Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гиперемия

Гиперемия
Основные симптомы:
  • Отечность в пораженном месте
  • Повышенная температура в пораженной области
  • Покалывание кожи
  • Покраснение кожи
  • Покраснение слизистых

Гиперемия – состояние, обусловленное чрезмерным наполнением капилляров кровью, что в результате становится причиной развития покраснения в определённой области. Преимущественно отмечается гиперемия кожи, однако любая слизистая, любая часть тела и любой орган в организме человека может быть подвержен этому.

Это свидетельствует о том, что у человека могут быть такие явления, как:

  • гиперемия конъюнктивы;
  • горла;
  • шейки матки;
  • влагалища;
  • желудка и т. д.

Получается, что само по себе это явление не является болезнью, а является симптомом того или иного заболевания. Так, если у человека отмечается гиперемия зева, скорее всего, речь может идти о вирусной или бактериальной патологии. То же самое можно сказать о покраснении шейки матки, влагалища, желудка, горла и т. д. То есть покраснение в области того или иного органа является следствием воспалительного процесса в нём.

Причины

Покраснение в том или ином органе либо на том или ином участке тела может возникнуть как из-за чрезмерного увеличения притока артериальной крови, и такое состояние носит название артериальная гиперемия, так и из-за нарушения оттока венозной крови – венозная гиперемия.

Артериальная гиперемия в медицинской литературе также называется активной, что связано с увеличенным поступлением крови в сосуды из-за расширения их просвета. При такой форме патологии отмечается не только покраснение в области увеличенного притока крови, но также локальное повышение температуры и отёк тканей.

Причины того, что у человека появляется артериальная гиперемия, могут быть различные – преимущественно это нарушение нервной иннервации, за счёт которого увеличивается прилив крови к коже или слизистым.

Артериальная гиперемия часто встречается при:

  • патологиях нервной системы;
  • простудных заболеваниях;
  • лихорадочных состояниях.

Также именно артериальная гиперемия наблюдается в тех случаях, когда отмечается покраснение в областях, расположенных рядом с теми, в которых нарушено кровообращение – это так называемая коллатеральная форма. Артериальная гиперемия может быть первичной и вторичной. Вышеописанные причины являются причинами первичного развития этой патологии. Вторичная артериальная гиперемия является следствием длительного недополучения тканями, частями тела или органами крови. Например, вторичная артериальная гиперемия возникает при длительном сдавливании конечностей.

Что касается такого нарушения, как венозная гиперемия, то оно связано с застоем крови, который может быть вызван как физиологическими, так и механическими факторами. В частности, венозный застой может развиться вследствие сдавливания сосудистого русла рубцовой тканью, новообразованиями, или спайками. При беременности происходит венозная гиперемия шейки матки вследствие переполнения органа кровью и нарушения её оттока. Также такое состояние наблюдается у людей с ущемлёнными грыжами и с патологиями, при которых происходит опущение органов. Следует выделить ещё одну разновидность патологии – это наполнение кровью головного мозга.

Отметим, что артериальная гиперемия встречается чаще, чем венозная, и она бывает двух форм:

  • физиологической;
  • патологической.

Когда говорят о физиологической форме, то имеется в виду гиперемия лица или других участков тела вследствие воздействия на них определённых факторов, например, холода или горячей воды и т. д. При патологической форме причины связаны с заболеваниями внутренних органов, и такая форма требует диагностики и своевременного лечения.

В зависимости от длительности течения, гиперемия кожных покровов и слизистых может быть хронической и острой. А по локализации она бывает местной (очаговая) и общей. Как уже упоминалось выше, чаще всего встречается гиперемия кожи лица, несколько реже – гиперемия слизистых, в том числе горла, гиперемия конъюнктивы, и ещё реже – внутренних органов (обычно при воспалительных процессах).

Клиническая картина

Поскольку гиперемия кожи лица и слизистых это не болезнь, то симптомы будут зависеть от локализации участков покраснения, а также причин, его вызвавших.

Общие симптомы такого состояния проявляются появлением покраснений на коже или слизистых. Другие симптомы, которые могут возникнуть, это:

  • чувство локального повышения температуры;
  • чувство напряжения в области покраснения;
  • лёгкое покалывание;
  • иногда отёчность тканей.

Кроме того, симптомы патологического состояния дополняются симптомами основного заболевания, его вызвавшего. В частности, если у человека отмечается гиперемия конъюнктивы, скорее всего у него имеет место воспалительный процесс, который характеризуется следующими симптомами:

  • слезотечение;
  • резь в глазах;
  • выделение слизи или гноя.

