Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сенестопатия

Сенестопатия
Основные симптомы:
  • Беспричинные жалобы на плохое самочувствие
  • Болевой синдром
  • Зацикленность на своем состоянии
  • Кожный зуд
  • Неспособность расслабиться
  • Онемение кожи
  • Ощущение ползанья мурашек
  • Ощущение распирания в задней части грудины
  • Покалывание кожи
  • Тоска
  • Чувство разбитости
  • Чувство страха

Сенестопатия — определенное состояние, для которого характерно: беспричинные жалобы на плохое самочувствие, внутренний дискомфорт в организме или на кожных покровах. Ощущения лишены предметности, пациент не может с точностью определить, что и где болит.

Приступ сенестопатии — симптоматическое проявление психических расстройств, может сопровождаться ипохондрическим бредом, депрессивными состояниями. Человек с приступами сенестопатии при неврозе постоянно ощущает страдания, которые не связаны с внутренними анатомическими патологиями и имеют абстрактный характер.

Сенестопатия встречается достаточно часто в общей картине основного психического расстройства. Диагностируется после осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения истории болезни. Дополнительные исследования назначаются, чтобы осуществить дифференциацию с другими заболеваниями.

Лечение носит консервативный характер с последующим наблюдением лечащего врача. Прогноз неоднозначный: все зависит от разновидности и степени тяжести основного заболевания.

Этиология

Сенестопатия — абстрактные психологические ощущения, проекция которых направляется пациентом внутрь тела. Патология может проявляться эпизодическими приступами, постоянно или состоянием остро-обостренного сенестопатического криза.

Причина возникновения отклонения — ряд заболеваний:

  • шизофрения — тяжелое психическое расстройство, влияющее на функции сознания и поведения, вызывает навязчивое состояние;
  • органическая патология нервной системы — гибель нейронов головного или спинного мозга, некроз тканей нервной системы, приводит к деградации личности;
  • маниакально-депрессивный психоз — заболевания с периодическими депрессивными и маниакальными фазами, состояние имеет промежутки просветления;
  • неврозы — группа функционально обратимых психогенных отклонений;
  • аффективно-бредовый синдром — состояние, когда больной ощущает манию преследования или отравления, часто присутствуют бред, галлюцинации, паранойя;
  • паранойя — навязчивое состояние;
  • парафрения — тяжелая степень бредового синдрома, когда человек себя возвеличивает, часто сочетается с галлюцинациями;
  • наркотическая зависимость — поведенческие изменения, обусловленные приемом наркотических средств;
  • алкоголизм — заболевание, которое возникает из-за системного употребления алкогольных напитков.

Существует много разновидностей психических заболеваний с признаками сенестопатии. Состояние требует тщательного анализа и дифференциации.

Классификация

Сенестопатия имеет несколько разновидностей, градация идет с учетом модальности, локализации проекции, степени выраженности эпикритических черт.

Элементарная сенестопатия

Сенсорная модальность неясно выражена без определенной локализации. Проекция направлена внутрь себя и переплетается с аффективными нарушениями.

Пациенты описывают тревожно-депрессивное состояние как внутреннее напряжение, их одолевает чувство натянутой струны, которая вот-вот лопнет. Присутствуют страх, тоска.

Часто больной жалуется на разбитость, болезненность всего тела, отсутствие живого места («будто катком переехали»). Это наблюдается при соматопсихической деперсонализации.

Простая

Характеризуется четкой сенсорной модальностью с конкретными болями, термическими ощущениями. Локализация, рассеянная или ограниченная определенными зонами на теле человека: бок, голова, подреберье. Заболевание при неврозе проявляется достаточно часто.

Есть градация:

  1. Алгическая форма. Богата на болевые ощущения разных оттенков (распирание, сжатие, ломка, сверление, выворачивание, режущие, ноющие ощущения). Симптоматика может быть постоянной или приступообразной. Пациент может испытывать дискомфорт на протяжении нескольких лет.
  2. Термическая. Преследует чувство жжения: горит под лопаткой, все тело, обмерзает щека.
  3. Парестезия. Больного не покидает чувство «ползания мурашек», зуда, онемения, покалывания.
  4. Физическая тяжесть, легкость всего тела или отдельных частей.

Психосенсориальная

Диагностируется, когда человек ощущает состояние с разной направленностью (изменяется объем, размер). Проявляется в таких ощущениях:

  • желудок завязывает в узел;
  • распирает в груди;
  • мозг разбухает;
  • суставы выкручивает.

Интерпретативная

Трактовки состояния разнообразны: мерзнет мозг, чешется селезенка. Выделяют следующие подвиды:

  • органотомическая форма — имеет четкую локализацию;
  • ассоциированная форма, когда большое количество ощущений объединяются в одно;
  • бредоподобная форма, когда больным выдвигается версия своего состояния, очень далекая от реальности.

Галлюцинаторная

Характерны жалобы больного на боли в кругу на животе, будто ударили по руке, ноге, голове, мозг отслаивается, распадается. Могут добавляться звуковые и вкусовые чувства.

Последние две разновидности часто фиксируют при шизофрении, когда состояние больного граничит с бредом, галлюцинациями, зацикленностью на ощущениях.

