Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гендерная дисфория

Гендерная дисфория
Основные симптомы:
  • Агрессия
  • Желание избавиться от своих гениталий
  • Желание скрыть свою половую принадлежность
  • Замкнутость
  • Настойчивость в доказательствах к своей половой принадлежности
  • Нежелание общаться с кем либо
  • Нежелание проводить время вне дома
  • Неуспеваемость
  • Перепады настроения
  • Раздражительность
  • Соответствующее противоположному полу поведение
  • Соответствующие противоположному полу черты характера
  • Трансформация имени под противоположный пол
  • Эгоизм

Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) – это психиатрическое заболевание, которое характеризуется невосприятием индивидом своего полового признака. Не следует это путать с нетрадиционной ориентацией: в данном случае человек стремится сменить полностью свой пол и вести в дальнейшем образ жизни в соответствии с изменениями.

Конкретного этиологического перечня относительно данного заболевания пока не существует. Вместе с тем клиницисты предполагают, что в основе развития патологического процесса лежит мутация генов или нарушения в работе гормонального фона. Нередко гендерная дисфория сочетается с другими психиатрическими заболеваниями, поэтому к проведению операции предъявляются жесткие требования – ее могут провести только совершенно здоровому человеку.

Диагностическим путем данное заболевание установить довольно проблематично, так как клиническая картина носит несколько неспецифический характер, а само понятие «гендерная дисфория» было внесено сравнительно недавно.

Лечение может осуществляться как консервативными, так и радикальными методами. В первом случае устранить тягу к смене пола пытаются посредством назначения препаратов и психиатрических сеансов. Если такая терапия не дает должного результата, то могут провести операцию по смене пола с дальнейшей реабилитацией. Также следует понимать, что, кроме физиологических изменений, в послеоперационный период пациенту придется пройти и некоторые юридические операции, а в некоторых странах такое заболевание на законодательном уровне не воспринимается.

Этиология

Причины этого психиатрического заболевания на данный момент не установлены. Предположительно, на развитие такого психиатрического расстройства может повлиять следующее:

  • избыточное количество тестостерона или эстрогена у матери;
  • несовпадение хромосомной и внешней половой принадлежности;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неправильное воспитание ребенка, когда мальчика наряжают в девочку и наоборот;
  • сильная психологическая травма в детстве;
  • скрытый гермафродитизм.

В некоторых случаях расстройство гендерной идентичности у детей диагностируется уже в позднем возрасте, что приводит к развитию сопутствующих психиатрических расстройств, так как ребенка воспитывают по противоположному ему половому признаку.

Классификация

Гендерная дисфория классифицируется по шкале Бенджамина в зависимости от того, как она проявляется. Таким образом, выделяют следующие формы этого заболевания:

  • Псевдотрансвестизм – легкая форма патологии, так как больной относительно комфортно ощущает себя в своем теле, имеет отношения в соответствии с традиционной сексуальной ориентацией, но периодически может примерять одежду противоположного пола, о смене пола не задумывается.
  • Фетишистский трансвестизм – в редких случаях требуется психотерапия. В основном у человека традиционная сексуальная ориентация, но может носить два имени и иметь гардероб как мужчины, так и женщины.
  • Истинный трансвестизм – в данном случае человек постоянно носит одежду противоположного пола, чаще всего гетеросексуальной ориентации. Рациональна только терапия гормонами: психотерапия не дает должного результата.
  • Нон-стоп – человек не может точно определиться с полом, в своем теле чувствует себя некомфортно. В большинстве случаев гормональная терапия дает положительные результаты.
  • Истинный трансвестизм средней тяжести – заместительная терапия не дает положительных результатов, но имеет место.
  • Истинный трансвестизм тяжелой формы – чаще всего это пациенты нетрадиционной сексуальной ориентации, в своем теле ощущают себя некомфортно. Единственным действенным способом лечения является операция по смене пола. Заболевание может сочетаться с другими психиатрическими расстройствами, в том числе и с суицидальными наклонностями.

Определить точно, какая форма заболевания имеет место, достаточно сложно, и сделать это может только врач.

Симптоматика

Первые признаки такого расстройства чаще всего проявляются еще в детском возрасте, когда ребенок более расположен к играм для противоположного пола, предпочитает соответствующую одежду, в поведении преобладают черты характера мужского или женского соответственно.

В целом клиническая картина заболевания характеризуется следующим образом:

  • желание избавиться от своих гениталий;
  • ребенок или подросток старается скрыть свою половую принадлежность: девочки тщательно маскируют грудь, носят мужскую одежду, а парни тщательно убирают растительность, носят женскую одежду, могут использовать косметику;
  • настойчивость в доказательствах к своей половой принадлежности;
  • трансформация имени под противоположный пол;
  • соответствующее противоположному полу поведение, черты характера.

Как правило, такие дети или подростки испытывают проблемы в обществе, что может привести к образованию сопутствующих психиатрических расстройств.

В таком случае клиническая картина может дополняться следующим поведением:

  • замкнутость;
  • раздражительность, резкие перепады настроения;
  • нежелание общаться со сверстниками, проводить время вне дома;
  • неуспеваемость в школе и других учебных учреждениях;
  • эгоизм, приступы агрессии.

Наличие хотя бы одного из вышеуказанных клинических признаков требует немедленного обращения к детскому психологу. Игнорирование проблемы может привести только к усугублению патологического процесса и развитию серьезных осложнений. Следует понимать и то, что при таком расстройстве, в совокупности с социальной дезадаптацией, нередко развиваются суицидальные наклонности, что особенно опасно в подростковом возрасте.

Диагностика

Определенной диагностической программы относительно этого заболевания нет. Постановка диагноза осуществляется посредством визуального осмотра и проведения психиатрических тестов. Стандартные лабораторные анализы не проводятся, так же как и инструментальная диагностика, по той простой причине, что диагностической ценности они не представляют.

Лечение

Гендерная дисфория лечение подразумевает следующими методами:

  • психотерапия;
  • гормональная заместительная терапия;
  • операция по смене пола.

В целом курс терапевтических мероприятий подбирается сугубо индивидуально. Если консервативные методы лечения не дают должного результата или из-за тяжести течения патологического процесса могут быть неэффективны, то проводится операция по смене пола. В таком случае у женщин, при переходе в мужской пол удаляется матка, а из мягких тканей и имплантов формируется половой член. Дополнительно в послеоперационный период пациент проходит курс гормональной терапии и консультативное лечение у психиатра.

При смене мужского пола на женский, операбельным путем проводится удаление половых органов и формируется влагалище. Сам пациент проходит курс гормональной терапии и получает консультации у медицинского психолога.

Относительно такого психиатрического расстройства нет профилактических рекомендаций. Прогноз также носит исключительно индивидуальный характер.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Интоксикация (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 14)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Депрессия (совпадающих симптомов: 4 из 14)
Депрессия

Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.

...
Мания величия (бред величия) (совпадающих симптомов: 4 из 14)
Мания величия (бред величия)

Мания величия (бред величия, мегаломания) – психическое расстройство, выражающееся в крайнем преувеличении своей значимости или значимости своих поступков, взглядов, способностей и т. д. Такое состояние может являться симптомом многих психических нарушений. Причём сам человек отрицает тот факт, что с ним что-то не в порядке, считая, что окружающие его люди должны ценить его и прислушиваться к его мнению. Именно поэтому мания величия никогда не диагностируется при самостоятельном обращении человека к врачу – обычно, таких людей к специалистам приводят родственники, уставшие жить в постоянной атмосфере преувеличения действительности и фантазийной реальности.

...
Обезвоживание (совпадающих симптомов: 4 из 14)
Обезвоживание

Обезвоживание – процесс, появляющийся из-за большой потери организмом жидкости, объем которой в несколько раз преобладает над объёмом, который потребляет человек. Вследствие этого происходит расстройство нормальной работоспособности организма. Зачастую проявляется жаром, рвотой, диареей и повышенным потоотделением. Наступает чаще всего в жаркое время года или при выполнении тяжёлых физических нагрузок при не слишком большом приёме жидкости. Такому расстройству подвержен каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, но по статистике наиболее часто предрасположены дети, лица пожилой возрастной группы, и люди, страдающие от хронического протекания того или иного заболевания.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гендерная дисфория» нужно обратиться к врачам: