Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вульвит у детей

Вульвит у детей
Основные симптомы:

Вульвит у детей — острый воспалительный процесс у девочек, который затрагивает область наружных гениталий. Среди гинекологических патологий у девочек младшего дошкольного возраста (от года до 5 лет) занимает первое место. Вульвит у девочек может стать причиной развития патологий мочеполовой системы и нарушений репродуктивной функции. При своевременно начатом лечении не вызывает существенных осложнений.

Этиология

Развитие данного инфекционного заболевания у девочек обусловлено анатомическими особенностями. Спровоцировать воспалительный процесс у детей младшего дошкольного возраста могут нарушения в составе микрофлоры. Такие патологические изменения могут возникнуть в результате следующих этиологических факторов:

  • несоблюдение интимной гигиены у детей;
  • инфицирование плода во время родов;
  • попадание инородного тела в половые органы;
  • наличие инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • ношение синтетического белья;
  • нарушения эндокринного характера;
  • постоянное нахождение ребёнка в подгузниках;
  • неправильное подмывание ребёнка;
  • поражение вульвы вирусами;
  • аллергические реакции на бытовые раздражители (порошки, кондиционеры для белья, средства по уходу за кожей ребёнка).

Также следует выделить этологические факторы, которые обусловлены анатомическими особенностями детей:

  • дефекты в развитии половой системы;
  • низкая локализация наружного отверстия уретры;
  • зияние половой щели.

Клиницисты отмечают, что наиболее часто вульвит у девочек развивается по недосмотру самих родителей. Ношение узкого нижнего белья и пребывание ребёнка в подгузниках могут легко спровоцировать развитие данного воспалительного процесса. Кроме этого, следует отметить, что чрезмерное соблюдение интимной гигиены (слишком частое подмывание с мылом) также может приводить к развитию воспалительного процесса в области наружных половых органов. Особенно, что касается развития вульвита у грудничка.

Общая симптоматика

Клиническая картина данного воспалительного процесса у детей дошкольного возраста проявляется достаточно чётко. Однако следует отметить, что многие девочки могут просто стесняться сказать о проблемах такого характера, что только усугубляет положение дел.

На начальном этапе развития вульвита, симптомы могут проявляться только частично и носить эпизодический характер. По мере развития заболевания можно наблюдать такие симптомы вульвита у детей:

  • покраснение и отёчность наружных половых губ;
  • высыпания в области половых губ и на внутренней стороне бёдер;
  • зуд и жжение в области промежности;
  • болезненное мочеиспускание;
  • образование на слизистой части полового органа эрозий и язвочек.
Симптомы вульвита у детей
Симптомы вульвита у детей

Кроме вышеуказанных симптомов следует обратить внимание на поведение ребёнка. Девочки младшего дошкольного возраста могут постоянно расчёсывать половой орган, становятся менее активными физически, так как движения приносят болевые ощущения.

В более сложных клинических случаях картина дополняется такими симптомами:

  • изменение цвета вульвы;
  • выделения с резким неприятным запахом;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита, плохой сон.

Классификация

В зависимости от возбудителя инфекционного процесса различают инфекционный или неинфекционный вульвит у детей.

По характеру течения данного воспалительного недуга различают три формы развития:

  • острое (до месяца);
  • подострое (до 3 месяцев);
  • хроническое (больше 3 месяцев).

У детей младшего дошкольного возраста наиболее часто диагностируют недуг в хронической форме с неспецифической этиологической формой.

Первичная форма неинфекционного вульвита у ребёнка, чаще всего, представлена сопутствующими аллергическими заболеваниями или острыми инфекционными недугами.

Диагностика

При вышеуказанных симптомах следует незамедлительно обратиться к педиатру. После личного осмотра и выяснения анамнеза, педиатр может направить ребёнка к более узкому профильному медицинскому специалисту – детскому гинекологу. Детский гинеколог назначить программу диагностики и корректное лечение.

В стандартную программу диагностики входит следующее:

Тест на наличие аллергена в крови следует делать для того, чтобы подтвердить или исключить аллергический фактор.

Лечение

Лечение вульвита у девочек направлено на купирование воспалительного процесса и предотвращение развития осложнений. Для снятия острых симптомов могут назначать такие препараты:

  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодуляторы;
  • эубиотики.

Также для снятия воспалительного процесса ребёнку могут прописывать ванночки из отвара успокоительных трав — ромашка, шалфей, специальные сборы. Однако использовать такие средства для лечения вульвита у ребёнка самостоятельно не рекомендуется.

Как лечить вульвит у девочек правильно, может сказать только профильный медицинский специалист. Несвоевременное обращение за медицинской помощью или использование сомнительных средств для устранения данного недуга у детей, может стать причиной развития серьёзных осложнений.

Профилактика

Соблюдая профилактические меры можно существенно снизить риск прогрессирования вульвита у девочки. Чтобы предотвратить недуг, следует применять на практике следующие рекомендации:

  • исключение ношения синтетического белья;
  • соблюдение интимной гигиены ребёнка;
  • ребёнок должен иметь отдельные туалетные принадлежности;
  • следует своевременно и до конца лечить все сопутствующие заболевания;
  • с раннего возраста нужно приучать девочку к соблюдению личной гигиены.

При проявлении клинической картины следует обращаться к врачу, а не игнорировать проблему или пытаться решить её собственными силами.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Вульвовагинит (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Вульвовагинит

Вульвовагиниты – воспалительные заболевания, которые поражают оболочку влагалища, а также половые губы (малые и большие). Патологический процесс развивается вследствие проникновения в половые органы различных микроорганизмов, включая стафилококки, гонококки, грибок Candida и прочие. Характеризуется такими симптомами, как зуд, обильные специфические выделения и неприятные ощущения. Недуг поражает женщин из любых возрастных групп, в том числе, маленьких девочек и даже женщин во время беременности.

...
Молочница (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Молочница

Что такое молочница? Это воспалительный процесс, причина возникновения которого кроется в дрожжеподобных грибах рода Candida. При нормальных условиях эти компоненты содержатся в микрофлоре ротовой полости, влагалища и толстой кишки. Если их допустимая норма превышена, то происходит описанный патологический процесс.

...
Гонорея у женщин (совпадающих симптомов: 5 из 14)
Гонорея у женщин

Гонорея у женщин – заболевание, которое передается половым путем или трансплацентарно. Возбудителем выступает патогенный организм гонококк. При вагинальном сексе риск заражения составляет 100%, несколько меньше при оральном половом контакте, но только за счет антибактериальных свойств слюнной жидкости.

...
Дисбактериоз при беременности (совпадающих симптомов: 5 из 14)
Дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.

...
Абсцесс бартолиновой железы (совпадающих симптомов: 4 из 14)
Абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы (абсцесс кисты бартолиновой железы) – это гнойное воспаление большой влагалищной железы, является осложнением первичного воспаления. В области влагалища нарастает опухоль, которая в процессе нагноения может вскрыться. Данная патология встречается только у женщин.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Вульвит у детей» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку