Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Неврома Мортона

Неврома Мортона
Основные симптомы:

Такая патология, как неврома Мортона, представляет собой воспалительный процесс, приводящий к утолщению межплюсневого нерва между двумя пальцами стопы (3 и 4). При прогрессировании патологии у больного отмечается боль различного характера и интенсивности, а также в значительной мере нарушается проводимость нервных импульсов. Происходит такое поражение при невроме Мортона именно между 4 и 3 пальцами, что является показательным для данного заболевания (важный диагностический критерий).

Причины

Развивается преимущественно неврома Мортона у женщин, поэтому врачи предполагают, что основной причиной её появления является ношение неудобной узкой обуви, или же обуви на высоких каблуках. В процессе ношения такой обуви происходит регулярное сдавливание основного межпальцевого нерва, что приводит к образованию воспалительного участка на нём и к его утолщению. В свою очередь, из-за хронического сдавливания появляются основные симптомы патологии, такие как онемение, ощущение жжения и боль различного характера.

Также неврома Мортона может возникнуть у людей с избыточным весом, у которых на стопу приходится очень большая нагрузка. А ещё причинами заболевания могут быть:

  • поперечное плоскостопие, при котором постоянно происходит нагрузка на область нерва;
  • облитерирующие патологии нижних конечностей;
  • гематомы.

Симптомы

Так как неврома Мортона связана со сдавливанием нерва и нарушением иннервации определённой области стопы, патологии присущи следующие основные симптомы:

  • боль, которая зачастую появляется тогда, когда человек много времени проводит на ногах (после долгого трудового дня);
  • ощущение «прострела» между 4 и 3 пальцем на ноге;
  • жжение в области воспаления нерва;
  • онемение пальцев (3 и 4).

Иногда пациентам кажется, что в обуви им мешает какое-то инородное тело. При этом следует помнить, что симптомы не возникают быстро – для их развития требуется определённое время. Если говорить про такие симптомы, как жжение, покалывание и боль, то они исчезают ночью и не чувствуются в покое. В то же время при прогрессировании патологии боль может возникать во время ходьбы и даже появляться в состоянии покоя.

Основные симптомы невромы Мортона
Основные симптомы невромы Мортона

Видимых изменений на ноге нет – ни покраснений, ни припухлости, поэтому пациенты при первичном возникновении симптомов думают, что просто подвернули ногу, но когда симптомы возникают вновь и вновь, понимают, что столкнулись с какой-то патологией. Для диагностики и лечения данного заболевания следует обратиться к врачу-ортопеду.

Постановка диагноза

Рентгенографическое исследование при таком заболевании, как неврома Мортона, не представляет диагностической ценности, поскольку это не опухоль, а пучок воспалённых нервов. Однако его всё равно назначают пациентам для того, чтобы исключить вероятность наличия других патологий.

Само же заболевание диагностируется очень просто – врач узнает симптомы пациента и старается их спровоцировать. С этой целью он сжимает с обеих сторон стопу – в течение одной минуты пациент может ощутить жжение или боль в области поражения. Это и подтверждает диагноз.

Лечение заболевания

Лечение такого заболевания, как неврома Мортона, может быть консервативным и оперативным. Сначала врач назначает консервативное лечение. Зачастую на начальной стадии заболевания, достаточно просто сменить обувь на более удобную, и симптомы проходят. Если же это не помогло, лечение болезни будет заключаться в назначении физиотерапевтических процедур. Электрофорез, магнитотерапия и другие физиопроцедуры позволяют убрать воспалительный процесс в нерве и снизить отёчность, что устраняет и симптомы. Обязательным является отказ от ношения неудобной обуви.

Самым эффективным средством из физиотерапевтических является массаж. Массаж можно делать в домашних условиях самостоятельно, а можно, чтобы его делал доктор в условиях медицинского учреждения. Помогает снять боль и ускорить выздоровление массаж руками в области воспалённого нерва, или же массаж стопы с помощью мячика, который необходимо перекатывать. Эффективным считается массаж всей стопы, например, с использованием специального массажёра, оказывающего давления на разные участки стопы.

Если и такое лечение является неэффективным, назначают кортикостероидную блокаду нерва, иннервирующего четвёртый и третий палец стопы. С помощью этих препаратов принудительно устраняется отёк и происходит регресс симптомов.

В тех случаях, когда лечение не даёт эффекта, назначается хирургическое удаление участка поражённого нерва. Операция позволяет удалить утолщённый участок, но после неё пропадает чувствительность в области четвёртого и третьего пальца стопы – на подвижность пальцев и функцию ходьбы это никак не влияет.

Стоит отметить, что есть возможность лечить такое заболевание, как неврома Мортона, в домашних условиях. Сразу нужно сказать, что в домашних условиях с помощью методов народной медицины невозможно устранить заболевание, но можно снять симптомы патологии, в частности боль и жжение в области поражения. В домашних условиях можно сделать согревающий компресс, который прикладывается к поражённому участку для снятия боли. Этот компресс состоит из свиного жира и поваренной соли – смесь втирается в поражённый участок, после чего стопа бинтуется, а сверху надевается тёплый носок.

Также в домашних условиях можно использовать компрессы из горькой полыни – их оставляют на ночь, после чего болевые ощущения проходят.

В домашних условиях, как уже говорилось выше, можно делать и массаж. Однако важно помнить, что прежде чем лечить заболевание самостоятельно, следует проконсультироваться со специалистом и убедиться, что такое лечение не навредит здоровью ещё больше.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Нейропатическая боль (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Нейропатическая боль

Нейропатическая боль – патологическое состояние, проявляющееся перестройкой соматосенсорной обработки сигналов организма, что и приводит к проявлению выраженного болевого синдрома. Этот симптом прогрессирует вследствие повреждения или дисфункции периферических нервов – как одного, так и сразу нескольких. Это может произойти в результате защемления нервного волокна или же нарушения его питания.

...
Опухоль спинного мозга (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Опухоль спинного мозга

Опухоль спинного мозга — патологическое образование злокачественной или доброкачественной природы, место локализации которого область спинного мозга. Клиническая симптоматика может не проявляться на первых стадиях роста. Чаще всего обнаруживается заболевание при значительном увеличении опухоли в размерах.

...
Плоскостопие (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Плоскостопие

Плоскостопие – это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. Плоскостопие, симптомы которого заключаются в таких основных проявлениях, как боль в области икроножных мышц и ощущение скованности в них, повышенная утомляемость при ходьбе и длительном стоянии, усиление болевых ощущений в ногах к завершению дня и пр., является самым распространенным заболеванием, поражающим стопы.

...
Болезнь Келлера (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Болезнь Келлера

Болезнь Келлера — это патология, при которой происходит омертвление некоторых костей стопы, является одной из разновидностей остеохондропатии. Патологический процесс чаще всего поражает ладьевидную кость и плюсневые кости, в частности, их головки.

...
Бурсит плечевого сустава (совпадающих симптомов: 1 из 6)
Бурсит плечевого сустава

Бурсит плечевого сустава – воспаление суставной сумки с жидкостью, которая локализуется между костью и сухожилием в плечевом суставном сочленении. Такой воспалительный процесс чаще всего появляется из-за воздействия больших нагрузок на плечевой сустав. Но это не единственная причина прогрессирования патологии. Спровоцировать такой недуг могут травмы плеча, неправильное сращение костей после перелома, артриты, а также некоторые аутоиммунные заболевания.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Неврома Мортона» нужно обратиться к врачу: