Пневмонит

- A -
- A +
- Reset
- Боль в грудной клетке
- Быстрая утомляемость
- Дискомфорт в области грудной клетки
- Ночная потливость
- Одышка
- Повышенная температура
- Потеря веса
- Приступы удушья
- Синюшность кожи
- Сухой кашель
Пневмонит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение альвеол или плевральной ткани. Как правило, данный недуг не имеет инфекционной составляющей. При своевременно начатом лечении не вызывает осложнений. При отсутствии своевременного и корректного лечения может привести к летальному исходу. Довольно часто гиперчувствительный пневмонит называют альвеолитом. Принципиальной разницы в этом нет.
Этиология
Этиология этого заболевания ещё не до конца изучена, однако, как показывает практика, наиболее часто аллергический пневмонит и его другие виды развиваются вследствие таких этиологических факторов:
- аспирация токсических средств в дыхательные пути (гиперсенситивный пневмонит);
- длительное лечение тяжёлыми медикаментами (лекарственный пневмонит);
- как следствие вирусной инфекции;
- при идиопатической форме интерстициальной (межуточной) пневмонии;
- сопутствующие заболевания дыхательных путей;
- при патологии соединительных тканей.
Клиницисты отмечают, что развитие заболевания возможно даже при наличии вышеописанных этиологических факторов только в том случае, если у человека будет ослаблена иммунная система. В группе риска находятся люди, которые имеют вредные привычки, ВИЧ-инфицированы или работают с вредными токсическими веществами. У детей такие заболевания проявляются крайне редко.
В более редких случаях развитие аллергического пневмонита возможно при гиперчувствительности к некоторым продуктам питания.
Формы
По характеру этиологических факторов различают такие формы недуга:
- токсический;
- идиопатический;
- аллергический пневмонит;
- постлучевой пневмонит;
- вирусный;
- деструктивный пневмонит;
- аспирационный;
- обтурационный;
- обструктивный пневмонит.

По характеру течения различают:
- острый;
- хронический;
- скоротечный.
Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга.
Симптоматика
На начальной стадии развития недуга симптомов может вовсе не быть. По мере развития можно наблюдать такие признаки пневмонита:
- одышка, даже в состоянии полного спокойствия;
- постоянный сухой кашель, без видимой на то причины;
- повышенная температура тела;
- дискомфорт в области грудной клетки, иногда болевые ощущения;
- приступы удушья, особенно в ночное время суток.
Обтурационный пневмонит может дополняться такими симптомами:
- резкое похудение;
- синюшность кожных покровов;
- быстрая утомляемость, без видимой на то причины;
- повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток или просто во время сна.
У ребёнка клиническая картина может дополняться признаками кислородного голодания.
При первых же проявлениях клинической картины следует срочно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. В противном случае возможно развитие серьёзных осложнений и даже летальный исход.
Диагностика
После выяснения анамнеза назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Как правило, в стандартный перечень исследований входит следующее:
- общее и биохимическое исследование крови;
- общий анализ мочи;
- забор крови для определения газового состава;
- рентген и КТ грудной клетки;
- бронхоскопия;
- посев мокроты на состав питательной среды.
В том случае, если по результатам исследования не удалось точно установить диагноз, используют методы дифференциальной диагностики – проводят МРТ и биопсию альвеолярных тканей.
Только после установки точного диагноза врач назначает лечение. Самостоятельный приём медикаментов, в этом случае, недопустим.
Лечение
Лечение пульмонита зависит от вида недуга и формы его развития. Как правило, программа лечения включает в себя медикаментозную терапию и диету.
Медикаментозная терапия подразумевает приём таких препаратов:
- кортикостероиды;
- глюкокортикоиды;
- цитостатики;
- иммуносупрессоры.
Приём антибиотиков при данном виде недуга довольно редко даёт положительный результат. Исключение составляет только вирусный пневмонит.
Кроме медикаментозной терапии, больному назначают курс физиотерапевтических процедур:
- кислородные ингаляции;
- витаминотерапия.
Так как данный недуг часто приводит к резкому снижению веса, больному назначают специальное питание, которое будет богато на все необходимые витамины и минералы. Обязательно рацион пациента должен включать в себя такие продукты:
- свежеприготовленные соки;
- свежие овощи, фрукты, зелень;
- молочные продукты;
- рыбные и мясные бульоны из нежирных сортов;
- творожные запеканки.
Кроме этого, больному настоятельно рекомендуется ежедневно совершать неспешные прогулки на свежем воздухе и исключить физические нагрузки.
При своевременно начатом лечении и соблюдении всех рекомендаций врача прогноз может быть положительным.
Возможные осложнения
Если лечение не будет начато своевременно и корректно, прогноз будет неутешительным. Возможно образование спаек, абсцессов, не исключено развитие онкологического заболевания.
Профилактика
Предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить. Поэтому следует применять на практике следующее:
- исключение вредных привычек;
- умеренные физические нагрузки;
- исключение возможных аллергенов;
- профилактика недугов дыхательной системы;
- своевременное и полное лечение всех заболеваний.
В таком случае можно существенно снизить риск развития патологии.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
...Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.
...Сердечная недостаточность определяет собой такой клинический синдром, в рамках проявления которого происходит нарушение свойственной сердцу насосной функции. Сердечная недостаточность, симптомы которой могут проявляться самым различным образом, характеризуется и тем, что для нее свойственно постоянное прогрессирование, на фоне которого больные постепенно утрачивают адекватную трудоспособность, а также сталкиваются со значительным ухудшением качества своей жизни.
...Альвеолит лёгких – это болезнетворный процесс, во время которого поражаются альвеолы, с последующим формированием фиброза. При этом расстройстве ткань органа утолщается, что не позволяет в полной мере функционировать лёгким и зачастую приводит к кислородной недостаточности. Другие органы в это время также не получают в полной мере кислорода, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.
...Бериллиоз — воспаление соединительной (защитной, опорной) ткани легких, обусловленное вдыханием паров или пыли, содержащей высокотоксичное химическое вещество бериллий. Самые токсичные соединения: хлорид, фторид, фтороксид. Бериллий — металл с высокой теплоемкостью и теплопроводностью, с низким электрическим сопротивлением. Обладает чрезвычайной стойкостью к разрушению, поэтому получил широкое применение в промышленности. На сегодня бериллий не используется в производстве люминесцентных ламп из-за токсичности.
...