Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин
Основные симптомы:

Цистит у мужчин – заболевание инфекционной или неинфекционной природы, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой мочевого пузыря. По статистике с циститом чаще сталкиваются женщины, но, тем не менее иногда и мужчинам приходится на себе испытать все «прелести» этой патологии.

Онлайн консультация по заболеванию «Цистит у мужчин».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Уролог.

Представители сильного пола редко болеют этой болезнью по причине особенностей строения их мочевыводящего канала, который гораздо длиннее, нежели женский, и поэтому инфицирование пузыря бактериями очень затруднительно. И если даже бактерии проникают в уретру, дальше продвинуться по мочевому каналу они не могут, а часто и вовсе вымываются из уретры струёй мочи.

Поэтому представители сильного пола могут столкнуться с этой патологией лишь в нескольких случаях:

  • если у них сильно снижен иммунитет;
  • если инфекция проникла внутрь мочевого канала в больших количествах.

Причины

Медики говорят о двух основных формах данной болезни у мужчин – острой и хронической. Острая форма характеризуется выраженностью клинических симптомов, а хронический цистит у мужчин может годами протекать с малозаметной симптоматикой, с периодическим обострением.

Вызвать болезнь могут разные факторы:

  • инфекции почек и мочеточников;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • половые инфекции;
  • радиационное воздействие;
  • наличие простатита или уретрита;
  • сепсис;
  • занесение в мочевой пузырь микобактерий туберкулёза;
  • аллергические реакции.

Основным предрасполагающим фактором для развития цистита становится переохлаждение организма, во время которого у людей со сниженным иммунитетом может возникнуть эта болезнь. Кроме того, с циститом часто сталкиваются мужчины, страдающие такой патологией, как аденома простаты или рак этого органа.

Цистит у мужчин
Цистит у мужчин

Что касается возбудителя, вызывающего острый цистит, то им преимущественно является протей, но также патология может возникнуть из-за воздействия коков, кишечной палочки и других бактериальных инфекций.

Разновидности

Как уже было сказано выше, цистит у мужчин классифицируется на острый и хронический. Но эти два основных вида патологии, также имеют свои разновидности. Так, острый цистит может быть:

  • единичным;
  • редким;
  • частым.

Когда говорят о том, что болезнь возникает редко, имеют в виду частоту возникновения 1 раз в году и меньше, а когда говорят, что часто – предполагается 2 раза за год и чаще.

Что касается хронического цистита, то он тоже бывает нескольких разновидностей:

  • латентным, то есть протекающим без выраженной симптоматики или вообще бессимптомно, но, тем не менее имеющий периоды обострения, которые возникают от одного до нескольких раз в году;
  • персистирующий, при котором признаки болезни проявляются 2–3 раза в год;
  • интерстициальный, характеризующийся регулярными обострениями (чаще 3 раз в год) и наличием болевого синдрома, и общей симптоматики (слабости, повышения температуры и т. д.).

Интерстициальный цистит является самой тяжёлой формой данной патологии, и лечить его гораздо труднее, чем другие формы болезни.

Следует сказать, что когда происходит деление патологии на острый и хронический цистит, то за основной критерий берётся не количество обострений в год, а изменения, происходящие со слизистой поражённого органа. В частности, при хронической патологии слизистая претерпевает изменения, меняется её структура и цвет.

Кроме вышеописанных разновидностей, это заболевание у мужчин делится на два вида в зависимости от характера возникновения. Это может быть либо первичный, либо вторичный цистит.

О первичном говорят тогда, когда болезнь появилась первый раз и её появление не связано с какими-то патологическими процессами внутри организма. Вторичный цистит развивается как следствие других заболеваний внутренних органов и мочевого пузыря. В частности, к его появлению могут приводить травмы мочевого пузыря, наличие в органе камней, опухолей, попадание инородных тел и т. д. (причины пузырного происхождения) или же простатит, заболевания позвоночника и другие болезни (причины внепузырного происхождения.).

И последняя классификация данной патологии у мужчин заключается в выделении трёх форм патологии, в зависимости от поражённого участка мочевого пузыря. Так, если поражается шейка органа, говорят о шеечном цистите, если поражается мочепузырный треугольник – о трегоните, а когда в процесс вовлекаются стенки органа – о диффузном цистите.

Виды воспалительного процесса

Такая патология, как цистит у мужчин может развиваться по разному сценарию. Самым благоприятным течением обладает катаральный, при котором изменений в слизистой оболочке пузыря нет и она просто гиперемирована. При флегмонозном течении болезнь сопровождается выделением в моче большого количества гноя, а при геморрагическом – примесей крови (вследствие травмирования слизистой мочевого пузыря).

Также выделяют такие формы болезни, как:

  • кистозная;
  • гангренозная;
  • язвенная.

Встречаются в медицинской практике и редкие виды данной патологии, например, цистит, развивающийся при пурпуре, и другие.

Виды цистита
Виды цистита

Основная симптоматика

Цистит имеет определённую симптоматику, которую сложно спутать с симптоматикой других заболеваний. В частности, пациенты жалуются на болезненное и частое мочеиспускание, после которого не прекращаются позывы к новому мочеиспусканию. Отмечается также жжение в уретре, примеси в моче гноя или крови, изменение цвета и запаха урины.

В большинстве случаев появляются и общие симптомы цистита у мужчин, такие как гипертермия, слабость, быстрая утомляемость, ломота в мышцах и суставных сочленениях, боль в области паха, в мошонке и в половом члене, а также в надлобковой области.

Для диагностики патологии недостаточно того, чтобы присутствовали только признаки заболевания — обычно, пациентам показаны также такие исследования, как общий анализ крови и мочи, бакпосев мочи на микрофлору, а также исследование на ПЦР.

Также показано проведение УЗИ почек, цистоскопии и цистографии.

Лечение

Если говорить про лечение цистита у мужчин, то оно зависит от формы заболевания. Лечить данную патологию должен только врач-уролог – самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений. Острый цистит лечат по одной схеме, а хронический по другой. При остром больному назначают постельный режим, обильное тёплое питье, а также некоторые препараты. В частности, для снятия болевого симптома показаны обезболивающие и спазмолитики, а для уничтожения инфекции – антибактериальные препараты. Самые популярные антибиотики при цистите у мужчин, которые следует принимать на протяжении 2 недель, это:

  • тетрациклин;
  • оксациллин;
  • фурагин;
  • неграм.

Самые лучшие спазмолитики, которые следует применять при этом заболевании – это нош-па и папаверин.

Важное значение имеет диета – из рациона необходимо исключить специи и приправы, отказаться от употребления алкоголя, копчёностей и солений. Хороший эффект даёт использование методов нетрадиционной медицины – употребление отваров трав, обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Народные средства от цистита
Народные средства от цистита

Обычно лечение цистита у мужчин не вызывает сложностей и если патология возникла впервые, то выздоровление наступает в 100% случаев при условии, что человек соблюдает все рекомендации врача.

Лекарства от хронического цистита у мужчин, которые ему назначают, будут аналогичными, но их дополняют физиотерапевтическими и некоторыми врачебными процедурами. В частности, используются антибактериальные препараты, препараты, снимающие спазм и воспаление в органе, а также препараты, лечащие основную причину заболевания.

К физиотерапевтическим методам лечения данной патологии относятся:

  • грязевые аппликации;
  • УВЧ;
  • ионофорез.

Кроме того, показано промывание мочевого пузыря в условиях медицинского учреждения растворами фурацилина и нитрата серебра.

Если у пациента обнаружена гангренозная форма цистита, требуется удалить поражённые участки слизистой хирургическим путём, после чего назначаются антибактериальные препараты и противовоспалительные средства.

Если болезнь не лечить, могут развиться серьёзные осложнения. Например, развитие гангренозной формы, острая задержка мочи, образование свищей и т. д. Если же правильно лечить острый цистит, можно полностью избавиться от заболевания. Хронический, при правильном лечении, переходит в неактивную форму, с длительными периодами отсутствия симптоматики.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Бактериурия (совпадающих симптомов: 8 из 16)
Бактериурия

Бактериурия – это патологический процесс, при котором диагностическими методами в моче будет выявлено наличие патогенных организмов. Нормой является отсутствие бактерий в урине, она стерильна, но при попадании инфекции, организмы размножаются и могут инфицировать по восходящим каналам ближайшие органы.

...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (совпадающих симптомов: 8 из 16)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

...
Дизурия (совпадающих симптомов: 7 из 16)
Дизурия

Дизурия — патологический процесс, который обусловлен нарушением процесса мочеиспускания. Нарушение такого характера может быть обусловлено гинекологическим заболеванием у женщин и, соответственно, урологическим — у мужчин. Не исключается дизурия у детей и у взрослых на фоне заболеваний мочеполовой системы, неправильного питания, недостаточного употребления жидкости. Психосоматический фактор имеет место, особенно у малышей.

...
Воспаление почек (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Воспаление почек

Воспаление почек – недуг, характеризующийся прогрессированием воспаления в чашечно-лоханочном аппарате, клубочках, канальцах и сосудах почек. Эта болезнь в одинаковой мере поражает как женщин, так и представителей сильного пола. Не исключено возникновение воспаления почек и у детей из различных возрастных групп. В качестве возбудителя выступают условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в теле человека.

...
Воспаление простаты (совпадающих симптомов: 6 из 16)
Воспаление простаты

Воспаление простаты – это болезнь, которая характерна только для представителей мужского пола и характеризуется протеканием воспалительного процесса в предстательной железе. Недуг встречается в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, однако основную группу риска составляют мужчины старше тридцати лет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Цистит у мужчин» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку