Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Трихофагия

Трихофагия
Основные симптомы:
  • Агрессия
  • Выдергивание волос
  • Съедание волос
  • Тревожность

Трихофагия – психическое заболевание, которое проявляется навязчивым желанием съесть волосы. В Международной классификации болезней эта рубрика под шифром F98.4. В большинстве случаев патология такого характера основана на стрессовых потрясениях и травмах в раннем возрасте.

Онлайн консультация по заболеванию «Трихофагия».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Психолог, Психотерапевт.

Заболевание может проявляться в любом возрасте. Клиническая картина носит специфический характер, поэтому проблем с диагностикой, как правило, не возникает. Лечение назначается в индивидуальном порядке и подразумевает только комплексный подход. Радикальное вмешательство требуется в крайних случаях, из-за последствий употребления волос.

Этиология

В психиатрии множество заболеваний берут свое начало именно в детские годы.

Можно обозначить следующие причины, которые могут спровоцировать трихофагию:

  • страх быть одиноким, который достигает критического уровня;
  • проблемы в семье, холодные отношения с матерью и отцом;
  • различные виды зависимости – наркомания, алкоголизм;
  • длительные депрессивные эпизоды;
  • потеря родного или близкого человека.

Можно проследить взаимосвязь с возрастом человека и разделить данное расстройство на два периода. В детстве – любят тянуть пряди волос ко рту, накручивать на пальцы, выдергивать волосы на голове (в стрессовых ситуациях, во время чтения либо при других занятиях, требующих внимания).

Уже в пубертатном периоде трихофагия набирает обороты – начинается истинное поедание волос. Во время патопсихологических исследований психологи и психиатры определили, что такие люди имеют суровый, жесткий характер, занимают лидерскую позицию в компании, не терпят несправедливости, непоколебимы в своих решениях, поэтому и самоповреждение, боль от выдергивания волос не причиняет физического дискомфорта. С детских лет такие люди находятся в жестких рамках, отступая от которых получали физическое наказание. Причины могут быть и в пережитом ранее сильном стрессе.

Симптоматика

Необходимо отметить, что практически во всех случаях трихофагия возникает на фоне трихотилломании, то есть сверхценная и непреодолимая идея выдергивать волосы. Именно таким образом снимается тревога, и человек успокаивается. Реже бывают случаи, когда человеку хочется есть не свои волосы, а волосы других людей. Причину такого поведения объяснить они не могут.

Зачастую больные поедают часть волоса – волосяной фолликул, лишь изредка полностью весь волос. Это может причинять не только дискомфорт, но и вызвать серьезные проблемы с желудком, так как волосы не перевариваются, и в течение определенного времени могут образовать комок – безоар. Известен также синдром Рапунцель – состояние, когда безоар заполняет весь желудок, затем проникает уже в полость кишечника, из-за чего человек даже не может есть, так как пища не проникает в полость желудка.

Трихофагия относится к категории обсессивно-компульсивных расстройств: изначально возникает навязчивое желание есть волосы (обсессия), затем возникает навязчивое действие (компульсия). Основные признаки трихофагии:

  • неукротимое желание поедать волосы;
  • повышение уровня общей тревоги;
  • внезапные вспышки агрессии, если не удается воплотить свои желания в жизнь;
  • после поедания волос снижается уровень тревоги, пациент ощущает удовольствие, счастье;
  • волосы вырывают не только на голове, но и на других частях тела (на голове, груди, лобке, иногда на ногах и подмышками);
  • употребление волос не вызывает тошноту и рвоту.

На начальных стадиях заболевания критика к своему состоянию отсутствует, то есть пациент категорически отрицает наличие проблем, утверждает, что с ним все хорошо. Зачастую за помощью обращаются родители или другие близкие родственники.

Лечение

К сожалению, трихофагия определяется уже на поздних стадиях, когда человек попадает в психиатрический стационар после хирургического вмешательства по поводу кишечной или желудочной непроходимости.

Эффективным считается комплексное лечение, применяя нейролептики, преимущественно:

  • антипсихотики 2-го поколения (Оланзапин 5-30 мг, Арипипразол 15-30 мг, Кветиапин 100-200 мг в сутки);
  • антидепрессанты – СИОЗС (Пароксетин, Флуоксетин, Эсциталопрам), трициклические антидепрессанты (Амитриптилин), СИОЗС и Н (Венлафаксин);
  • транквилизаторы (Гидазепам 150-200 мг в сутки, иногда Сибазон по 5-10 мг в сутки);
  • нормотимики или стабилизаторы настроения (Вальпроком 900-1500 мг в сутки).

Также более эффективными считают применение методов психотерапии (КПТ, гипноз – все эти виды проводятся как в индивидуальном, так и в групповом порядке). Психотерапия является основой в лечении трихофагии, так как нужно воздействовать на сознание и подсознание пациента, а причины скрываются в переживаниях и детских травмах человека. Помочь в этом могут специалисты, которые занимаются обсессивно-компульсивными расстройствами.

Профилактика

Психические заболевания непредсказуемы, даже подбор препаратов очень сложный и индивидуальный. Трихофагия летальна лишь косвенно – вследствие осложнений, к которым она приводит. При адекватной терапии выздоровление наступает в 80%, а у 10% наступает улучшение. Нужно уделять достаточно внимания причинам возникновения заболевания: окружать детей заботой и любовью, не попадать в стрессовые ситуации, проводить социальное воспитание молодых родителей и подростков.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Гипогликемия (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Гипогликемия

Глюкоза в человеческом организме играет роль важнейшего источника энергии. Содержится это универсальное топливо, вопреки расхожему мнению, не только в сладком: глюкоза содержится во всех продуктах, содержащих углеводы (картошке, хлебе и т. д.). Нормальный уровень глюкозы в крови составляет примерно 3,8–5,8 ммоль/л для взрослых людей, 3,4–5,5 ммоль/л для детей и 3,4–6,5 ммоль/л для беременных. Однако порой возникают патологические состояния, когда показатели глюкозы в крови значительно отличаются от нормы. Одно из таких состояний – гипогликемия.

...
Депрессия (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Депрессия

Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.

...
Дисфория (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Дисфория

Дисфория — психическое состояние, которое сопровождается приступами агрессии и гнева, наплывами злобно-тоскливого настроения и повышенной раздражительностью. Это симптоматическое проявление опасно для личности, так как может спровоцировать суицидальные мысли или действия насильственного характера.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Мания величия (бред величия) (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Мания величия (бред величия)

Мания величия (бред величия, мегаломания) – психическое расстройство, выражающееся в крайнем преувеличении своей значимости или значимости своих поступков, взглядов, способностей и т. д. Такое состояние может являться симптомом многих психических нарушений. Причём сам человек отрицает тот факт, что с ним что-то не в порядке, считая, что окружающие его люди должны ценить его и прислушиваться к его мнению. Именно поэтому мания величия никогда не диагностируется при самостоятельном обращении человека к врачу – обычно, таких людей к специалистам приводят родственники, уставшие жить в постоянной атмосфере преувеличения действительности и фантазийной реальности.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Трихофагия» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку