Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Грибовидный микоз (грибовидная гранулема)

Грибовидный микоз (грибовидная гранулема)
Основные симптомы:

Грибовидный микоз (грибовидная гранулема) одно из самых неприятных заболеваний, которое заключается в образовании на кожных покровах злокачественных опухолей. При стремительном разрастании грибовидного микоза происходит поражение внутренних органов, а также лимфатических узлов.

Онлайн консультация по заболеванию «Грибовидный микоз (грибовидная гранулема)».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог, Инфекционист.

Грибовидный микоз при несвоевременном лечении приводит к развитию необратимых последствий, а также может стать причиной гибели человека. Поэтому очень важно при появлении первичных симптомов недуга начать проводить адекватное лечение. На начальных этапах прогрессирования патологии пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение. Методика и длительность зависит от особенностей течения недуга, а также от общего состояния больного.

Выделяют несколько стадий грибовидного микоза — эритематозная, бляшечная и опухолевая.

Факторы риска

  • возрастная категория от 40 до 66 лет. Крайне редко недуг затрагивает подростков;
  • мужчины более склонны к данному заболеванию;
  • людей, которые обладают чёрной кожей, недуг поражает намного чаще, чем обладателей светлого кожного покрова;
  • основной недостаток данной болезни — невозможность проведения профилактических мероприятий, потому как до сих пор неясно, какие факторы могут способствовать появлению болезни.

Симптоматика

Симптомы грибовидного микоза в большинстве клинических ситуаций выражены ярко. Различают три стадии развития грибовидного микоза. Характерными симптомами являются пигментация кожи, с шелушением и зудом, который с течением болезни усиливается, образуя большой очаг инфекций.

Есть несколько симптомов, характерных именно для грибовидного микоза:

  • эритема. По мере прогрессирования заболевания, на кожных покровах образуются пятна розового, а также синего цвета, что сопровождается шелушением кожи и зудом. Зачастую сначала возникает именно зуд, а лишь спустя некоторое время появляются пятна. В самом начале пятна проявляются преимущественно на туловище и в коленных сгибах, а также локтевых сгибах, после, разрастаясь, могут охватить большую часть кожи;
  • бляшка. Если эритема переходит в бляшечную форму, то в таком случае длительность недуга увеличивается — патологический процесс может развиваться на протяжении одного месяца или же даже нескольких лет. Этот период характеризуется ростом и утолщением пятен (появляются выступы на коже), изменением их цвета. Начинают увеличиваться лимфатические узлы в подмышечных впадинах и паховой области;
  • опухоль. Основным признаком данной стадии является образование узелков (опухолей), которые имеют диаметр от 10 до 15 сантиметров. На этой стадии развития недуга поражаются внутренние органы, что является чрезвычайно опасным состоянием и даже может привести к смерти пациента.
Симптомы грибовидного микоза
Симптомы грибовидного микоза

Диагностика

У больных при исследовании анализа крови наблюдается увеличение лейкоцитов, лимфоцитов и эозинофилов. На последней стадии развития (опухолевой форме) уровень лейкоцитов и лимфоцитов понижается, а СОЭ растёт в своих отметках. Для подтверждения диагноза требуется провести иммунологическое исследование.

Кожные покровы пациента осматриваются с помощью дерматоскопии, УЗИ новообразований на поражённых участках кожи. Также врачи применяют метод гистолоскопии. У пациентов берут пункцию на выявление микобактерии. На первых этапах недуга в кожных слоях эпидермиса находится небольшое скопление жидкости, что утолщает кожу и слизистые оболочки лимфатических фибробластов, а также эозинофилов. Во второй стадии недуга утолщения кожных покровов становятся все более выраженными. На последнем этапе наблюдается увеличение объёма инфильтрата. Без своевременного лечения он может распространиться и на здоровые участки кожи.

Проводиться УЗИ внутренних органов, а также рентгенологическое исследование.

Лечение

Грибовидный микоз по своей клинической картине напоминает ряд других болезней (псориаз, парапсориаз), поэтому при осмотре очень тяжело поставить правильный диагноз, а также провести соответствующее лечение. Поэтому важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту (дерматологу, онкологу, инфекционисту), чтобы своевременно выявить патологию и избежать развития ряда осложнений. Курс лечения длительный. Во многом его успех зависит от состояния иммунной системы человека и степени развития недуга.

Лечение болезни зависит от степени прогрессирования патологии, поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный медикаментозный курс лечения:

  • антибиотики широкого сектора действий (оливомицин, хризомаллин, брунеомицин);
  • гормональные препараты;
  • стероидные мази (триамцинолон, дексаметазон);
  • кремы (для наружного применения);
  • витамины группы А и С;
  • химические препараты;
  • препараты с содержанием мышьяка (калия арсенита).

При тяжёлой стадии данного грибкового заболевания назначают:

  • цитостатические препараты (дилин, проспидин, циклофосфан, фосфазин, новэмбихин);
  • противоопухолевые антибиотики (хризомаллин, брунеомицин, оливомицин).

Лечение народными средствами

Применение народных способов разрешено в тех случаях, когда симптомы недуга выражены не ярко (обычно на раннем этапе развития патологии). Чаще всего при лечении народными методами используют лекарственные травы, известные своими целебными свойствами, которые могут улучшить общее состояние пациента, а также излечить недуг.

Для лечения заболевания используют следующие средства:

  • взять сливочное масло и в него добавить одно куриное яйцо. Залить все это уксусом и поставить в холодильник. По истечении 10 дней готовую смесь перемешать, потом применять;
  • ванночки для ног: в тазик наливаем тёплую воду, добавляем марганцовку и соль.
  • отвар со свежими листьями лопуха, полыни, а также подорожника. Травы заливают водой, потом оставляют на ночь, чтобы отвар настоялся. Готовый отвар принимают натощак (эффективный народный метод лечения);
  • ванночки с применением винного уксуса очень полезны и отлично помогают при грибковых болезнях;
  • взять листья дурнишника и отжать сок. Мазать готовым соком поражённые участки;
  • кора дуба, трава вербены, соцветий календулы, трава хвоща полевого и плодов ежевики. Залить травы водой. После заварить на водяной бане, настоять, процедить через бинт. Из приготовленной смеси можно делать примочки и промывать поражённые участки;
  • протирать поражённый участок спиртовым раствором прополиса;
  • цветы сирени залить спиртом. Дать отстояться 10 дней, после протирать смесью поражённые участки кожи (часто используют этот метод лечения ввиду его эффективности и простоты);
  • лук репчатый мелко измельчить, после накладывать на поражённый участок кожи.

При появлении первоначальных признаков грибовидного микоза не рекомендуется заниматься самолечением. Бесконтрольное лечение различными синтетическими медицинскими препаратами может значительно ухудшить состояние пациента и спровоцировать стремительное прогрессирование патологии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Герпес (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Парапсориаз (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Парапсориаз

Парапсориаз – заболевание кожного покрова, характеризующееся хроническим течением. Клиницисты именуют данным термином специфический дерматоз, который единовременно сочетает в себе симптомы плоского красного лишая, розового лишая, обычного псориаза и себорейной экземы. Внешне недуг проявляет себя появлением красных пятен или папул с нечёткими границами.

...
Себорея (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Себорея

Себорея — это патологический процесс, при котором наблюдается усиленная работа сальных желез всего организма. Как правило, развитие такого патологического процесса провоцирует сбой в центральной нервной системе. В основной группе риска дети младшего школьного возраста и подростки, особенно в период полового созревания. Ввиду того, что сальные железы находятся практически по всему периметру кожи, развитие заболевания возможно в любом месте.

...
Ветрянка (ветряная оспа) (совпадающих симптомов: 3 из 8)
Ветрянка (ветряная оспа)

Ветрянка (она же – ветряная оспа) – это инфекционное высокозаразное заболевание, преимущественным образом поражающее детей. Ветрянка, симптомы которой характеризуются, прежде всего, появлением пузырьковой сыпи, между тем, может быть диагностирована и у взрослых, в особенности в том случае, если не были сделаны соответствующие прививки.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Грибовидный микоз (грибовидная гранулема)» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку