Геморрагическая лихорадка
- A -
- A +
- Reset
- Боль в животе
- Боль в мышцах
- Головная боль
- Кишечное кровотечение
- Кровоточивость десен
- Маточное кровотечение
- Незначительное количество выделяемой мочи
- Носовые кровотечения
- Обезвоживание
- Отек мошонки
- Отек половых губ
- Петехиальная сыпь
- Повышенная температура
- Покраснение глаз
- Покраснение кожи
- Пониженное артериальное давление
- Потеря аппетита
- Рвота
- Тошнота
- Учащенное сердцебиение
Вирусные геморрагические лихорадки (ГЛ) – малодифференцированная группа острых вирусных инфекций, при которых наиболее ярким симптомом является геморрагический синдром. В медицине известно 15 подвидов таких недугов. Все они схожи по своему течению и их объединяет геморрагический синдром (откуда и произошло название группы).
Причины
Недуг могут спровоцировать:
- буньявирусы;
- тогавирусы;
- аренавирусы;
- филовирусы;
- флавивирусы.
Для данной группы недугов характерна природная очаговость. Это говорит о том, что они наиболее распространены в местах, где проживает много животных, а также переносчиков вирусов, к которым относят комаров и клещей. Животные-переносчики:
- грызуны (мышиная лихорадка);
- белки;
- обезьяны;
- летучие мыши.
Но стоит отметить тот факт, что для недугов характерны такие пути распространения – парентеральный и воздушно-пылевой, водный, пищевой.
Механизм развития
- сосуды повреждаются вирусами;
- стенки их разрушаются и воспаляются. В просвет выделяются БАВ;
- развивается ДВС-синдром.
В результате развития всех указанных процессов, наблюдается гипоксия тканей, вследствие чего нарушается работа важных органов в организме человека. Также происходит массивная потеря крови. Стоит отметить тот факт, что тяжесть протекания патологии напрямую зависит от вида патологии, которая поразила человека, от активности иммунной системы, а также от особенностей организма самого пациента. Но чаще всего такие недуги протекают очень тяжело и даже при своевременно начатом лечении не исключён летальный исход.
Симптоматика
Симптомы патологии напрямую зависят от её вида. Наиболее распространены Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Эбола, болезнь Кьясанурского леса, лихорадка Ласса.
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка
Начало развития крымской геморрагической лихорадки всегда острое. Наблюдаются следующие симптомы:
- стремительное повышение температуры до высоких цифр;
- боли в животе;
- резкие головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита.
Все указанные выше симптомы проявляются на протяжении двух дней, после чего наблюдается снижение температуры. Но вскоре отмечается покраснение кожного покрова, гиперемия конъюнктивы. После этого температура снова растёт и наступает геморрагическая стадия крымской геморрагической лихорадки с характерными для неё симптомами:
- на небе отмечается энантема;
- петехиальная сыпь;
- могут возникнуть крупные очаги кровоизлияний;
- кровотечения из матки, кишечника, дёсен;
- тахикардия;
- артериальная гипотония;
- увеличение печени без проявления желтухи;
- в случае тяжёлого течения патологии наблюдаются симптомы поражения ЦНС.
При своевременно начатом лечении крымской геморрагической лихорадки пациента можно спасти. Смертность при крымской геморрагической лихорадке – 2–50%.
Омская геморрагическая лихорадка
Инкубационный период при развитии омской геморрагической лихорадки составляет от 2 до 8 дней. Наблюдаются следующие симптомы:
- стремительно растёт температура;
- сильные головные боли;
- умеренное носовое кровотечение;
- рвота;
- сыпь геморрагического характера. Стоит отметить, что при омской геморрагической лихорадке нет обильных кровотечений;
- бронхопневмония;
- тромбоцитопения;
- развивается желудочно-кишечное кровотечение.
Чаще всего после стабилизации температуры при омской геморрагической лихорадке через 7–15 дней может наступать рецидив лихорадки.
Болезнь Кьясанурского леса
Начало патологии острое – повышается температура и возникает сильная головная боль. Далее проявляются следующие симптомы:
- выраженная миалгия;
- сильная слабость;
- поражение бронхиол.
Лихорадка Ласса
Инкубационный период — от 7 до 14 дней. У 50% пациентов недуг протекает в очень тяжёлой форме. Симптоматика:
- повышается температура;
- сильная интоксикация;
- лицо и шея отекают;
- микрогематурия;
- сильное кровотечение из матки, дёсен, носа и прочее.
Практически у всех больных развивается гиповолемический шок, который сопровождается почечной недостаточностью. Вскоре развивается и дыхательная недостаточность. Могут также проявиться и расстройства неврологического характера.
Геморрагическая лихорадка Эбола
Геморрагическая лихорадка Эбола имеет инкубационный период длительностью от 4 до 7 дней. Начинается она остро.
Симптоматика геморрагической лихорадки Эбола:
- боль в области лба;
- рвота;
- миалгия;
- пятнисто-папулезная сыпь;
- отёк мошонки;
- отёк половых губ;
- конъюнктивит;
- кровотечение из ЖКТ;
- слезливая депрессия;
- ДВС;
- тромбоцитопения.
Если своевременно не выявить геморрагическую лихорадку Эбола и не начать её лечение, то в большинстве случаев наступает летальный исход.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (мышиной лихорадки) характерным является появление высокой температуры, петехиальной сыпи, протеинурии и незначительных геморрагических проявлений. Выздоровление пациента протекает относительно спокойно. Стоит отметить тот факт, что чаще всего у пациентов геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная) проходит через 4 стадии развития:
- лихорадочная стадия. Отмечается подъем температуры тела, покраснение кожного покрова, а также недомогание. Длительность периода составляет от 3 до 8 дней, после чего возникает петехиальная сыпь, тромбоцитопения, протеинурия;
- гипотензивная стадия. Длительность – до 3 дней. Температура тела в этом случае постепенно снижается. Вследствие потери жидкости наблюдается выраженная гемоконцентрация. Протеинурия нарастает;
- олигурическая стадия. Длительность – до 5 дней. При данной стадии геморрагической лихорадки с почечным синдромом наблюдается выделение незначительного количества мочи, в которой содержится много белка, а также рвота, тошнота, обезвоживание. Артериальное давление снижается;
- диуретическая стадия геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Почечная концентрационная способность низкая. Но стоит отметить, что быстрое выведение жидкости может стать причиной обезвоживания и шока.
Осложнения
Опасность геморрагической лихорадки с почечным синдромом, омской геморрагической лихорадки и прочих видов состоит в том, что их развитие может привести к необратимым состояниям:
- инфекционно-токсический шок (особенно при геморрагической лихорадке с почечным синдромом);
- почечная недостаточность;
- кома;
- кровоизлияния в органы;
- летальный исход.
Диагностика
Основа для проведения диагностики – симптоматика, а также указания, пребывал ли пациент в каких-либо неблагоприятных районах, были у него контакты с насекомыми или животными. Для того чтобы точно поставить диагноз, а также определить план лечения, следует обнаружить в крови пациента вирусы и антитела к ним. С этой целью проводится:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи (особенно важен при геморрагической лихорадке с почечным синдромом или омской геморрагической лихорадке);
- серологические пробы;
- биохимия крови;
- методы ПЦР для выявления вирусов и антител к ним.
Лечение
Лечение пациентов проводится только в стационарных условиях. Больного в срочном порядке госпитализируют. Терапия сводится к симптоматическому лечению:
- постельный режим;
- при лечении важно соблюдать диету. Следует принимать полужидкую легкоусвояемую пищу;
- витаминотерапия;
- следует пить как можно больше жидкости;
- если у пациента наблюдается сильная интоксикация, то ему показано вводить в/в солевые растворы, раствор глюкозы;
- важный момент лечения – переливание компонентов крови;
- гемодиализ. Данный метод лечения применим в том случае, если наблюдается поражение почек.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.
...Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.
...Почечная недостаточность под собой подразумевает такой синдром, при котором нарушению подвергаются все функции, актуальные для почек, в результате чего провоцируется расстройство различных видов обменов в них (азотистого, электролитного, водного и пр.). Почечная недостаточность, симптомы которой зависят от варианта течения этого расстройства, может быть острой или хронической, каждая из патологий развивается в силу воздействия отличных друг от друга обстоятельств.
...Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.
...