Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Амелобластома: симптомы и лечение

Амелобластома

Амелобластома - основные симптомы:

Амелобластома – это патологический процесс, при котором происходит образование доброкачественной опухоли преимущественно в нижней части челюсти. Такое заболевание приводит к деструкции костной ткани, деформации челюсти, смещению зубного ряда.

В 80% случаев амелобластома развивается в нижней части челюсти, но и поражение верхнего зубного ряда не исключается. Разграничения по половому признаку нет: чаще всего диагностируется в возрасте 20-60 лет. У детей болезнь встречается крайне редко.

Клиническая картина ярко выражена, поэтому проблем со своевременной диагностикой, как правило, не возникает. Необходимо отметить, что несмотря на то, что образование доброкачественное, трансформация в злокачественное заболевание не исключается.

Диагностика осуществляется посредством физикального осмотра, проведения лабораторных и инструментальных исследований. Лечение только хирургическое. Консервативная терапия, как и народное лечение, неэффективно. По МКБ десятого пересмотра код D16.4 и D16.5.

Сделать однозначный прогноз в данном случае невозможно, поскольку все будет зависеть от клинико-морфологической картины патологического процесса, а также от вида опухоли. Злокачественная амелобластома характеризуется крайне неблагоприятными прогнозами.

Этиология

Точные причины развития амелобластомы на данный момент не установлены.

Клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы для развития такого патологического процесса:

  • повреждения слизистой оболочки рта;
  • онкологические заболевания в личном и семейном анамнезе;
  • травмы челюсти;
  • проникновение инородных предметов в пазухи – осколки зуба, пломба и так далее;
  • химические воздействия, облучение;
  • курение, прием наркотических веществ;
  • генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.

Необходимо понимать, что это только возможные предрасполагающие факторы, а точные этиологические причины развития такого заболевания на данный момент не установлены.

Классификация

Амелобластома классифицируется по нескольким признакам.

Так, по клинико-морфологической составляющей выделяют следующие виды:

  • кистозная форма – она является наиболее распространенной – присутствуют кистозные образования, которые могут быть одиночными или соединяться между собой;
  • массивная или солидная форма – строение ткани губчатое, такая форма диагностируется относительно редко.

По локализации патология может быть таких видов, как:

  • амелобластома нижней челюсти;
  • амелобластома верхней челюсти.

Также выделяют несколько типов опухолей по гистологическому принципу:

  • базально-клеточная;
  • гранулярно-клеточная;
  • фолликулярная;
  • плеоморфная;
  • акантоматозная.

Определить форму доброкачественного образования можно только путем проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Симптоматика

Амелобластома нижней челюсти
Амелобластома нижней челюсти

Амелобластома развивается довольно долго, поэтому начальное течение клинической картины симптомов не имеет.

В целом клиническая картина данного патологического процесса характеризуется следующим образом:

  • нарушение асимметрии лица – может быть незначительное или ярко выраженное, а по мере роста опухоли будет увеличиваться и асимметрия;
  • боль, которая ошибочно будет приниматься за зубную;
  • смещение и расшатывание зубов;
  • в местах поражения челюсть постепенно деформируется;
  • при пальпации можно определить вздутый участок кости;
  • могут образовываться свищи с гнойно-серозным выделением.

В некоторых случаях возможно распространение опухоли в носовую полость, в результате чего будет присутствовать проблема с носовым дыханием. Кожные покровы на лице, в месте локализации опухоли, не изменяются.

Течение патологического процесса может быть осложнено воспалительным процессом, что будет только усугублять состояние больного. Если лечение не будет начато своевременно, то возможно развитие тяжелых осложнений: не исключается переход доброкачественного процесса в злокачественный.

Диагностика

Диагностика амелобластомы осуществляется посредством физикального осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. В данном случае требуется консультация стоматолога, но дополнительно может понадобиться обследование у онколога.

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • цитологическое исследование;
  • тест на онкомаркеры.

В ряде клинических случаев требуется дифференциальная диагностика относительно следующих патологических процессов:

  • карцинома слюнной железы;
  • плоскоклеточный рак;
  • дентальные кисты воспалительной этиологии;
  • образование фолликулярной кисты.

По результатам клинических исследований будет поставлен точный диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение

Лечение данного патологического процесса только хирургическое. В ходе операбельного вмешательства осуществляется резекция пораженного участка. Если патология будет диагностирована своевременно, то оперативное вмешательство будет минимальным – иссекается только опухоль, а челюсть удается сохранить.

В том случае, если опухоль достигла довольно больших размеров, то лечение будет более затруднительно, поскольку происходит деформация челюсти, что приводит не только к физиологическим проблемам, но и к видимому косметическому дефекту.

В послеоперационный период больному назначается ряд терапевтических мероприятий, в том числе и прием медикаментов:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Также необходимо скорректировать питание пациента: назначается диета, которая исключает грубую пищу. После любого приема пищи следует проводить санацию ротовой полости антисептическим раствором.

Если после операции была удалена значительная часть челюсти, то в дальнейшем потребуется пластическая операция по реконструкции челюсти и восстановлению естественной формы лица.

К сожалению, даже при условии своевременно проведенной операции и положительного исхода терапии, нельзя исключать рецидив. Чтобы снизить риск повторного развития патологического процесса, операбельную область тщательно обрабатывают раствором фенола. В некоторых случаях дополнительно может назначаться ношение специальных ортодонтических конструкций.

Возможные осложнения

Амелобластома может стать причиной развития следующих осложнений:

  • воспалительный процесс с частыми рецидивами;
  • переход доброкачественного образования в злокачественное.

Кроме того, если процесс будет запущен, то происходит деформация челюсти, что приводит к видимому косметическому дефекту.

Прогноз

Если терапия будет начата своевременно, то прогноз положительный. Однако необходимо помнить и том, что исход терапевтических мероприятий может значительно ухудшиться, если произойдет малигнизация.

Специфической профилактики, к сожалению, не существует. Следует своевременно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Амелобластома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Остеобластокластома (совпадающих симптомов: 3 из 7)

Остеобластокластома (син. гигантоклеточная опухоль, остеокластома) – считается довольно распространенной опухолью, которая преимущественно носит доброкачественный характер, однако, имеет черты злокачественности. Основную группу риска составляют лица от 18 до 70 лет, у детей болезнь диагностируется очень редко.

...
Генерализованный пародонтит (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Генерализованный пародонтит – входит в категорию сложнейших стоматологических проблем, при которой происходит повсеместное поражение пародонта. Несмотря на то что недуг поражает зубы, его осложнения распространяются на внутренние органы.

...
Пародонтальный абсцесс (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Пародонтальный абсцесс — воспалительный процесс в десне, на фоне которого формируется образование с размерами от небольшой горошины до грецкого ореха, а внутри очага гнойная жидкость. Мужчины и женщины страдают от патологии в равной степени.

...
Полиодонтия (совпадающих симптомов: 2 из 7)

Полиодонтия (син. сверхкомплектные зубы, гипердонтия) выступает в качестве одной из разновидностей аномалии числа зубных единиц, для которой свойственно увеличение их количества. Присутствие дополнительных зубов при полном игнорировании проблемы приводит к формированию множества неприятных последствий.

...
Неврит тройничного нерва (совпадающих симптомов: 1 из 7)

Тройничный нерв является одним из крупнейших черепно-мозговых нервов, распространяющихся к области зубов и лица. В качестве неврита тройничного нерва принято определять не что иное, как воспаление этого нерва, что сопровождается характерными болевыми ощущениями вдоль его ветвей. Кроме данного проявления также актуальность приобретает парез (то есть, неполный паралич), паралич полный, а также общая потеря чувствительности. При этом неврит тройничного нерва, симптомы основного типа которого мы указали, может быть вызван воздействием самых различных факторов.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию стоматолога онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
стоматолог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.