Вирусный энцефалит
- A -
- A +
- Reset
- Боль в мышцах
- Боль в суставах
- Выбухание и напряжение родничка
- Галлюцинации
- Головокружение
- Двоение в глазах
- Лихорадка
- Нарушение режима сна и бодрствования
- Нарушение сознания
- Невозможность удерживать голову
- Плаксивость
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Рвота
- Светобоязнь
- Скованность движений
- Снижение чувствительности кожи
- Спазм мышц
- Судороги
- Эпилептические припадки
Вирусный энцефалит – воспалительный процесс головного мозга, который сопровождается поражением оболочек спинного мозга и периферической нервной системы. Заболевание обусловливается проникновением в данную область вирусных микроорганизмов. В большинстве случаев причиной возникновения является вирус герпеса, а также заболевания, характерные только для детей, в частности корь, а также спектр бактерий, которые передаются через укусы насекомых. Существует нескольких типов энцефалитов – первичные и вторичные. Зачастую вирус энцефалита долго не живёт, но тем не менее может стать опасным для жизни.
Клиническое проявление зависит от типа вируса и состояния иммунитета. Основными симптомами являются – признаки интоксикации организма, судороги, светобоязнь. В комплекс диагностических мероприятий входит инструментальное обследование пациента, люмбальная пункция и лабораторные изучения ликвора. Лечение заболевания медикаментозное. Без своевременной терапии развиваются тяжёлые последствия, которые могут стать причиной смерти.
Этиология
Данное заболевание вызывается непосредственным действием возбудителя на анатомические структуры и характеризуется воспалением, которое было вызвано как ответ на проникновение вируса. Переносчиками болезнетворного микроорганизма являются заражённые люди, насекомые и животные. Человеку может передаваться воздушно-капельным путём, фекально-оральным способом, через укус насекомого, половой контакт или употребление заражённых молочных продуктов. У детей вирусный энцефалит могут вызвать такие недуги, как корь, краснуха или свинка. Существует несколько групп риска, которые наиболее подвержены заражению:
- новорождённые и люди пожилого возраста;
- лица со слабой иммунной системой;
- несвоевременное проведение или полное отсутствие вакцинации у детей против вышеуказанных заболеваний;
- аутоиммунные расстройства;
- проживание или путешествия в районах с высокой степенью распространённости данного недуга.
В подавляющем большинстве случаев возбудителем вирусного энцефалита является вирус простого герпеса.
Разновидности
В независимости от причин формирования различают следующие разновидности:
- поражение белого вещества головного мозга;
- вовлечение в процесс серого вещества;
- протекание патологического процесса в белом и сером веществах головного мозга.
При вовлечении в болезнетворный процесс других органов и систем, такое заболевание делится на:
- энцефаломиелит – недуг распространяется на спинной мозг. Характеризуется наличием таких признаков, как нарушение двигательной функции мышц лица, затем с распространением на нижние и верхние конечности, невозможность самостоятельно держать голову, уменьшение объёмов мышц рук, плеч и шеи;
- менингоэнцефалит – присоединение к воспалению оболочек головного мозга. Проявляется таким симптомом, как резкое возрастание температуры тела, а диагностируется при помощи анализов крови – наблюдается изменение её состава. В случаях поражения клеток данного органа наблюдаются нарушения сознания и двигательной функции, галлюцинации.
По природе происхождения различают такие виды заболевания:
- первичные – формируются под непосредственным влиянием вируса. Прогрессирование последствий для организма и летального исхода наблюдается зачастую именно при данной форме;
- вторичные – могут быть обусловлены инфекционными и аллергическими реакциями, а также аутоиммунными расстройствами.
По форме протекания вирусный энцефалит бывает острым, хроническим и молниеносным. Первая фаза продолжается в зависимости от вируса возбудителя, но зачастую длится до нескольких месяцев. Последний тип характеризуется быстрым развитием коматозного состояния и высоким риском летального исхода даже при правильном лечении.
Симптомы
Поскольку существует несколько форм болезни, то проявления симптомов будут также отличаться. У детей любой тип энцефалита протекает значительно тяжелее, нежели у взрослых, отчего существует большая вероятность развития последствий. Острая форма характеризуется выражением следующих признаков:
- значительным повышением показателей температуры тела, у детей – до лихорадочного состояния;
- нарушением сознания – от незначительного снижения остроты слуха до комы;
- припадками эпилепсии;
- приступами сильного головокружения;
- неустойчивостью в вертикальном положении;
- расстройством режима сна и отдыха;
- мышечными и суставными болями.
У новорождённых и детей младшего возраста заболевание проявляется такими симптомами, как:
- вздутие родничка;
- спазмы и скованность движений;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- постоянная плаксивость;
- обильное выделение рвотных масс.
В случаях, когда недуг поражает клетки спинного мозга, наблюдаются такие признаки – нарушение двигательной функции мышц лица, затем рук и ног, снижение чувствительности кожи к внешним раздражителям, возможно появление судорог, невозможность удерживать голову. При распространении воспаления на оболочки и клетки головного мозга начинают выражаться такие симптомы, как возникновение галлюцинаций, подёргивания мышц различной интенсивности, нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей, расстройство речи и глотательных функций, чувство двоения в глазах, непереносимость света.
Осложнения
В случаях несвоевременного или неэффективного лечения такого заболевания спинного и головного мозга развивается ряд последствий:
- ухудшение памяти;
- приступы мигрени;
- полное или частичное нарушение подвижности мышц лица или конечностей;
- снижение силы и объёма мышц рук и плеч;
- вероятность сохранения незначительных судорог после полного выздоровления;
- отставание в росте и умственном развитии – у детей;
- риск преждевременных родов или невынашивания плода – у беременных;
- паралич;
- развитие сердечной или дыхательной недостаточности;
- отёк головного мозга;
- летальный исход.
Диагностика
Отсутствие специфических симптомов и сходство с другими заболеваниями центральной нервной системы вызывает сложности в диагностике вирусного энцефалита. При установлении точного диагноза специалисту следует обращать внимание на степень интенсивности признаков, выяснение возможных путей передачи вируса и результаты инструментальных обследований пациента. В комплекс дополнительных исследований входят:
- ЭхоЭГ – обнаружение различных патологий головного мозга с применением ультразвука;
- ЭЭГ – регистрация сигналов, которые исходят из клеток изучаемой области;
- обследования глазного дна;
- люмбальная пункция, во время которой проводится забор небольшого количества спинномозговой жидкости;
- КТ, МРТ спинного и головного мозга – даёт возможность определить место локализации воспалительного процесса, степень его распространённости;
- лабораторные исследования анализов крови и урины, в некоторых случаях может понадобиться мазок из зева.
При резком ухудшении состояния пациента, неэффективности лечения или невозможности поставить точный диагноз назначают биопсию мозга.
Лечение
Поскольку вирусный энцефалит является серьёзным заболеванием, которое может стать причиной смерти, при появлении первых признаков необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам. Лечение заболевания комплексное и состоит из приёма лекарственных препаратов и физиотерапии. В зависимости от наличия симптомов и последствий назначаются индивидуальные препараты. В большинстве случаев это антивирусные, противовоспалительные и предупреждающие отёчность головного мозга вещества. Также показан приём средств, повышающих защитную функцию организма. При необходимости назначают применение противорвотных, психотропных и противосудорожных препаратов. Лечение детей и беременных женщин носит щадящий, но не менее эффективный характер.
К физиотерапевтическим процедурам относят – электрофорез, воздействие на рефлексогенные точки при помощи иглоукалывания, магнитного поля, а также стимуляция мышц электрическим током. При нарушении двигательных функций – курсы ЛФК и лечебного массажа. В случаях нарушения психики необходимы консультации психиатра или психотерапевта.
Полное выздоровление от данного заболевания может занять несколько месяцев.
Профилактика
Для того чтобы оградиться от заражения вирусным энцефалитом, необходимо:
- обеспечивать полную защиту от насекомых-переносчиков, в частности для детей и людей пожилого возраста;
- поддерживать высокий уровень иммунной системы, путём обогащения пищи витаминами или приёма таблетированных витаминных комплексов;
- своевременно осуществлять вакцинацию малышей против детских заболеваний;
- при появлении первых симптомов обращаться в медицинское учреждение;
- вовремя лечить инфекционные заболевания, которые могут стать причиной развития недуга.
Прогноз заболевания напрямую зависит от вида вируса, тяжести протекания болезни, степени проявления признаков и общего состояния пациента на момент начала терапии.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.
...