Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Катаральный отит

Катаральный отит — это ЛОР-заболевание, при котором инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая в нём воспалительный процесс и характерные для данного заболевания симптомы. Такая болезнь часто встречается в детском возрасте, поскольку слуховой аппарат ребёнка имеет свои анатомо-физиологические особенности, приводящие к частому распространению инфекций на уши из ротовой полости и носоглотки.

Заболевание имеет острое течение и ярко выраженную симптоматику, поэтому его сложно спутать с другими детскими болезнями. У взрослых острый катаральный отит также может развиваться, что обычно объясняется проникновением бактериальной инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха. Не получая лечения, болезнь прогрессирует, становясь причиной постепенного снижения слуха и возникновения стойкой тугоухости.

Причины

Обычно катаральный отит у детей развивается на фоне снижения защитных сил организма при разных респираторно-вирусных патологиях. Предрасполагающими факторами могут быть нехватка витаминов, переохлаждение, попадание холодной воды в ушную полость.

Иногда дети стараются подавить позывы к чиханию, что тоже может стать причиной развития этого заболевания. У грудничков катаральный отит развивается из-за частого срыгивания и попадания содержимого желудка в евстахиеву трубу и барабанную полость.

Если говорить о взрослых, то заболевание у них тоже может развиться из-за инфекционных болезней носоглотки, но это происходит намного реже, чем у маленьких пациентов. При этом самыми основными причинами возникновения этого заболевания у взрослых являются:

  • переохлаждение на фоне сниженного иммунитета;
  • перепады атмосферного давления;
  • быстрое погружение в воду, а также быстрый подъем при подводном плавании.
Расположение евстахиевой трубы
Расположение евстахиевой трубы

Клинические проявления

Среднее ухо — это полость, расположенная между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Именно здесь находятся слуховые косточки, работа которых позволяет человеку распознавать звуки. Поэтому при развитии воспалительного процесса в этой области слухового аппарата, нарушается восприятие звуков, а прогрессирование заболевания приводит к снижению слуха до критических отметок.

Симптомы болезни проявляются по-разному, в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Но всё равно они не столь выражены, как симптомы гнойного воспаления в органе, поэтому у взрослых и детей старшего возраста, распознать болезнь помогают такие симптомы, как:

  • заложенность;
  • снижение слуха;
  • незначительная боль, усиливающаяся при нажатии на козелок.

Боль обычно носит нарастающий характер, и если лечение заболевания не проводится вовремя, она становится все сильнее и, наконец, становится нестерпимой. Усиливаются болевые ощущения при глотании, кашле и т. д., особенно в тех случаях, когда катаральный отит является двухсторонним.

Более яркие симптомы патологии отмечаются у детей грудного возраста. У них повышается температура до фебрильных показателей, нарушается сон и аппетит. Дети много плачут и капризничают, отказываются от груди, у них может возникнуть нарушение стула (диарея).

Симптомы данного заболевания могут носить и общий характер – вялость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна и т. д.

Диагностика и лечение

Диагноз данного заболевания ставится после тщательного обследование ЛОР-врачом. Если симптомы выражены, врачу не трудно поставить диагноз и назначить своевременное лечение. Но если симптомы смазаны, тогда требуются дополнительные методы обследования, например, осмотр с помощью отоскопа, позволяющего увидеть выпячивание барабанной перепонки и изменение её цвета со светло-серого (который является нормой для неё) на красный или красно-розовый. Аудиометрические методы, применяемые в ЛОР-практике, дают возможность врачу оценить уровень снижения слуха у маленьких пациентов и взрослых.

Так как чаще всего болеют именно дети, следует сказать про лечение заболевания именно у них. Для предупреждения развития осложнений лечение должно проводиться под контролем врача, причём ребёнку назначается постельный режим.

Антибиотики показаны в тех случаях, если у пациента есть высокая температура, если он совсем маленький (возраст до 2 лет) или в тех случаях, когда у него сильно выраженные боли в поражённом органе. В остальных случаях антибиотики не прописывают и лечение такой патологии, как катаральный средний отит, осуществляется с помощью применения местных обезболивающих ушных капель, таких как новокаиновые капли или отинум, и проведением физиотерапевтических процедур. Показаны согревающие процедуры – грелка на область больного уха, УВЧ.

Чтобы восстановить проходимость слуховой трубы и тем самым снизить давление в полости среднего уха, используют сосудосуживающие капли в нос. Кроме того, применяют бактерицидные капли в уши, подобрать которые должен врач с учётом состояния пациента. А также требуется общеукрепляющее лечение, так как при здоровом иммунитете выздоровление наступает гораздо быстрее.

Своевременно начатое лечение позволяет за несколько дней избавиться от симптомов болезни и в течение недели полностью вылечиться от неё. Но если лечение назначено не вовремя или его вовсе нет, вероятность развития осложнений резко возрастает. Катаральный отит может превратиться в гнойный, со всеми вытекающими отсюда симптомами, и вероятностью развития тяжёлых осложнений.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Депрессия (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Депрессия

Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.

...
Переутомление (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Переутомление

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Синусит (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Синусит

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Аденоиды у детей (совпадающих симптомов: 6 из 13)
Аденоиды у детей

Аденоиды у детей – воспалительный процесс, протекающий в глоточных миндалинах, и характеризующийся увеличением их размеров. Такое заболевание характерно только для детей, возрастом от одного года до пятнадцати лет, наиболее частые обострения встречаются в период с трёх до семи лет. С возрастом такие миндалины уменьшаются в размерах, а затем вообще атрофируются. Проявляется различными формами и степенями, зависящими от факторов и возбудителей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Катаральный отит» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку