Дисгидротическая экзема
- A -
- A +
- Reset
- Беспокойство
- Выделение жидкости из пузырька
- Жжение кожи
- Интоксикация
- Кожные эрозии
- Кожный зуд
- Образование корок в пораженном месте
- Отечность в пораженном месте
- Повышенная температура
- Покраснение боковой стороны пальцев рук
- Покраснение кистей
- Покраснение ладоней
- Потеря аппетита
- Появление пузырьков с жидкостью
- Увеличение лимфоузлов
- Упадок сил
- Ухудшение общего состояния
- Шелушение кожи
Дисгидротическая экзема – кожное заболевание, которое представляет собой разновидность хронического дерматита. Недуг характеризуется поражением кожного покрова кистей (практически в восьмидесяти процентах случаев) и стоп (оставшиеся двадцать процентов), имеет вид покраснений и отёков, а также для него характерно образование небольших пузырьков с прозрачным содержимым. Такие пузырьки могут или распространяться или усыхать, образуя при этом гнойные корочки. Зачастую такие новообразования выражаются группами, могут сливаться в один большой пузырь. Довольно редко проявляются единичными очагами.
По мере распространения такое заболевание поражает кожу голеней и бёдер. В таких случаях это заболевание трансформируется в истинную экзему и очень часто становится причиной изменений строения ногтевых пластин. Диагностировать недуг можно в любом возрасте, в независимости от половой принадлежности. Нередко такая патология наблюдается у детей, пожилых людей и у женщин в период беременности. Но стоит отметить, что зачастую она проявляется у представительниц женского пола в возрасте до двадцати пяти лет, а мужского – после сорока.
Лечение экземы заключается в применении физиотерапии и приёме медикаментов. Может осуществляться как в стационаре, так и в домашних условиях, в частности мазями и народными средствами.
Этиология
Причины возникновения дисгидротической экземы кистей и стоп до конца неизвестны. Но установлен тот факт, что заболевание является незаразным и не может передаваться от человека к человеку. Существует вероятность наследственной предрасположенности, поэтому часто диагностируют такое расстройство кожного покрова у детей младше трёх лет.
Предрасполагающими факторами развития такого вида экземы могут быть:
- контакт с химическими веществами, в случаях работы с ними или как случайное происшествие;
- нерациональное использование лекарственных препаратов при лечении других кожных заболеваний;
- частое использование моющих средств;
- применение некачественной косметики;
- какое-либо нарушение целостности кожного покрова. Например, ожоги, ссадины или потёртости;
- длительное влияние на организм холодных температур или прямых солнечных лучей;
- широкий спектр инфекционных заболеваний, которые поражают человека с ослабленным иммунитетом;
- травмы центральной нервной или эндокринной системы – становятся причиной данной болезни довольно редко;
- гормональный дисбаланс;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- длительный стресс.
У детей такой недуг может проявиться по ряду следующих факторов:
- склонностью к обильному потоотделению;
- сильные стрессовые ситуации;
- склонности к диатезу;
- перегрузки организма вследствие чрезмерной умственной или физической активности.
Кроме этого, любая из вышеуказанных причин может дать толчок к развитию экземы у женщин во время беременности.
Симптомы
Дисгидротическая экзема – хроническое заболевание, отличающееся периодами обострения и затихания основных симптомов. Первое, что должно насторожить человека, это покраснение кожных покровов кистей, ладоней и боковой стороны пальцев рук. По мере развития заболевания будут проявляться и усиливаться зуд и жжение. Затем на поражённых участках образуют пузырьки небольшого размера, содержащие в себе серозную жидкость. Они имеют круглую или овальную форму, объёмы их могут варьироваться от одного до семи миллиметров. Располагаются они одиночно или группами. Отличительной чертой таких пузырьков является то, что они образуются в глубоких слоях кожи, отчего не могут выступать в виде бугорков над поверхностью кожи.
По мере протекания болезни пузырьки лопаются, из-за чего выделяется их серозная жидкость. При вскрытии новообразований больших размеров наблюдается процесс образования глубоких эрозий, которые способны вызвать сильные болевые ощущения, нестерпимый зуд и жжение. Кроме этого, можно заметить отёчность поражённого участка кожи.
По причине сильного зуда человек начинает расчёсывать данные участки, из-за чего формируются небольшие трещины, в которые может быть занесена инфекция. На фоне вторичного инфицирования наблюдается выражение таких симптомов, как возрастание температуры тела, увеличение региональных лимфоузлов (локтевых и подмышечных при поражении кистей, подколенных и паховых – при экземе стоп) и ухудшения общего состояния.
На месте подсыхания жидкости, выделяемой из пузырьков, формируются сухие корочки, и преобладает значительное шелушение кожного покрова. Без своевременного лечения специальными препаратами или мазью заживление поражённых очагов происходит очень медленно. Кроме этого при осмотре специалиста могут наблюдаться все три стадии протекания заболевания:
- первичные формирования пузырьков;
- выделение жидкости;
- присутствуют области шелушения и зажившие участки, покрытые корочкой.
При дисгидротической экземе, локализированной на коже стоп, нередко наблюдается вторичное присоединение инфекции – грибковой или бактериальной. В таких случаях наблюдается развитие гнойно-воспалительных процессов, сопровождающихся сильной интоксикацией организма.
При тяжёлом протекании этого расстройства существует единственное осложнение – инфицирование тканей, которое может привести к заражению крови.
У маленьких детей наблюдается снижение сил, отсутствие аппетита, беспокойство. Стоит отметить, что признаки недуга усиливаются при соприкосновении с жидкостью.
Довольно редко наблюдается острое течение заболевания, но зачастую оно носит хронический характер. Периоды отступления симптомов могут составлять от двух недель до нескольких месяцев. Обострения происходят при контакте с каким-либо провоцирующим фактором или в летнее время года. Длительность этого периода составляет несколько недель.
Диагностика
Для опытного специалиста не составит труда диагностировать дисгидротическую экзему, основываясь лишь на визуальном осмотре пациента, специфических высыпаниях и местах их локализации. Изучение анамнеза больного и его ближайших родственников может подтвердить наследственность болезни. Определение точного времени проявления симптомов, и анализы крови помогут установить другие причины недуга.
Кроме этого, проводятся лабораторные исследования соскоба для выявления бактериального фактора заражения. Посев серозного содержимого пузырьков может определить неинфекционный характер заболевания. Также проводят дифференциацию этого типа экземы от различных грибковых поражений кожи, дерматита, псориаза или других видов экзем.
После получения всех результатов анализов врач составляет индивидуальную тактику лечения каждого пациента, основываясь на причинах возникновения и степени проявления симптомов.
Лечение
Способов как лечить дисгидротическую экзему на самом деле не очень много. Для терапии используются следующие методики:
- физиотерапия;
- применение лекарственных препаратов и специальных мазей;
- соблюдение нестрогой диеты;
- терапия народными средствами.
Методы физиотерапии позволяют значительно улучшить состояние больного и снизить потребность в приёме медикаментозных средств. В этот комплекс лечения входят:
- УЗИ, магнитного или лазерного излучения;
- криотерапия;
- иглоукалывание;
- электросон;
- лекарственные ванны – радоновые, минеральные и сероводородные.
Лучше всего если такие методики лечения будут осуществляться в санаторно-курортных условиях.
Медикаментозная терапия состоит из приёма успокоительных и антигистаминных препаратов, витаминного комплекса и кальция в таблетках, седативных веществ и кортикостероидов.
Пациентам с таким заболеванием необходимо придерживаться специальной диеты, а именно — отказаться от употребления спиртных напитков, острых приправ и соусов, а также продуктов аллергенов (цитрусовых, шоколада, яиц и т. д.). Кроме этого, людям следует избегать контакта со средствами бытовой химии, токсическими веществами и пыльцой ядовитых растений. При поражении кожи стоп следует ограничиться от ношения узкой и тесной обуви.
Не исключено положительное воздействие народных средств медицины. Основу такого лечения составляет применение облепихового масла или мази на его основе. Оно оказывает успокоительное воздействие на кожу, обладает ранозаживляющим эффектом и сглаживает рубцовые новообразования. При дисгидротической экземе применяют отвары, настои и примочки на основе:
- цветков бузины и тысячелистника;
- мяты и шалфея;
- коры дуба и череды;
- эвкалипта и листьев чёрной смородины.
Стоит помнить, что такой метод терапии можно применять только после консультации со специалистом и не должен быть единственным способом лечения болезни. Кроме этого, если заболевание диагностировано у детей или женщин в период беременности, то необходимо исключить народные средства медицины из тактики терапии.
Полностью вылечить дисгидротическую экзему невозможно, поскольку она имеет хронический характер, а обострение недуга зависит от контакта с возбудителем. Специфической профилактики болезни не существует, необходимо лишь всегда выполнять гигиенические манипуляции и постараться ограничить контакт с возможными аллергенами.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Дерматит – это общего типа определение, подразумевающее под собой воспаление кожи, спровоцированное воздействием тех или иных факторов (внутренних или внешних). Дерматит, симптомы которого могут развиться при биологическом, химическом или физическом воздействии со стороны различного типа факторов, соответственно, может проявляться в конкретной форме, определяемой из особенностей этого воздействия, в этой статье мы рассмотрим, что в общем варианте представляет собой дерматит.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.
...