Гиперемия конъюнктивы часто является симптомом конъюнктивита, а также аллергической реакции или воздействия на слизистую механического раздражителя (песок и др.).

Симптомы гиперемии лица
Симптомы гиперемии лица

Как уже было сказано выше, вызвать покраснение может и воспалительный процесс. У женщин бывает гиперемия слизистой влагалища, однако в этом случае их беспокоит не только покраснение в области влагалища, но и другие симптомы, такие как:

  • зуд;
  • неприятный запах;
  • отёк половых губ;
  • выделения различного характера, отличающиеся от нормы.

Преимущественно гиперемия слизистой влагалища свидетельствует о наличии бактериальной инфекции или ИППП. Поэтому такой женщине следует сдать мазок из влагалища на микрофлору, чтобы установить возбудителя патологии.

Иногда покраснение влагалища может быть следствием аллергической реакции, например, на какие-то лекарственные препараты или латекс, используемый для презервативов. Обычно в этом случае покраснение влагалища возникает непосредственно после использования аллергического агента. Также покраснение влагалища может быть следствием грубого полового акта – в этом случае лечение не требуется, показано лишь сексуальное воздержание в течение нескольких дней.

Покраснение шейки матки, которое может быть определено врачом при гинекологическом осмотре, может быть свидетельством нескольких патологий. В частности, покраснение шейки матки бывает при начинающейся эрозии, а также при воспалительных процессах в этом органе. Если врач обнаружил покраснение шейки матки при осмотре, показано взятие мазка на бакпосев, а также на цитологию. Также показаны дополнительные методы исследования, позволяющие исключить или подтвердить воспалительный процесс.

Кроме того, покраснение шейки матки является естественным явлением для женщин во время беременности. В этом случае беспокоиться не следует – покраснение пройдёт само собой после родоразрешения.

Следует сказать о состояниях, возникающих при воспалительных процессах. Уже было сказано, что при бактериальной и вирусной инфекции может возникать покраснение зева и горла. Их также может дополнять гиперемия конъюнктивы, как следствие воспалительного процесса в носоглотке. При покраснении зева и горла могут быть и таким симптомы, как:

  • боль при глотании;
  • отёк слизистой;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела.

Лечение при покраснении горла будет заключаться в употреблении антибактериальных или противовирусных средств.

Если говорить об увеличении кровоснабжения в области внутренних органов, то чаще всего отмечается покраснение в области желудка. Такая гиперемия говорит о наличии в органе воспалительного процесса. Покраснение в области желудка может вызвать и хеликобактер пилори – бактерия, паразитирующая на слизистой этого органа и вызывающая язвенную болезнь.

Диагностика и лечение

Чтобы лечение такого состояния, как гиперемия лица, слизистых или внутренних органов было успешным, требуется установить его причину. С этой целью проводится полное обследование пациента, позволяющее выявить воспалительный процесс, вызывающий артериальную гиперемию, или механическое препятствие на пути движения кровотока, вызывающее такое явление, как венозная гиперемия.

Соответственно лечение будет зависеть от того, каковы причины появления синдрома. В некоторых случаях лечение не требуется вовсе, например, физиологическая артериальная гиперемия проходит самостоятельно после прекращения воздействия провоцирующих факторов. В некоторых требуется приём лекарственных препаратов и даже проведение хирургической операции. При такой патологии, как гиперемия конъюнктивы, могут применяться местные капли для снятия покраснения и отёка. Одним словом – лечение в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Карбункул (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Абсцесс ягодицы (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Абсцесс ягодицы

Абсцесс ягодицы (син. постинъекционный абсцесс) — патологическое состояние, на фоне которого отмечается формирование очага воспалительного процесса в области проведенного ранее укола. Отмечается скопление гнойного экссудата и расплавление тканей.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Артрит тазобедренного сустава (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава – патологический процесс, для которого характерно появление воспаления в одном из самых больших суставов у человека – в тазобедренном. В большинстве случаев он сопровождается сильными болями в месте поражения. Если пропустить первые симптомы развития артрита и запустить недуг, то это приведёт к деформации в сочленении определённых суставов и полному обездвиживанию человека.

...
Артроз голеностопного сустава (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава – дистрофическое дегенеративное патологическое нарушение, характеризующееся постепенным разрушением хряща, сустава и прилегающих костных структур, а также связок и даже мышц, что приводит к нарушению подвижности и даже инвалидизации пациента. Причиной развития такой патологии может быть травматическое повреждение, при котором развивается посттравматический артроз голеностопного сустава, нарушение метаболизма в организме или некоторые воспалительные заболевания.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гиперемия» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку