Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Красные родинки: причины появления, можно ли избавиться

Красные родинки: причины появления, можно ли избавиться

Красные родинки — доброкачественные новообразования на теле человека, возникают из-за нарушений в кровеносных сосудах, питающих кожные покровы. Этот тип родинок носит название ангиом, в большинстве случаев не представляет угрозы для здоровья: малигнизируются красные невусы в единичных случаях.

Новообразования могут локализоваться в любой части тела, имеют разные размеры и формы. Одинаково часто проявляются и у взрослых, и у детей.

Диагностируется красная родинка при первом осмотре специалиста, после исследований устанавливается разновидность новообразования и способ лечения.

Удаляется родимое пятно красного цвета, если новообразование стремительно растет или имеет склонность к перерождению в злокачественную форму.

Этиология

Красная родинка состоит из большого количества мелких сосудов, которые переплетаются между собой и проявляются на коже человека из-за нарушений в функционировании сосудов, отвечающих за обеспечение кровью кожных покровов.

Часто такой вид новообразований диагностируется у детей, что связано с изменением кровеносной системы из-за роста ребенка или перенесением матерью различных вирусных инфекций. Такие родинки быстро проходят.

У взрослых красные родинки на теле появляются по причине гормональных сбоев, чаще отмечаются у людей с белой кожей.

Природа образования красных родинок еще не до конца изучена, ученые выделяют следующие основные причины появления:

  • гормональные сбои в организме — часто отмечаются у женщин в период беременности и во время климактерических перестроек после 35 лет;
  • постоянное механическое травмирование кожных покровов в процессе бритья;
  • авитаминоз — приводит к истончению стенок сосудов и капилляров;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушение работы печени и поджелудочной, что вызывает образование родинок бордово-красного оттенка;
  • сбои в работе сердца;
  • нарушение обмена липидов;
  • болезни аутоиммунной системы;
  • гемофилия;
  • частое и длительное пребывание в солярии;
  • наследственная предрасположенность.

Часто из-за угревой сыпи на коже из-за постоянного травмирования эпидермиса при выдавливании гнойников образуются раны, которые могут приводить к образованию родинок.

Опасность подстерегает в тех случаях, когда новообразование сильно растет или вызывает боль и зуд.

Классификация

По природе возникновения невус красного цвета может подразделяться на гемангиому (характерно разрастание кровеносных сосудов) и лимфангиому (провоцируется патологиями в лимфатической системе).

Красные родинки могут иметь разные размеры и формы:

  • шишковатая ангиома — располагается выше эпидермального покрова, с округлыми краями;
  • узелковая — имеет маленькие размеры, внешне походит на точку или звезду;
  • паукообразная — форма слегка приплюснута, хорошо выраженная сеть кровеносных сосудов;
  • плоская — маленькая красная родинка, которая чуть-чуть приподнимается над кожей.

В процесс образования родинок может вовлекаться большое количество сосудов. В зависимости от числа кровеносных сосудов выделяют такие виды ангиом:

  • капиллярная — без определенного расположения, маленькой формы;
  • пещеристая — в формировании участвуют крупные сосуды, поэтому невус локализуется в местах хорошего кровоснабжения на лице, часто обнаруживается родинка на голове под волосами.

Новообразования могут быть ярко-красного, розового цвета, проявляются как у взрослых, так и у детей, их локализация может быть самой разнообразной.

Самое типичное местоположение — лицо. Красная родинка на лице может появляться в области органов зрения, на щеке, выше или ниже уголков губ. Может иметь три уровня образования: капиллярный, венозный и артериальный, что в дальнейшем учитывается при удалении дефекта. Такое расположение красных родинок часто обнаруживается у женщины в положении, у младенцев, в подростковом возрасте. У детей ангиомы могут иметь временный характер и проходить по мере роста.

Красные родинки на коже
Красные родинки на коже

Красная родинка на груди — чаще образуются капиллярные гемангиомы, которые формируются из-за расширения капилляров, встречаются и точечные образования с выраженным выпячиванием поверх кожи. Если обнаруживается красная родинка у новорожденного, это может свидетельствовать о том, что будущая мать в период вынашивания ребенка перенесла заболевание, у взрослых пациентов невус на груди может быть следствием патологических процессов скрытого характера в организме.

Такой вид родинок удаляется, если невусы склонны к росту, могут травмироваться при соприкосновении с одеждой, вызывая дискомфорт или боль.

Красная родинка на голове — неблагоприятное месторасположение для невуса, так как существует большой риск повреждения новообразования во время ухода за волосами. Если образование сильно выпячивается, дерматолог советует убрать родинку, чтобы предотвратить травму, из-за которой может возникнуть нагноение, инфицирование либо сильное кровоизлияние.

Часто встречается у детей красная родинка на коже, в основном новообразование относится к капиллярному типу, имеет красный или розовый цвет. Может быть единичным, а может иметь множественную локализацию — присутствует россыпь красных точечных пятен по всему телу, в том числе и на животе. Симптоматические проявления отсутствуют.

Выпуклая красная родинка у ребенка имеет большие шансы травматизации, особенно при небезопасном местоположении. Травма красного родимого пятна может вызвать массу осложнений, поэтому требуется минимизировать риск и проконсультироваться с дерматологом.

Симптоматика

Появление красных родинок на теле в большинстве случаев не имеет симптоматических проявлений, кроме цвета и размера выпуклости. Отсутствие симптомов свидетельствует о доброкачественном характере новообразования.

При обнаружении красных пятен у беременных и у маленьких детей велика вероятность их исчезновения.

Красные родинки могут быть ярко выраженными, иметь разную окраску и степень выпячивания над кожными покровами. В нормальном состоянии новообразования никак себя не проявляют, могут вызывать лишь дискомфорт или нарушать эстетический вид при локализации на лице или других открытых участках тела.

Когда красная родинка растет, это тревожный знак. Чаще всего такое новообразование удаляют с помощью специальных методов.

Заподозрить неладное помогут следующие симптомы:

  • стремительный рост новообразования;
  • зуд;
  • кровотечение;
  • сильное шелушение;
  • болезненность;
  • изменение цвета.

Когда вокруг родинки образуется красное пятно, это может свидетельствовать о воспалительных процессах или травмировании. Если краснота не проходит через какое-то время, стоит обратиться в клинику.

Изменение цвета новообразования может говорить о злокачественности. Если появляются темные участки на родинке, это тревожный сигнал.

Доброкачественные и злокачественные родинки
Доброкачественные и злокачественные родинки

Диагностика

Красные родинки обнаруживаются при первом осмотре у дерматолога. Врач изучает историю болезни, выслушивает жалобы пациента, после направляет человека на дополнительные диагностические процедуры:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • аппаратные исследования невусов — изучается структура, внутреннее содержание;
  • биопсия — чтобы определить характер новообразования.

После комплекса исследований специалист подбирает способ, как избавиться от красных родинок с минимальным риском для пациента.

Лечение

Образования красного цвета есть на теле практически у каждого человека, могут быть ярко выражены, иметь разный внешний вид и размер. Если появилось много красных родинок на теле, это может быть первичной симптоматикой какого-либо патологического процесса в организме, что требует качественного исследования.

Удалить красные родинки посоветует врач, если наблюдается рост новообразования, болезненность, отек, почернение.

Основные методы удаления:

  1. Электрокоагуляция. Характерно прижигание новообразования при помощи электрического тока. Малоболезненный метод, после процедуры на верхушке образования образуется корочка, отпадающая после полного заживления ранки.
  2. Хирургическая операция. Новообразование вырезается вместе с окружающей кожей, после процедуры остается рубец.
  3. Удаление красных родинок лазером. Не оставляет рубцов и не вызывает большой кровопотери.
  4. Криодеструкция. Новообразование устраняется холодом, не вызывает кровотечения. Ранка быстро заживает, не остается следа.
  5. Радиоволновой способ. Часто практикуется при удалении маленьких родинок.

Метод удаления подбирается специалистом, учитывается возраст пациента, особенности новообразования. Важно устранить невусы полностью: если будет удалена не вся патологическая ткань, возможен рецидив.

После процедур наступает период реабилитации, когда человеку нужно выполнять рекомендации специалиста по уходу за ранкой.

Если обнаруживается злокачественная природа образования, требуется консультация онколога. Специалист может скорректировать лечебные мероприятия.

Возможные осложнения

Опасны ли красные родинки? В большинстве случаев нет, но если новообразования начинают расти, изменяют цвет, появляется отрицательная симптоматика, то такие невусы представляют опасность для здоровья пациента: существует большой риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

После удаления невуса красного цвета могут возникнуть следующие последствия:

  • инфицирование;
  • расхождение швов;
  • появление рубца.

При некачественной медицинской помощи велик риск отмирания тканей и образования гангрены, что приводит к ампутации конечности или смерти.

Профилактика

Много красных родинок — не причина для паники. После комплексного исследования и выявления причины появления образований проблему можно устранить.

В целях профилактики следует:

  • предотвращать травматизацию невусов;
  • не расчесывать новообразование;
  • не заниматься самолечением;
  • не посещать солярии;
  • меньше находиться на солнце;
  • вести здоровый образ жизни.

Прежде чем использовать народную медицину для избавления от красных родимых пятен, проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы такое вмешательство не вызвало осложнений.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.