Симптоматика

Симптомы сенестопатии необычайно насыщены красками с нехарактерными проявлениями для обычных соматических патологий. Жалобы пациента эмоционально окрашены и вызывают сильные мучения. Больной не может расслабиться, предельно собран и зациклен на своем состоянии, веря в истинность испытываемых страданий, граничащих с близкой смертью от «разрыва мозга», «прекращения поступления крови в органы» и другие.

Проекция ощущений на гране фантастики (чешется желудок, пульсируют сосуды). При описании испытываемой симптоматики на внутренние органы переносятся ощущения кожной чувствительности: чешется, печет, замораживает.

Приступы ложной болезни могут быть эпизодическими или постоянными, сопровождаются страхом сойти с ума, паникой. С усугублением состояния жалобы усиливаются, а стабилизировать больного намного сложнее.

Диагностика

Диагноз ставится после беседы с пациентом, изучения истории болезни, выслушивания жалоб с детальным описанием. Проводятся дополнительные исследования, чтобы исключить наличие патологии:

  • УЗИ головы, грудной клетки;
  • МРТ сосудов шеи и головы;
  • КТ;
  • рентгенография.

Инструментальные исследования нужны, так как парестезия относится к следствию сосудистых и неврологических патологий. Парестезия при неврологии локализуется на кожных покровах, а при проблемах с кровотоком появляются ощущения из-за воздействия холода или сильных физических нагрузок.

Лечение

Терапевтические мероприятия будут зависеть от причины возникновения симптоматических проявлений:

  • при депрессии и неврозах прописывают транквилизаторы и антидепрессанты;
  • при психозах назначают нейролептики.

Чаще всего назначают такие препараты:

  1. Тералиджен — нейролептик, который относится к группе антипсихотических средств, оказывает спазмолитическое, антигистаминное, серотонинблокирующее действие. Препарат имеет снотворный эффект с седативным и противорвотным свойствами. При острых психотических расстройствах неэффективен. Лекарство хорошо переносится, может назначаться детям, подросткам.
  2. Эглонил — нейролептик, оказывает умеренное антидепрессивное, стимулирующее действие. Способствует устранению апатии и депрессии. Особенность препарата в избирательном воздействии на гипоталамус с подавлением излишнего возбуждения. Это вещество не задерживается в организме, выводится через почки. Эглонил употребляют при шизофрении, депрессиях, мигренях.

Прием антидепрессантов улучшает настроение, снижает тоску, вялость и апатию. Чувство тревоги и беспокойства нивелируется и смазывается. Больной избавиться от раздражительности, психическая активность повышается. К лекарственным средствам этой группы относятся Милнаципран, Пиразидол, Миртазапин.

Транквилизаторы — противотревожные средства (Седуксен, Афобазол, Амизил, Фенибут и другие). Существует много разновидностей препаратов:

  • средства нового поколения;
  • дневные;
  • с выраженным снотворным или противосудорожным действием — компоненты способствуют забыванию состояния тревоги, напряжения и страха.

Кроме консервативного лечения, могут назначаться сеансы психотерапии.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнением сенестопатии можно считать частые затяжные приступы с постоянно усугубляющимися признаками.

Профилактические мероприятия будут состоять из своевременного обнаружения и лечения.основного заболевания. Если у человека в семье наблюдаются случаи психических расстройств, ребенок может попасть в группу риска. Следует быть внимательными, когда происходят гормональные перестройки в организме, избегать стрессовых ситуаций.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Герпес (совпадающих симптомов: 4 из 12)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Парестезия (совпадающих симптомов: 4 из 12)
Парестезия

Парестезия - является специфической разновидностью нарушения чувствительности, сопровождающаяся большим количеством неприятных ощущений. Практически во всех случаях патология носит второстепенный характер, т. е. формируется на фоне иных недугов.

...
Болезнь Крейтцфельдта – Якоба (совпадающих симптомов: 3 из 12)
Болезнь Крейтцфельдта – Якоба

Болезнь Крейтцфельдта – Якоба ‒ это прионное заболевание, которое входит в группу трансмиссивных нейродегенеративных прионных патологий. Прионами называют инфекционные белки, именно они и являются основными возбудителями данного недуга. Они имеют возможность перерождать здоровый белок в зараженный. Таким образом происходит заражение организма.

...
Нейрофиброматоз (совпадающих симптомов: 3 из 12)
Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз является преимущественно наследственным заболеванием, которое характеризуется формированием в области нервных тканей опухолей, что впоследствии провоцирует возникновение различного типа костных и кожных аномалий. Примечательно, что нейрофиброматоз, симптомы которого встречаются как среди мужчин, так и среди женщин с одинаковой частотой, чаще всего проявляет себя в детстве, а в особенности – в течение периода полового созревания.

...
Паническое расстройство (совпадающих симптомов: 3 из 12)
Паническое расстройство

Паническое расстройство встречается у людей, которые длительное время подвергаются стрессовым воздействиям. Оно характеризуется появлением панических атак продолжительностью от 10 минут до получаса, которые повторяются с определённой регулярностью (от нескольких раз в год до нескольких раз в день).

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Сенестопатия» нужно обратиться к врачам: