносить слова;
  • нарушается понимание слов;
  • слабость;
  • покалывание и онемение рук, ног, лица с одной стороны (характерный симптом);
  • шаткая походка;
  • нарушение координации;
  • временное замешательство.

Если у человека наблюдаются данные симптомы, то следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

Врач обязательно расспросит пациента о симптомах, затем проведёт детальный осмотр. Стеноз правой или левой сонной артерии можно выявить при помощи стетоскопа. Также с целью диагностики назначаются следующие тесты:

  • УЗИ артерий. Даёт возможность выявить сужение внутренней стенки артерии. Также данная методика позволяет диагностировать стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз;
  • КТ;
  • МР ангиография. Это исследование даёт возможность сделать снимки артерий (внешних и внутренних стенок).
Стеноз сонной артерии
Стеноз сонной артерии

Лечение

Если стеноз протекает бессимптомно и атеросклероз находится на ранней стадии развития (накопление бляшек незначительное), то пациенту назначается медикаментозное лечение. Основной препарат – аспирин. Его необходимо принимать, чтобы снизить риск развития инсульта. Чтобы уменьшить риск развития данного состояния следует придерживаться некоторых советов:

  • заниматься спортом;
  • бросить курить;
  • употреблять только здоровую пищу;
  • если у человека прогрессирует атеросклероз, то ему необходимо принимать препараты для снижения уровня плохого холестерина в крови. Такое лечение также назначает только врач;
  • постоянно контролировать уровень АД.

Хирургическое лечение стеноза также применяется. К данной методике лечения прибегают в том случае, если на стенках артерий образовались очень большие бляшки. Наиболее часто выполняют каротидную эндартерэктомию. Данная операция позволяет полностью очистить сосуд от бляшек. После её проведения все симптомы патологии постепенно пропадают. Но данная методика лечения применяется только в тяжёлых случаях.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития у человека стеноза, следует уменьшить факторы риска. К примеру, следует снизить уровень плохого холестерина.

  • нормализация веса тела;
  • отказ от вредных привычек;
  • следует есть больше овощей и фруктов. Но нужно ограничить употребление соли и жира (это поможет снизить риск развития стенозирующего или нестенозирующего атеросклероза);
  • вовремя проводить лечение фоновых заболеваний. Особенно связанных с сердечно-сосудистой системой.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Мигрень (совпадающих симптомов: 6 из 15)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 15)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Венозная дисгемия (совпадающих симптомов: 4 из 15)
Венозная дисгемия

Венозная дисгемия – это патологический процесс, при котором нарушается обратный ток крови. Такое состояние очень опасно, потому что нейроны не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ. В медицине такое состояние имеет другое название – венозная дисциркуляция. Такой патологией могут страдать даже те, кто никогда не жаловался на здоровье. Если возникают первые симптомы, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Только опытный врач установит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

...
Герпес на губах (совпадающих симптомов: 4 из 15)
Герпес на губах

Герпес на губах – довольно распространённое и вирулентное заболевание, характерной особенностью которого является появление высыпаний в виде пузырьков на губах, которые при тактильном контакте сильно болят. Чаще всего местом локализации элементов сыпи является верхняя или нижняя граница губ. Герпес на губе не всегда протекает благоприятно – если его своевременно не начать лечить, то через некоторое время сформированные пузырьки покроют полностью всю губу. Во время заживления на месте локализации пузырьков образуется большая язва, покрытая подсыхающей корочкой.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 4 из 15)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Стеноз сонной артерии» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку